Нужна помощьХочу помочь
29.07.2021

ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ НЕ СТРАШНО ПРОСИТЬ

ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ НЕ СТРАШНО ПРОСИТЬ

Запуская программу «Маршрут Помощи» для семей с тяжелобольными детьми и взрослыми, мы не ожидали, что одной из самых востребованных услуг станет именно работа с психологом.

Большинство подопечных фонда «АиФ. Доброе сердце» живут в небольших городах и поселках, в отдаленных регионах, где могут быть проблемы с электричеством, телефонной связью и интернетом. И, конечно, в первую очередь в фонд поступают заявки на консультации юристов и медицинских специалистов, чтобы решить самые срочные проблемы — с лекарствами, документами, поиском нужных врачей и клиник. Но, решив одну срочную проблему, семья по-прежнему остается с целым набором других — «не таких уж и важных» (как кажется изнутри), но довольно разрушительных для физического и психического здоровья. 

Психотерапевты называют это «хроническим стрессом ухаживающих», когда непроходящая физическая усталость сплетается в плотный клубок с тревогой, ощущением одиночества и отсутствием перспективы.  Это не так страшно, если есть регулярная помощь и поддержка извне: от друзей, родственников, соседей, единомышленников, пациентских сообществ и помогающих специалистов. Но для того, чтобы помощь пришла, нужно учиться ее просить и принимать. 

Психолог Ольга Чвилева рассказала как отвержение помощи выглядит со стороны специалиста и почему гордое «сами справимся» не всегда означает силу, а обращение к психологу не всегда означает слабость. 

«НИКТО НЕ БЫЛ ГОТОВ ПРИНЯТЬ НАШУ ПОМОЩЬ»

К сожалению, бытует мнение, что психологическая помощь нужна только «слабым», а сильные — они справятся со своими проблемами сами. Им нужно только собрать волю в кулак, может быть немного отдохнуть, выспаться, отвлечься.  

Но в жизни все ровно наоборот. 

К нам приходят сильные — те, кто не стесняются принять помощь, не боятся довериться, разделить свои переживания. Это нелегко, особенно поначалу — нужно решиться сделать первый шаг или набрать номер.

Поделюсь немного своим опытом работы с семьями, где болен ребенок. Точнее попробую рассказать о том, чем может помочь психолог.

Впервые я столкнулась с этой стороной своей работы на практике в отделении психоневрологии детской больницы. Задачу нам поставили беспощадно: нужно было ходить по палатам, пытаясь понять, кому из маленьких или взрослых пациентов нужна психологическая помощь, и предлагать ее. Как? Как угодно, но людям нужно помочь.

Ничего жестче той практики я не проходила. Нас учили тому, что человек, когда понимает, что с чем-то в жизни не справляется, на душе тяжело и тоскливо, и непонятно, как жить дальше — он идет к психологу и начинается совместная работа.

Помните пять стадий принятия неизбежного по Кюблер-Росс: отрицание/гнев/торг/депрессия/принятие? Вся теория вспомнилась сразу. Кто-то без конца спорил с врачами, упрекая их в недостаточной квалификации, кто-то ругался с персоналом и соседями, кто-то лежал, отвернувшись к стенке и беззвучно плакал. 

Психологов встречали, глядя «сквозь», не слыша и не слушая, мотали головой или махали рукой, прося поскорее уйти. На то, чтобы постараться убедить, уговорить впустить нас в палату и в жизнь семьи — было несколько минут. Глаза — в глаза, выбирая слова, которые должны были попасть сразу в душу, а иначе: «Нет, спасибо большое, нам не надо».

Отвержение помощи — это почти всегда первая реакция. Кажется, что психолог, пришедший из того, другого мира, в котором тебе больше нет места, никогда не поймет. Откуда ему? Это же не с ним произошло и происходит такое.

День за днем мы с коллегами ходили по коридорам, снова и снова предлагая поговорить, выслушать, побыть рядом. Иногда поиграть с ребенком, пока мама сходит в душ или спокойно поговорит по телефону. Очень медленно и бережно выстраивая контакт, сначала минутный, а потом… как сложится. Или не сложится, если ты сделаешь неверное движение, скажешь не то или просто громче, чем надо.

Жизни этих молодых мужчин и женщин (мам, конечно, было больше и оттого мы, начинающие психологи, с особым чувством смотрели на немногочисленных пап) изменились настолько, что просто осознать происходящее, принять его и устоять — казалось подвигом (на который не факт, что ты сам способен). Жалость и ужас от своей беспомощности мешали работать.  Постоянно мучило ощущение, что говорить с родителями невозможно — справиться с эмоциями не получится и вместо поддержки сможешь только плакать вместе. 

Мы твердили преподавателям, что мы не нужны, никому здесь не до психологов, и вообще — кому помогают разговоры, когда все вот так? Чудесная наша руководитель практики, добрая и бесконечно терпеливая, подолгу беседовала с каждой из нас, напоминая, что психика устроена так: выговаривая проблему, рассказывая о том, что происходит, о себе, о своих переживаниях, об отношениях, человек освобождается от переполняющих эмоций, от ощущения одиночества, от безысходности. 

Психолог — это человек, который готов быть рядом, когда совсем плохо. И работа с ним — это возможность опереться на того, кто выдержит, с кем можно быть слабым, кто сумеет разделить ваши боль и страх.

И, знаете, постепенно мы крепли духом, не черствея душой. Откуда-то приходила вера в то, что мы сможем помочь, что если эти родители могут такое вынести, то и мы справимся. И наша уверенность в собственной выдержке и способности быть рядом стали как-то передаваться тем, кто еще вчера отказывался от общения. К нашему удивлению, пациенты отделения стали подходить сами и даже охотно соглашались поговорить. 

К окончанию практики мы поняли, почему нашу профессию называют помогающей, мы сами поверили в это. К чему это я?  К тому, что спокойствие и внутренняя вера в силу человеческой души — уже лекарство. Нелегко и небыстро, но оно работает. Стоит попробовать. Поверьте.

С какими проблемами и в каких случаях стоит обращаться за психологической помощью? 

Например, вам стало трудно контролировать эмоции: часто хочется плакать (как будто без особых причин), а расплакавшись, трудно остановиться; вы гораздо более раздражительны и вспыльчивы, чем раньше, реагируете на любые слова и события сильнее и дольше, подолгу не можете успокоиться и как будто «застреваете» именно на отрицательных эмоциях. Стало сложно общаться с людьми, да и желание это делать куда-то пропало. Отношения с близкими и внутри семьи изменились не в лучшую сторону; но и самому с собой тоже все время тяжело.  Появились «необъяснимые» болезни, постоянно плохое настроение, бессонница или, наоборот, постоянная вялость и сонливость, странные сны, непонятная тревога. Если это про вас или про кого-то из близких  —  пришло время позаботиться о себе и обратиться к специалисту, который знает, как помочь.

Психолог — это, конечно, не врач, не ясновидящий и не волшебник. Но это человек, который поддержит вас и будет рядом столько, сколько понадобится. Он сумеет помочь. Приходите. Попробуйте. 

Текст: Ольга Чвилева (психолог, психотерапевт)