Нужна помощьХочу помочь
27.02.2024

БОЛЬШЕ НЕ ТЕРПИ

БОЛЬШЕ НЕ ТЕРПИ

20 лет Неля была убеждена, что терпеть — это нормально. И только в работе с психологом фонда «АиФ. Доброе сердце», к которой Неля пришла с непереносимой болью в теле и в душе, смогла стать бережней к себе — и сделать боль тише.

«Я — сильная», — говорила себe Неля Шишкина.

«Ты сильная!» — подхватывала ее мама.

«Терпи, иначе толку не будет», — повторяли реабилитологи.

Худенькая, хрупкая, светлая, Неля говорит про себя: «Жизнь меня все время трясет — и тело, и душу». Старшая дочь в семье, она родилась с ДЦП, и ее болезнь стала ударом для близких, которые никак не могли смириться с диагнозом.

Нелю все время тянули: родные — к недостижимым вершинам, реабилитологи — в разные стороны. И всегда через силу, через сжатые зубы. Терпи, говорили ей каждый день. И она терпела. «Держись!» — говорили друзья, аей хотелось закричать: за что?!

Она старалась быть хорошей девочкой, и ей это удавалось. Пока в прошлом году одна из специалистов, работавшая с девушкой, не потянула слишком сильно…

«Она говорила, что чувствует пациентов, но даже не услышала моего крика».

И тогда что-то бесповоротно нарушилось в Нелином теле. Судороги в ноге стали происходить неожиданно и регулярно, простреливая тело насквозь и заставляя еще сильнее сжимать зубы. Она сильная, вытерпит. Будет плакать молча, но никому не покажет, что уже на грани.

Так прошел год. Ее тело выдержало, даже привыкло к этим налетам нестерпимых ощущений, оно и правда оказалось с недюжинным запасом сил. Вот только душа рвалась от отчаяния и бессилия. За что мне это? Почему это произошло? Как жить, если все время невыносимо? 

«Я устала терпеть и преодолевать»

К психологу фонда «АиФ.Доброе сердце» Неля пришла с четким запросом: понять, как можно прожить и принять эту боль.

Светлана Леонович, психолог фонда «АиФ. Доброе сердце»:

«До психологической работы Неля на пике болевых ощущений старалась на силе воли уходить от проживания боли через её игнорирование. Она старалась не кричать, сдерживаться, потому что это одобрялось и  поддерживалось врачами и мамой. На физическом уровне это происходило через сжатие тела, «скрючивание» и приводило только к еще большему напряжению в  мышцах.

В нашей работе Неле было предложен другой вариант работы с болью: через «раскрытие» тела, грудной клетки, распрямление спины, диафрагмы,  расслабленное глубокое дыхание и выведение боли через голос(постанывание, проговаривание и даже вой). Такое проживание мучительных ощущений не «запирает» боль обратно в теле, а как раз дает освобождение».

И тут Нелю ждало неожиданное.

«Для меня самым значимым в работе с психологом, буквально мощным пинком оказалось открытие, что я, оказывается, не просто пациент, а — живой человек! Что нормально быть разной, быть слабой. Что нет причин молчать о своих чувствах и терпеть без слов».

Неля и психолог работали через телесные практики, и вместо того, чтобы плакать от бессилия в подушку, не зная как себе помочь, девушка приобрела целый арсенал навыков, которые теперь помогают ей справляться с приступами. Через дыхание, через голос, через вырисовывание, с помощью визуализаций, в которых Неля представляет свою боль в виде тучи, обволакивающей ее, а потом растворяющейся — удается эффективно снижать интенсивность боли.

«Мне стало легче еще и от того, что во время работы с психологом мне удалось добиться того, что специалист, причинившая травму, все-таки признала свою ошибку и попросила прощения. И после этого чувство обиды, которое терзало меня все это время, отпустило. После встреч с психологом у меня появилось понимание: что я могу вынести, а что больше не буду делать, потому что не выдержу. Появилась бережность к себе.

А еще стало больше принятия своих родителей, которые, конечно, всегда хотели мне добра, но просто не знали, как на самом деле надо поступать. Мне стало ясно, что это поколенческая проблема: наши мамы воспитывались нашими бабушками и прабабушками, прошедшими войну, и все они вынуждены были быть сильными. И как мантру твердили себе и своим детям  — “Терпи, терпи”, не зная другого способа справляться. Я больше не терплю».

Текст: Полина Иванушкина

Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами, пожалуйста, напишите на почту dobroe@aif.ru или оставьте заявку на нашем сайте. Психологи фонда оказывают бесплатную помощь семьям с тяжелобольными детьми и взрослыми в рамках проекта «Не оставить наедине с диагнозом», реализуемого с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Также вы можете поддержать программу сопровождения фонда «АиФ. Доброе сердце»: сделать разовый платеж или оформить подписку, то есть автоматическое ежемесячное пожертвование с банковской карты на любую сумму. Чтобы никто не оставался наедине с болезнью.