Тревожный фон жизни характерен для наших подопечных – угрозы здоровью вынуждают семьи детей с ОВЗ жить в постоянном страхе. Во всероссийский День психолога рассказываем как специалисты фонда помогают справляться с тревогой нашим подопечным.
Первая экспериментальная психологическая лаборатория в России была открыта в 1885 году знаменитым физиологом Сеченовым. А первый институт психологии был основан в 1912-м году в Москве. Девяностые годы XX века для российской психологии стали прорывом: создание Российского психологического общества, подготовка школьных психологов, создание отдельных психологических факультетов в ВУЗах и т.д.
В фонде «АиФ. Доброе сердце» с подопечными работают опытные психологи, которые каждый день видят детей и взрослых с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями — и знают как им помочь.
Сегодня мы хотим рассказать вам историю пятнадцатилетнего Кости Сырникова*, которому удалось полностью победить панические атаки в ходе общения с нашим психологом.
Если бы вы видели Костю в прошлом году, то не узнали бы его в начале этого. Красивый парень, жизнерадостный отличник, олимпиадник, активист — раньше Костя был нарасхват, и ему это нравилось. И вдруг — диагноз. Легочная гипертензия. Пожизненная терапия, сплошные ограничения, и еще — страх. Он появился после того, как на обследовании в московской клинике Косте вызвали искусственный обморок. С этого момента Костя стал бояться отключиться снова. Никакие уверения врачей, что на лекарствах этого не случится, и он в безопасности, никакая мамина поддержка и здравый смысл не помогали Косте. Сначала он отказался от дополнительных нагрузок, потом ушел на домашнее обучение, потом и вовсе перестал выходить из дома.
Юлия вспоминает эти темные для ее сына дни (а скорее месяцы): «Выйти на улицу Костя соглашался, только если нужно было сдавать анализы. А потом всю дорогу до поликлиники шел, по сто раз пытаясь свернуть обратно к дому, метался, как мышка в клетке, страдая от одышки, сердцебиения и ужаса. Иногда казалось, что я иду рядом с сумасшедшим: ведь для меня всё происходило, казалось, на ровном месте… Так всю весну Костя и провел, не выходя из своей комнаты — безопасной ему казалась только его кровать».
Вместе с паническими атаками, которые «схлопывали» Костю иногда по пять раз в день, начали подкрадываться и симптомы депрессии. Жизнь перестала казаться Косте крутым путешествием в еще более светлое будущее, стала пустой и пресной. Все активности и общение прекратились: откуда-то Костя ушел сам, куда-то его перестали звать. И в бездне внезапно освободившегося времени нашлось место бесконечности зацикленных мыслей: «Я больше никому не нужен, меня никуда никогда не возьмут, жизнь бессмысленна».
Это было невыносимо и Костя сам попросил маму о помощи психолога.
— Сначала я попросила Костю определить, чего именно он боится. И Костя составил таблицу своих тревог и страхов, — рассказывает об этом случае психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Татьяна Кокарева. — Мы подробно обсуждали каждый страх и там, где было сильно «заряжено» эмоционально, я просила его нарисовать эти чувства. Мы вообще много работали техниками арт-терапии. Важным было и то, что в процессе терапевтической беседы Костя с моей помощью оценивал свои страхи на рациональность. И в составленную таблицу он к каждой гипертревожной мысли добавлял опровергающий эту мысль рациональный ответ. А также я снабдила Костю простыми работающими техниками выхода из панической атаки.
Параллельно этой работе шли и «домашние задания». В качестве тренировки Костя пробовал сам, без принуждения выходить из комнаты. Сначала осилил выход во двор их деревенского дома — посмотреть, что там в начале лета поднимается на огороде. Потом вышел посидеть на лавочке с подружкой-соседкой. Потом отважился дойти с мамой до магазина. И наконец… поехал со всей семьей на море!
«Так я и начал возвращаться обратно в жизнь, — рассказывает Костя Сырников о своей работе с психологом фонда «АиФ. Доброе сердце» — Мне удалось не только справиться с паническими атаками, но и принять свой неизлечимый диагноз. Теперь я воспринимаю свою болезнь просто как часть жизни. Сейчас я снова смотрю в будущее, выбираю профессию, мечтаю о собственной взрослой жизни».
Осенью Костя вернулся в школу.
* все имена героев изменены
Текст: Полина Иванушкина
* Материал подготовлен с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную