Нужна помощьХочу помочь
11.11.2021

ЧИСТОТА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

ЧИСТОТА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

Увлажнять или осушать? Кипятить или дезинфицировать? Что опасней: ковры или зубные щетки? Советы по уборке и дезинфекции от тех, кто разбирается в этом лучше профессиональных клинеров

Пылевые клещи, опасные микробы, смертельные инфекции, убийственная плесень или раздражающе сухой воздух. Взгляд большинства родителей на прежде безопасный мир меняется, когда их ребенку ставят такие диагнозы как астма, аллергия, атопический дерматит. А уж родители детей с муковисцидозом могут легко вести онлайн-курсы по дезинфекции всего на свете или консультировать профессиональных клинеров. 

Готовясь к Международной неделе муковисцидоза, которая в этом году пройдет 21-27 ноября, мы спрашивали родителей детей с таким диагнозом про основные уборочные заблуждения и самые странные советы, которые им дают. 

«Меня чаще всего спрашивают: почему я разрешаю сыну играть в Лего или почему не выброшу его любимого плюшевого зайца. Как будто в пустой стерильной комнате ребенок с муковисцидозом сразу станет по умолчанию здоров и счастлив».

«Три часа минимум. Или даже шесть часов в день. Столько мы всей семьей убираемся ежедневно. Особенно, если не повезло и дочка опять подхватила инфекцию. Стирка постельного белья, кипячение и сушка ингалятора после каждого использования, обработка всех поверхностей с дезсредством и стерилизация зубных щеток, мочалок и игрушек. Но больше всего мне нравятся чужие советы в инстаграме вроде этого: «вам бы надо сходить к психологу, чтобы побороть одержимость уборкой».

Попробуйте и вы теперь решить: нужен ли вам увлажнитель, как сделать ванную по-настоящему чистой и можно ли выбрать между щенком, попугайчиком и рыбками. 

УВЛАЖНЯТЬ ИЛИ ОСУШАТЬ?

Зима, отопление, горячие батареи. Дома жарко и так сухо, что в носу буквально образовалась пустыня. Все вокруг покупают увлажнители, и вам тоже очень советуют, но рекомендуют разные модели. А какой выберете вы, если у вашего ребенка частые бронхиты и пневмонии из-за муковисцидоза?

  1. Увлажнитель «холодного типа” со сменными картриджами: если их менять регулярно, то это, кажется, безопасно.
  2. Паровой увлажнитель, конечно. В рекламе говорили, что с его горячим паром даже можно ингаляции делать.
  3.  Ультразвуковой увлажнитель с функцией нагрева воды. Разве нагрев не убивает все известные микробы?
  4. Обойдемся без увлажнителя. Лучше поставить регуляторы на батареи и снизить дома температуру.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

«Мы живем почти у моря, и мне часто пишут: вот же вам повезло! Почему-то многим кажется, что если воздух влажный и морской, то и с легкими по умолчанию все будет лучше, даже у ребенка с тремя пневмониями в год. Но! Мы же живем не в палатке на пляже, где дышим свежим морским бризом, а в центре города, где воздух одновременно и влажный, и грязный. И главная наша задача: победить эту влажность и вездесущую плесень. Поэтому в двухкомнатной квартире у нас 5 осушителей! Плюс целый ящик спреев для удаления грибка и плесени с разных поверхностей. А самое сложное в дождливые холодные дни знаете что? Тщательно высушить стерилизованный небулайзер, чтобы было безопасно делать ингаляции. Потому что где влага, там и инфекция. Так что с влажной уборкой у нас проблем нет, зато есть с сухой» (Елена, Санкт-Петербург)

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

В любом увлажнителе может активно размножаться патогенная микрофлора, особенно в аппаратах с фильтрами. А функция нагрева воды в некоторых моделях вовсе не уничтожает «все известные микробы”, как утверждают в рекламе. И, если вы не готовы практически ежедневно разбирать, кипятить и стерилизовать все части увлажнителя  и постоянно менять фильтры, то лучше повышать влажность без дополнительных приборов: снизить температуру, чаще проветривать квартиру и пить достаточно воды.

«Крайней необходимости в дополнительном увлажнении воздуха для больных муковисцидозом нет. Тем более, что в увлажнителях может размножаться патологическая микрофлора, потенциально опасная для здоровья вашего ребенка. Гораздо более важно соблюдать питьевой режим, а с ежедневно проводимыми ингаляциями (особенно с гипертоническим раствором NaCl или маннитолом) и так происходит увеличение поступления жидкости в бронхиальный секрет» (Наталия Каширская, главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ведущая консультационной линии по проблеме муковисцидоза) 

СОБАКИ ПРОТИВ ХОМЯЧКОВ

На каждый день рождения ребенок просит собаку. Или кошку. Или хомячка. Или ящерку. А может хотя бы одну маленькую рыбку? Но вы всегда говорите «нет», потому что сейчас дома все стерильно и безопасно, а животные — это грязь, пыль, шерсть, аллергены, сухой корм, опилки и неуправляемый хаос. Все, что нельзя прокипятить и стерилизовать  — теперь не для вашей квартиры. Но сын спрашивает: тогда почему другим детям с муковисцидозом разрешают заводить животных?

  1. Купите аквариум! Рыбки — это совершенно безопасно: ни шерсти, ни пыли, ни сухих опилок.
  2. Короткошерстную собаку можно вытирать или мыть после каждой прогулки и тогда это тоже будет безопасно.
  3. А лучше вообще завести лысую кошку, которая не выходит на улицу и от нее не летит шерсть.
  4. Можно заводить любых животных, если нет аллергии на шерсть, слюну, корм или наполнитель.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

«Нам все советовали завести рыбок. Почему-то многим людям кажется, что аквариум — это самое чистое, что может быть в доме. Красивые рыбы плавают за прозрачными стеклами, тихонько булькает вода, раскачиваются водоросли. Что тут может быть опасного? Но врач сказал, что так могут рассуждать только те люди, у которых нет аквариума или ребенка с муковисцидозом. Испарения, плесень, сухой корм, еженедельная чистка стекол и воды, неизвестно чем болеющие рыбы — вот как это все выглядит с нашей стороны. И мне теперь все время хочется прокипятить этот аквариум!» (Юлия, Красноярск)

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Как это ни странно, собаки и кошки чаще всего оказываются самым безопасным вариантом для семьи, где есть больные с муковисцидозом. Потому что ни кошка, ни собака не являются специфическими переносчиками бактерий группы Burkholderia cepacia. А именно эти бактерии опасней всего для больных муковисцидозом. Так что, если нет аллергических реакций на шерсть или слюну, то можно смело идти за щенком или котенком.

А вот про хомячков, морских свинок, птиц и рыбок у врачей нет однозначного ответа. Но обычно их не рекомендуют держать в квартире, где есть больные с муковисцидозом.

САМОЕ ОПАСНОЕ МЕСТО В ДОМЕ

Что это вообще значит — сделать дом безопасным для человека с муковисцидозом (а еще, например, с аллергией, иммунодефицитом, бронхиальной астмой)? Нужно ли мыть полы с хлоркой каждый день, как в больнице или достаточно, чтобы пыль не скапливалась в углах? Что безопасней: экологические деревянные игрушки или пластик, который можно замачивать в кипятке? Зачем некоторые меняют сифоны и трубы  на кухне и в ванной каждый год? И почему дешевая стиральная машинка с сушкой часто лучше дорогой стиральной машинки без нее?

Попробуйте выбрать правильный вариант:

  1. Любое дерево нейтрально и безопасно, так что лучше выбрать его, чем нагревать или заливать обеззараживающим раствором пластик или мягкие игрушки. 
  2. Книги достаточно поставить на закрытые полки и тогда их не нужно будет как-то специально обрабатывать.
  3. Самые опасные места на кухне: это мыльница с кусковым мылом и губкой, а вовсе не сток в раковине или посудомойка.
  4. Если дома есть выбор между обычной ванной и джакузи, всегда выбирайте… душ! Душ с хорошим стоком и сменной лейкой. 

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

«Дома должно быть чисто, пусто и прохладно — говорит мой муж. Первый год после диагноза у нас так и было. Отдали ковры, поменяли диван, сняли шторы и люстры. Стены покрасили краской, чтобы было легче мыть, а ламинат заменили на линолеум — на нем скапливается меньше пыли. А потом мы с сыном как-то вернулись из больницы и поняли, что дома у нас тоже как в операционной. Или как в казарме. Неуютно так жить. И холодно вообще-то. Да и не всегда нужна такая стерильная среда. Одно дело, когда подхватили опасную инфекцию и приходится всей семьей буквально купаться в хлоргексидине, каждый день заливать стоки в ванной и на кухне специальными растворами и гладить каждую тряпочку утюгом. Но в обычные-то дни можно читать на мягком диване, собирать Лего на ковре, спокойно засыпать с мягкими игрушками» (Евгения, Краснодарский край)

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Любое дерево, не покрытое лаком или краской — опасней с точки зрения распространения инфекций, чем пластиковые поверхности. 

Любые книги, даже на закрытых полках, нужно регулярно пылесосить, протирать и дезинфицировать.

Кусковое мыло лучше везде заменить на антибактериальное с жидким дозатором, а все губки, мочалки и щетки — регулярно дезинфицировать и хорошо высушивать. 

Трубы, сифоны, лейки, шланги в квартире (при диагнозе муковисцидоз) рекомендуют менять раз в полгода.

Стиральная машина с сушкой позволяет собрать больше тканевой пыли и волокон, чем обычная машина. Важно только тщательно вытирать барабан и чистить фильтр сразу после стирки.

Карта опасных вещей в доме для больного муковисцидозом всегда начинается с мест, где влажно, тепло и темно. Мокрые губки на раковине и кусковое мыло, которым пользуется больше одного человека. Любые стоки и сливы, закрытые душевые кабины, старые лейки и шланги, фильтр пылесоса, в который попал влажный мусор, посудомойка, которая работает только на эко-режиме или мокрый коврик у двери. Если посмотреть на квартиру внимательным взглядом эпидемиолога, пульмонолога и инфекциониста, то станет понятно, почему родители детей с муковисцидозом моют стены каждую неделю, красят деревянные полы каждый год, гладят учебники утюгом, выбирают режим 60-90 градусов почти при любой стирке. И это уже не просто борьба за чистоту, это буквально борьба за жизнь своих детей.  

А про опасные пылесосы, убийственные кондиционеры, 50 видов пыли и что можно продезинфицировать с помощью микроволновки и посудомойки (спойлер: практически все!) мы поговорим в следующий раз. 

** Материал подготовлен специально для Международной недели муковисцидоза, при поддержке программы «Маршрут помощи», специалисты которой оказывают медицинскую, юридическую и психологическую помощь семьям с тяжелобольными детьми. Программа была создана в 2020-м году, благодаря Фонду президентских грантов. До сих пор все консультации для подопечных фонда «АиФ.Доброе сердце» абсолютно бесплатны. И вы всегда можете поддержать «Маршрут помощи» или подопечных с муковисцидозом на нашем сайте. 

Текст: Александра Копейкина