Нужна помощьХочу помочь
05.07.2022

ЕДА НА ВЕС ЗОЛОТА

ЕДА НА ВЕС ЗОЛОТА

Что такое пищевая аллергия и чем она отличается от других аллергий? С чем идти к врачу и какие вопросы должен задавать аллерголог? Начинаем ликбез по аллергии для наших читателей

На прошлой неделе в Праге начался конгресс Европейской академии аллергии и клинической иммунологии. Для международного сообщества аллергологов это главное научное событие года. То, что мы знаем сейчас обо всех видах аллергий и вариантах ее лечения, было бы невозможно без масштабных международных исследований и обмена опытом. А учитывая печальную статистику роста аллергических реакций и усиление их тяжести, следят за такими исследованиями и докладами уже не только аллергологи и иммунологи. 

Окружающая среда и питание во всем мире стремительно поменялись за последние 30-70 лет (уровень изменений зависит от страны и сферы исследования). Истощение почв, пищевые консерванты и эмульгаторы, продукты сгорания топлива и мусоросжигающих производств, микропластик в косметике и сурфактанты в бытовой химии — все это влияет на иммунный ответ организма и уровень сенсибилизации (сенсибилизация — приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей).

Поэтому обычной пищевой аллергией сейчас, кажется, уже никого и не удивишь. Но среди наших подопечных есть маленькая Полина Чинкова, которая удивляет даже опытных врачей-аллергологов. Полина с рождения живет с диагнозом “пищевая анафилаксия” и аллергии у нее нет только на один вид воды (родители привозят ее домой из родника) и одну-единственную сухую смесь. Иммунитет Полины считает врагом всю еду: от курицы до яблок, от масла до гречки. Сыпь, зуд, удушье и отеки могут случиться у Полины даже от запаха вареных яиц. Главный детский аллерголог Москвы занимается Полининым лечением, но процесс снижения сенсибилизации при такой тяжелой аллергии происходит медленно и до введения новых продуктов пока далеко. Хорошо, что у Полины, благодаря вашей помощи, скоро будет новый запас ее незаменимой гипоаллергенной смеси, и она не будет голодать и терять вес.    

Полина Чинкова

После открытия сбора для Полины мы стали получать больше вопросов про разные виды аллергий: как диагностировать, какие анализы сдавать, чем лечить? Не в каждой городской поликлинике или маленькой больнице поселка можно получить консультацию аллерголога или иммунолога. Поэтому мы начинаем аллергический ликбез для наших читателей.

Итак, с чем обращаться к врачу при пищевой аллергии?

ШАГ №1 ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия, то к врачу лучше обращаться уже с  пищевым дневником. В него нужно записывать все максимально подробно: какие аллергические реакции наблюдали (если есть кожные проявления или отек — приложите фото с датой и временем съемки) и при каких обстоятельствах они начинались (не только еда, но и время года, утро или вечер, температура и климатическая зона проживания, наличие животных и пр).

Очень важно фиксировать не только те аллергические проявления, которые есть, но и те, которые были и исчезли. Например, летом у ребенка в деревне у бабушки была сильная аллергия непонятно на что (или вам казалось, что вы обнаружили ее источник), а осенью или зимой в том же самом доме и с той же едой — никаких реакций нет. Также важно записывать сколько времени проходит между контактом с аллергеном (или тем, что вы считаете таковым) и появлением симптомов. И всегда ли они одинаково проявлены. 

ШАГ №2 ВРАЧЕБНЫЙ АНАЛИЗ

Обращаясь к врачу (лично или онлайн), проверяйте, чтобы он сначала задавал вопросы и проводил анализ собранных данных, а не назначал дорогое обследование до сбора анамнеза.

Дело в том, что опытному и внимательному врачу предварительный диагноз может быть ясен уже на этапе внимательной беседы. Собирая подробный анамнез, врач уже составляет в голове список возможных аллергенов и предполагает механизм аллергии. Именно поэтому лучше потратить деньги и время на поиск хорошего специалиста и на ведение аллергического дневника, а не сдавать анализы без назначений “сразу на все” или самостоятельно исключать из рациона большинство продуктов “просто на всякий случай”. 

Опытный аллерголог обычно уже во время рассказа предполагает, что, если у вашего ребенка обострения случаются только с октября по март, а весной и летом почти всегда ремиссия, то такая клиническая картина скорее всего указывает на атопический дерматит и исключает пищевую аллергию. А, например, если аллерген очевиден и четко выявлен (например, после креветок — всегда отек, после орехов — сразу удушье, после яиц всмятку — всегда сыпь), тогда врач может сразу назначить анализы на предполагаемые аллергены. 

ШАГ №3 ОБСЛЕДОВАНИЯ

Для диагностики аллергии применяются разные виды анализов (анализ на IgE методом ImmunoCAP, прик-тесты с подозреваемым аллергеном, патч-тесты), но все эти лабораторные технологии отличаются только своей чувствительностью и специфичностью. Например, ImmunoCAP сейчас наиболее специфичная технология, с помощью которой можно делать точные тесты и на отдельные экстракты аллергенов (например, на молоко в целом), и на отдельные молекулы (например, только на казеин молока). А, например, быстрый и недорогой прик-тест (раньше вместо него делали скарификационный) требует тщательного сопоставления результатов теста с симптомами, потому что положительный тест не всегда означает наличие аллергии. 

ШАГ №4 ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ

После получения результатов всех назначенных тестов, врач-аллерголог должен сравнить их результаты с имеющимися симптомами и еще раз проанализировать историю болезни. И только когда диагноз утвержден, врач разрабатывает стратегию лечения и обсуждает ее с пациентом или родителями. Это может быть как исключение контакта с найденными аллергенами или симптоматическое лечение, так и назначение АСИТ (аллерген-специфическая иммунологическая терапия)

Любая диета при пищевой аллергии сначала должна проводиться под контролем врача и с ведением пищевого дневника, чтобы оценить эффективность. Если врач не видит предполагаемой реакции или подозревает, что аллерген может быть выбран не тот, то он может назначить диагностическую провокацию (пробное возвращение исключенных продуктов в рацион, по одному и под строгим контролем). Или назначить дополнительные анализы с использованием другого метода. 

Но главное — это не сдаваться даже при самом неприятном диагнозе. Полине Чинковой всего пять лет, но она уже знает, что выход есть даже из безвыходной ситуации. Пусть даже этот выход пока выглядит как термос с кипятком и баночка смеси, которую нужно везде носить с собой. “Есть надежда на то, что к некоторым продуктам пищевая толерантность у девочки появится. Мы продолжаем попытки введения продуктов и диетотерапию с использованием моноаминокислотной смеси, которая на данном этапе просто жизненно необходима” (главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура)

Теперь главное, чтобы Полинкина еда не заканчивалась. А помочь в этом можно через форму ниже.  

** Этот материал опубликован в рамках проекта «Маршрут помощи для семей с тяжелобольными детьми», реализуемого за счет гранта мэра Москвы (предоставленного Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы). Специалисты нашего фонда на примере историй подопечных стараются как можно подробнее разбирать варианты лечения и реабилитации, придерживаясь стандартов доказательной медицины. Ведь только информированностью и вниманием можно бороться со стигматизацией тяжелых  неизлечимых заболеваний и хотя бы немного облегчить жизнь семей, которым мы помогаем вместе с вами.