«Я была близка к тому, чтобы свихнуться!» Cтрах за дочь, страдающую эпилепсией, мог разрушить жизнь Виктории Игнатовой*, но психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» помогла осознать его истинные истоки — и успокоиться.
Удариться головой, задохнуться и даже совсем перестать дышать — эпилептические приступы Сони* приходили как торнадо, грозившее навсегда унести ребенка. Лекарства не способны были справиться с ее болезнью — Сонина эпилепсия фармакорезистентна, и Вика жила, буквально не выпуская руки дочери из своих рук. Не спать ночью, карауля, как бы не пришел новый смерч, во время простуд организовывать посменное дежурство родственников, ни секунды не думать о себе, только о дочери…
Викина жизнь была заполнена одним: страхом. Он расползался, как черный туман, по всему ее мирозданию: родители поехали в отпуск — ей мерещится автокатастрофа, подруга села на самолет — «наверняка разобьется». Чувство, что что-то ужасное вот-вот неминуемо произойдет, не покидало Вику ни на миг и доходило до паранойи. Конечно, все из-за дочери, думала она, становясь нелюдимее, злее, жестче — словно страх отрезал от нее то живое, чем была полна жизнь до болезни Сонечки. Однако на приеме у психолога выяснилось, что все не совсем так.
Психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Светлана Леонович:
«В детском опыте Виктории мы обнаружили события, где этот страх зародился — и остался в теле в виде закапсулированной, сжатой энергии, не прожитой в моменте с близкими людьми. Оказалось, что маленькая Вика когда-то жила с мамой в женском общежитии, которое закрывалось на ночь. Но к некоторым его обитательницам мужчины забирались по стенке, что в нескольких случаях закончилось падением с высоты и смертью. Кто-то из этих пришельцев пробирался внутрь общежития через комнату Вики и мамы, влезая ночью в окно, когда мама работала в ночные смены, и девочка была дома одна.
В маленькой Вике так никогда и не было сформировано базовое чувство безопасности, уверенность в том, что мир к ней доброжелателен. Поэтому, годами накопленная и не прожитая в близких отношениях паника постепенно просачивалась наружу и прорывалась в постоянном ожидании беды. Чтобы вывести этот страх изнутри и отпустить, мы применяли технику сканирования тела, арт-терапию, много работали с подавленными чувствами».
Во время работы с психологом страх намного уменьшился, съежился до тех размеров, когда Вика впервые смогла снять круглосуточный караул у постели дочери и стала спать по ночам, просто ставя будильник на каждые 2 часа, чтобы проверить Соню. А потом даже позволила себе уехать на пару дней с подругами в другой город, оставив дочь на бабушку. «Тебя не узнать! — говорили подруги. — С тобой стало так легко!»
«Удивительно, но когда начались изменения во мне, я заметила, что это повлияло и на Соню, — делится Виктория. – Она стала спокойнее, пошло психическое развитие (например, раньше она никогда не могла сказать, что у нее болит, а тут показала мне «головка бо-бо») и, тьфу-тьфу, за все время моей работы со Светланой у дочери не было ни одного приступа! Как будто мое состояние тоже влияло на ее внутреннее напряжение и могло провоцировать их… Раньше я думала, что свихнусь. А оказывается — могу позволить себе жить».
* все имена героев изменены
Текст: Полина Иванушкина
Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами, пожалуйста, напишите на почту dobroe@aif.ru или оставьте заявку на нашем сайте. Благодаря проекту «Мама в ресурсе», получившего поддержку сервиса СберВместе, психологи фонда оказывают бесплатную помощь семьям с тяжелобольными детьми, чтобы никто не оставался наедине с болезнью.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную