Нужна помощьХочу помочь
05.05.2022

ГЛАВНЫЙ КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР… ЭТО МАМА

ГЛАВНЫЙ КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР… ЭТО МАМА

5 антикризисных советов для уставших мам

«Я ненавидела бремя понедельников, потому что чувствовала, будто каждое решение обнуляется. Внезапно никто в моей семье не мог отличить верх от низа, завтрак от ужина и не понимал, как выглядит подходящая для школы одежда» (Кендра Адачи «Ленивая гениальная мама»)

Если вы — мама, то такой понедельник у вас может быть каждый день. Даже если вы отлично планируете, делегируете, распределяете обязанности, даже если в детской висит четкое расписание, а на холодильнике — полный список дел и обязанностей на всю семью, все равно рано или поздно наступает день, когда хаос поглощает весь дом, независимо от приложенных усилий. 

В самый неподходящий момент одновременно у всех случаются: болезнь, ротавирус, карантин в садике, лопнувшая труба или протекающий аквариум, безутешные рыдания, поиск футбольной формы и светящейся короны, нерешаемые подростковые проблемы и  «кстати, мам, тебя к директору вызывают».

А вы стоите в эпицентре урагана, пытаясь жонглировать проблемами как мультяшная мама пятерых обезьянок и не забыть, что поделка из шишек и костюм Бэтмена нужны завтра к 7 утра, суп уже выкипел, а лекарства собрались купить по дороге на работу (что? как это сегодня воскресенье?!) 

Ну что же, значит, пришло время из мамы превращаться в кризисного менеджера и внедрять программу из пяти шагов по укрощению хаоса. Начнем с чистого листа.

ШАГ №1 СОСТАВЬТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ СПИСОК ДЕЛ

И лучше сразу формулировать желаемый результат, а не только проблему или  обвинение. Например, если лично вас волнует, что вечером вы уходите спать, из последних сил помыв посуду и убрав на кухне, а утром снова просыпаетесь прямо в крошки на столе и засохшие остатки сыра на тарелке, то так и пишите: “хочу, чтобы утром кухня была такой же чистой как после моей уборки вечером”. 

Чтобы список накопившихся проблем не стал бесконечным, договоритесь сколько каждый из вас напишет. Например, каждый выберет 3 самых важных пункта, которые нужно исправить прямо сейчас. 

Если раньше вы не привлекали к семейному планированию детей, может быть им нужно будет помочь сформулировать их личные проблемы. Не “я никогда не хочу и не буду убирать лего!”, а “мне нужен отдельный угол, где можно собирать этот замок целый месяц и никому не мешать”. 

ШАГ №2 ДЕЛЕГИРУЙТЕ, СНИЖАЙТЕ ОЖИДАНИЯ И УПРОЩАЙТЕ

Если вы уверены, что никто, кроме вас, не сможет все сделать идеально — вы правы. Но ведь идеально и не нужно, нужно, чтобы дела просто были сделаны вовремя. Поэтому обсудите с каждым членом семьи (и с приходящими помогающими вроде бабушек и нянь) — что они точно могут и будут делать без отговорок и наблюдения. 

Пусть не идеально, зато сделано!

Например, сами вы успеваете после работы и забрать ребенка из садика, и купить продуктов, и сделать ужин из трех блюд. А вот если распределить те же самые обязанности на старшего подростка, мужа и бабушку, то это займет у них раза в три больше времени. Но, если вы не будете вмешиваться и контролировать, то и ребенок рано или поздно окажется дома (пусть и в чужой куртке), и продукты будут куплены, и какая-никакая еда — приготовлена и съедена. А вы поймете, что идеальную планку можно на какое-то время опустить, и этого никто не заметит, кроме вас. 

«Вы также можете взять себе за правило, что ходите в магазин раз в неделю, не пробуете незнакомые марки продуктов, когда у вас напряженный жизненный период — мало времени и много стресса… Выберите один простой рецепт и готовьте по нему, пока не надоест. Потом выберите следующий рецепт. Не стоит переживать, заново изобретая обеденное колесо» (Кендра Адачи «Ленивая гениальная мама»)

ШАГ №3: НЕ КАЗАРМА, А КОМАНДА

Всегда важно (особенно в непростые времена, когда рабочая и семейная нагрузка на вас возрастает со скоростью света) распределять обязанности среди всех членов семьи не только справедливо и поровну, но и учитывая предпочтения домашних. Да, это вы можете одинаково хорошо справляться со всеми бытовыми и организационными делами и недоумевать — почему это остальные все делают медленно и не так.

А кто из моей команды лучше всех справится с этим заданием?

Но на позиции не мамы, а кризисного менеджера лучше задавать вопрос “кто из моей команды лучше всех справится с этим заданием?”

Например, если основная бытовая проблема в том, что никто, кроме вас, не убирает на кухне после ужина и не хочет дежурить даже раз в день (потому что убирать за всеми долго и скучно), спросите — какие мелкие обязанности на себя готов взять каждый. Возможно, придется разбить одну большую задачу на кусочки: кто-то убирает со стола, кто-то моет посуду, кто-то выносит мусор, кто-то расставляет все по местам. Всего 10-15 минут — и большое дело сделано, а командный дух никому не даст заскучать от рутины. 

ШАГ №4 ХВАЛИТЕ БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ

Этот пункт часто кажется самым нелогичным и обидным. Ведь вас-то за этот титанический, но незаметный ежедневный труд никто особо не хвалит (это же “мамина работа”). Так почему за еду, сделанные уроки, стирку и оплаченные счета нужно хвалить остальных? И нужно ли вообще?

Нужно! Хвалить за хорошую работу нужно всех и всегда. И коллег, и родителей, и детей, и самих себя. Особенно полезно регулярно говорить себе, что вы молодец (не хотели делать скучное, но сделали) и ответственный человек (сделали вовремя и хорошо). 

«Вы всегда включены, стараетесь не обделить вниманием никого из членов семьи, заботитесь об эмоциональном благополучии всех вокруг… и пытаетесь понять, как удовлетворить собственные потребности тем, что у вас осталось (если вообще знаете, какие потребности есть у вас самой)» (Кендра Адачи «Ленивая гениальная мама»)

ШАГ №5 ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОСВОБОДИВШИЕСЯ РЕСУРСЫ ПО-УМНОМУ

Если уж вы смогли организовать сложную семейную логистику и освободили себе немного сил и времени — тратьте их на действительно важные дела. На то, что поможет вам улучшить жизнь, здоровье, карьерные и личные планы. Что поможет накопить сил и справляться с тяжелыми временами. 

Будьте гением в том, что вам важно, и лентяем в том, что не имеет для вас значения (с)

Это может быть возможность высыпаться или заниматься чем-то наполняющим. Это может быть отдельное время для учебы или карьерного взлета. Или хотя бы несколько часов в неделю для прогулок, творчества или встреч с друзьями. Это могут быть давно откладываемые мечты или просто время для себя.

«Будьте гением в том, что вам важно, и лентяем в том, что не имеет для вас значения» (Кендра Адачи «Ленивая гениальная мама»)

*** В основном уходом за детьми с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями занимаются их мамы. И именно на них ложится основная физическая, лечебная, психологическая нагрузка и вся остальная семейная логистика. Мама тяжелобольного ребенка — всегда больше, чем просто мама. Она и юрист, и медик, и психолог, и нянечка, и учитель, и нутрициолог, и физиотерапевт, и реабилитолог, и еще миллион других профессий. 

Поэтому в рамках проекта “Маршрут помощи для семей с тяжелобольными детьми”, реализуемого за счет гранта мэра Москвы (предоставлен Комитетом по общественным связям), фонд  “АиФ. Доброе сердце” запустил Школу равных консультантов. В ней учат  мам не просто помогать друг другу советами, делиться опытом и вместе решать юридические и медицинские проблемы. Но и бороться со стигматизацией тяжелых заболеваний, с выгоранием ухаживающего и обесцениванием собственного труда. Давайте будем к мамам бережнее!

Текст: Александра Копейкина