Нужна помощьХочу помочь
24.07.2023

«МОИ ОБИДЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ»

«МОИ ОБИДЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ»

«Никто не может понять мою боль, особенно самые близкие», — жаловалась на отсутствие поддержки от родственников Оксана Гатауллина* (все имена героев изменены), мама ребенка с ДЦП. Но работа с психологом «АиФ. Доброе сердце» изменила эту безнадежную ситуацию.

24 июля отмечается Международный День заботы о себе (его еще называют Днем самопомощи). И это не только про физическое здоровье, но и психологическую устойчивость.

Дата 24.07 для такого дня выбрана не случайно: здоровье — это то, что нужно нам 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Но в нашем фонде «24/7» — это, в первую очередь, символ материнской заботы о больном ребенке. Примеры такой заботы мы видим каждый день, а психологи фонда постоянно сталкиваются с результатами материнского самоотречения. Родительское выгорание, всепоглощающая тревога за будущее ребенка и невозможность хотя бы иногда тратить время и внимание на себя — вот портрет типичной мамы, ребенок которой живет со сложным диагнозом. 

Поэтому совместный проект фонда с платформой СберВместе и называется «Мама в ресурсе». Мы организуем как индивидуальные консультации мам с психологами, так и семейные: мама + ребенок или мама + папа + ребенок. И это дает совершенно другое качество жизни не только для мам, но и для всей семейной системы. Лучше маме — лучше всем!

«СЫНОК, ОСТАВАЙСЯ, МЫ ВСЕ ТЕБЯ ЖДЕМ…»

Сына Оксана назвала Салаватом, что в переводе с башкирского значит «молитва». Долго имя не выбирала, да и времени на это не было — малыш родился на шестом месяце беременности, недоношенным, и сначала Оксану пугали его скорой смертью, затем — тяжелыми осложнениями. Глядя в окошко реанимации на крохотный сверток, опутанный проводами, она денно и нощно твердила про себя: «Сынок, миленький, оставайся, этот мир ждет тебя, у тебя есть я, я буду хорошей мамой, есть бабушка и дедушка, они тоже тебя ждут, ну пожалуйста!..»

В тот момент у мальчика еще был папа, который отстранился от жизни семьи, когда спустя год Оксана принесла, наконец, сына домой. Салават не ползал, не держал голову и чудом избежал перевода в паллиативное отделение, когда все врачи уже развели руками: «Ну не дышит он сам!»

Вымолила. Все ноги отстояла, все глаза выплакала, но вымолила.

И вскоре Салават пошел. Даже посещал обычный садик. Не слышал обоими ушами, но мама добилась двух операций по установке кохлеарных имплантов, штудировала учебники по сурдологии, возила на реабилитацию. Домой приходили специалисты, чтобы поставить ребенка на ноги.

В 5 лет сын потерял зрение на одном глазу (ретинопатия недоношенных), и Оксана ввязалась в следующий бой — за возможность видеть. Она уже и не помнит ни дня, чтобы он не был до отказа забит поиском помощи для сына и тяжелой работой по его восстановлению. Усталость копилась, придавливала к земле. Рядом с ней мамы в таком же положении опускали руки, но у нее была одна цель и смысл — максимально реабилитировать сына.

«ТЫ ЖЕ — МАТЬ, ВОТ И НЕ ЖАЛУЙСЯ!»

Тут-то бы ей и приклонить голову на колени той самой обещанной малышу бабушки, своей мамы, чтобы та погладила по волосам, сняла часть бремени, поддержала: «Хорошая ты моя, все жилы порвала ради сыночка, чем тебе помочь, милая?»

Но от мамы, главного после сына человека в жизни Оксаны, было только одно: «Ну а что, рева-корова, я могу поделать? Вместе с тобой только рыдать? Да ты все придумала, он нормальный ребенок. А даже если и проблемы, то как ты хотела? Ты — мать, ты и должна все на себе тащить. И вообще выходила бы ты лучше на работу, а то все дитем прикрываешься!»

«Да ты вспомни, через что я прошла!» — взывала Оксана. «Да сколько можно вспоминать, все прошло уже, забудь», — отмахивалась мать и бросала трубку.

Усталость Оксаны от этого наливалась черным цветом. «Почему она мне не помогает? Почему не лежит у нее к Салавату сердце? Ни разу не услышала от нее даже слово «внучок»! Никто меня не понимает…».

«Я ДУМАЛА, ЧТО У МОЕГО СЫНА БУДЕТ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»

С этим пришла Оксана к психологу фонда «АиФ. Доброе сердце», принесла всю накопленную усталость и обиду — сделайте с этим что-нибудь!

Светлана Леонович, психолог фонда «АиФ. Доброе сердце»

Очень трудно бывает признать, что иногда корень проблемы — в тебе самой. Мы начали разбираться в детской истории Оксаны и увидели, как сформировалась нарциссическая структура ее личности: с юных лет ее мама хвалила и поощряла дочь только за что-то хорошее (с родительской точки зрения), не принимая своего ребенка целиком. Например, Оксану еще в подростковом возрасте родители отправляли на рынок торговать овощами с их огорода — и хвалили только если торговля была удачной.

Холодная и безэмоциональная мама вырастила дочь-перфекционистку, и пока та удовлетворяла ее амбиции (до рождения сына Оксана работала на хорошей работе и была «гордостью» своей семьи), мать оставалась с ней в контакте. Однако как только у Оксаны случилась беда, и она перестала быть «девочкой-отличницей» — мать резко дистанцировалась. А Оксана уже сама перенесла отношение матери к себе — на своего сына: для его здоровья все нужно было делать только по максимуму, отрицая уже достигнутые небольшие успехи.

Так Оксана ежедневно обесценивала себя и мир вокруг, мысля по заведенному семейному шаблону. И, чувствуя вину перед матерью за свое «несовершенство», шла в атаку: «Вы должны меня жалеть и помогать, а сами ничего не делаете!»

В работе с Оксаной нам нужно было прежде всего помочь ей сепарироваться от родителей и критически посмотреть на внедренные ими негативные установки. Перестать требовать оценки и одобрения от внешнего мира, а опираться на свою взрослую часть. Ведь мы загоняем себя в угол, если постоянно живем в ожидании внешней оценки, буквально испепеляем себя — отсюда и эмоциональная и физическая истощенность. Я предложила Оксане отмечать свои любые, даже самые маленькие победы, чтобы было легче присвоить их себе. И даже покупать себе какие-то маленькие символы в знак достижений (так спортсмены, например, вешают свои награды на стену). То есть физически подтверждать и осязать свою ценность.

Следующей целью в работе с психологом стало вывести на первый план себя, оставив заботы о ребенке на втором. Оксана согласилась, что это необходимое условие для изменения жизни, «иначе — тупик, если я буду идти по-прежней дорожке».

Шажки по обретению прежней, до рождения сына, жизни были маленькими: сходить на маникюр, сделать массаж, почитать книжку на отвлеченную от медицины тему. Заново обретая себя, Оксана заметила, что начала относиться к обесцениванию со стороны близких иначе: теперь, когда мама и сестра говорили привычное, она словно рукой отводила назойливый шум в сторону. Обида больше не душила ее, и на освободившееся место пришла возможность спокойно общаться с родными: Оксана помирилась с сестрой, с которой давно не разговаривала, привезла сына в гости к маме. И пусть той пока так и не удалось выговорить заветное для Оксаны слово «внучок» или погладить дочь по голове, сейчас уже она сама могла дать себе то тепло и поддержку, которые раньше ждала от мира. 

* все имена героев изменены

Текст: Полина Иванушкина

Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами, пожалуйста, напишите на почту dobroe@aif.ru или оставьте заявку на нашем сайте. Благодаря проекту «Мама в ресурсе», получившего поддержку сервиса СберВместе, психологи фонда оказывают бесплатную помощь семьям с тяжелобольными детьми, чтобы никто не оставался наедине с болезнью.