Подростковый сколиоз — это плохая привычка сутулиться или следствие генетической мутации? Объясняем родителям: как отличить «ленивую спину» от истинной деформации позвоночника и не потерять драгоценное время.
Чем больше родители знают о причинах и признаках сколиоза у детей, тем раньше смогут его заметить и остановить. Важно понимать, что не всякая сутулость школьника — просто «плохая» осанка и что не каждый сколиоз можно исправить спортом или лечебным корсетом.
В начале школьного года рассказываем — почему именно у школьников так важна ранняя диагностика сколиозов.
Сколиоз — это не просто «согнулся, вот и спина кривая». Это истинная деформация позвоночника, при которой позвонки скручиваются вокруг своей оси (запомните слова «торсия и ротация»), с тенденцией к прогрессированию.
Такое состояние не возникает только лишь из-за «неправильной осанки» и не проходит само. Истинный сколиоз чаще всего имеет генетическую природу и требует комплексного подхода.
А вот нарушение осанки без деформации позвонков, привычная сутулость и так называемая «ленивая спина» — они как раз чаще всего связаны с малоподвижным образом жизни, слабыми мышцами и привычкой сидеть согнувшись над телефоном или столом. Но такие нарушения не приводят к ротации позвонков и, как правило, корректируются физической активностью и специальной гимнастикой.
Настя Тараканова после операции
Сколиоз чаще всего проявляется в период бурного роста — в 8-16 лет. И именно в этом возрасте он может особенно быстро прогрессировать. Начинается все незаметно: небольшой наклон спины, перекос таза, асимметрия лопаток. Но, если это истинный сколиоз с генетической предрасположенностью, деформация может очень быстро усугубляться. Родители часто рассказывают «на ровном месте, буквально за полгода ребенок согнулся и не может спать и сидеть из-за болей».
Сколиозы чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. И особое внимание стоит уделить подросткам, у которых уже есть признаки диспластического синдрома — состояния, связанного с нарушением развития соединительной ткани. У таких детей с рождения могут быть:
У такого ребенка может быть повышен риск развития диспластического сколиоза. Сам по себе диспластический синдром не является заболеванием, но на его фоне сколиоз могут прогрессировать быстрее.
Родители могут заметить сколиоз уже на второй стадии, даже в домашних условиях.
Но и врач по визуальному осмотру не может окончательно поставить диагноз — обязательно нужно рентген всего позвоночника (в полный рост и в 2 проекциях), чтобы определить угол искривления по Коббу. Именно он определяет стадию заболевания и объем лечения. [Угол Кобба используется с 1948 года, и принят в качестве стандартной международной меры для определения и отслеживания прогрессирования сколиоза — прим. редактора]
«Прихожу однажды с работы, а Настя сама не своя. В интернете прочитала про четвертую степень сколиоза. Плачет: «Это не лечится, мне уже не помогут!» А я ей: «Не читай ничего, помогут!»
Света, мама Насти Таракановой, вспоминала как в 12 лет у дочки обнаружили генетический, агрессивно наступающий сколиоз («На ровном месте! У меня был шок»). Как из своего Углича они приехали в Москву, когда стало понятно, что консервативное лечение дочке не помогает: ни плавание, ни ношение корсета ситуацию не меняло и прогрессирующую деформацию позвоночника не тормозило. Когда узнали, что скоро Насте будет не только больно ходить и сидеть, но и начнется опасная компрессия внутренних органов…
«Помню, стою на улице в Москве: в одной руке телефон, в другой — листик с цифрами. Не стала тянуть, написала хирургу: «Спасите нас». В тот же день он перезвонил и так запросто говорит: «Приезжайте, я посмотрю вашу дочку».
Деформация была уже серьезная и металлоконструкция для восстановления позвоночника понадобилась не обычная, а специальная, дорогостоящая. Такую по ОМС не выдают и на провинциальную зарплату не купишь. Поэтому миллионный сбор для Насти Таракановой открыли в фонде быстро. И закрыли — тоже!
И уже в июне этого года ее мама написала в «АиФ. Доброе сердце» после операции: «Спасибо огромное всем-всем, кто не прошёл мимо!
Спасибо фонду и врачам. Вы дали новую жизнь моему ребёнку! Спасибо доктору Максиму Леонидовичу, он — Волшебник! Врачи, медсёстры, друзья, близкие, просто знакомые — низкий поклон примите, пожалуйста. Вы самые лучшие и родные для нас. Спасибо всем, кто поддерживал, кто успокаивал. Я не найду тех слов благодарности, которые должна сказать, тут просто нет слов… Всем огромное спасибо!»
Хирург Максим Сажнев
Сколиозами занимаются:
В идеале нужен специалист с опытом комплексного подхода — на стыке ортопедии и нейрохирургии.
Хирург Максим Сажнев, которому фонд «АиФ. Доброе сердце» уже много раз доверял своих подопечных, рассказывал в интервью, что не нужно бояться обращаться даже к хирургу. Особенно, если ухудшение идет стремительно, а других специалистов по сколиозам в вашем городе или поселке нет.
«У нас спиной занимаются так называемые вертебрологи (но такой официальной специальности пока нет), а это могут быть и травматологи-ортопеды, и нейрохирурги (у каждого из них свой подход, свои фишки). Специалистов, оперирующих позвоночник, принято называть спинальными хирургами. Не бойтесь направления к такому специалисту, потому что не все сколиозы и проблемы позвоночника нужно оперировать. Ранние степени сколиоза (да и другие заболевания позвоночника) часто успешно лечатся и без операции. Главное — это вовремя заметить проблему и начать ее решать».
5. Регулярное наблюдение и контрольные визиты к врачу (с рентгеном) — чтобы не пропустить быстрое ухудшение.
Пятнадцатилетнему Паше Щептеву провели сложнейшую операцию, которая длилась более шести часов. До операции угол искривления был уже больше 70 градусов, так что стоя он смотрел только под ноги и не мог даже распрямиться.
— Паша, да у тебя теперь не позвоночник, а мечта! Ровненький. Я сейчас сфотографирую!
Лариса рассмотрела спину сына только на третий день после операции. До этого Павел лежал на кровати, и среди видимых изменений был лишь увеличившийся сантиметров на пять рост. Но когда он впервые встал на ноги, мама не могла сдержать эмоций. Если раньше Пашкин позвоночник напоминал вопросительный знак, то теперь это был знак восклицательный.
А ведь сколько перед этим было слез и переживаний, сколько выпито успокоительного. Последние месяцы перед операцией напряжение в их доме зашкаливало. Родители едва справлялись со страхом и бессилием, не зная, как помочь своему единственному позднему ребенку, как выправить его будущее, которое из-за агрессивного сколиоза было, увы, печальным. Парень был обречен терпеть боль, прятать горб под мешковатой одеждой и впереди ждала не учеба и любимая профессия, а инвалидность. Когда Щептевы обратились в наш фонд за помощью, сумма специальных имплантов их не пугала даже, а ужасала. Но никакие металлоконструкции по ОМС Пашкину сколиотическую дугу не выпрямить не помогли бы. Зато помогли незнакомые люди, откликнувшиеся на их беду.
И теперь, после операции, ее всегда застенчивый Пашка буквально расцветал от счастья, когда люди вокруг ему делали комплименты.
– Мне кажется, что вслед за сыном и мы с мужем расправили плечи, – признается Лариса. – Словно сбросили тяжелый груз. Захотелось дальше жить и радоваться.
Подростка ждет еще реабилитация. Пока Паша делает специальную гимнастику, а сидеть врачи разрешают не более полутора часов в сутки. Но зато теперь впереди у него точно будет 9 класс и поступление в колледж. Пока Пашка разрывается между ветеринарией и программированием, но какой бы вариант ни выбрал — ему все будет по силам.
Павел Щептев после операции
У детей с углом деформации в 30–40° в возрасте 10–12 лет и быстрым прогрессированием искривления высока вероятность оперативного вмешательства. Но ранняя диагностика может быстро подобрать наиболее эффективное консервативное лечение сколиоза, замедлить его прогрессирование и дать ребенку подрасти перед операцией, максимально ее отсрочив (а иногда и полностью избежав).
Кроме назначенной врачами специальной гимнастики полезны другие спортивные нагрузки — все, что укрепляет мышечный корсет подростка (например, плавание, но только без спортивных перегрузок и тоже после консультации с врачами).
А вот экстремальный спорт, танцы (особенно с высокой осевой нагрузкой на позвоночник), тяжелая атлетика или несимметричные виды спорта скорей всего будут под запретом. Навсегда, на время или только до операции — скажет врач.
Проверяйте осанку своих детей. Обращайтесь к врачу при первых признаках асимметрии (а лучше — к нескольким профильным специалистам).
И помните: даже быстро прогрессирующие деформации позвоночника — не приговор. Выход есть всегда!
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную