Нужна помощьХочу помочь
28.06.2022

РАВНЫЙ — РАВНОМУ: УЗНАВАТЬ, ДЕЛИТЬСЯ, ПОДДЕРЖИВАТЬ

РАВНЫЙ — РАВНОМУ: УЗНАВАТЬ, ДЕЛИТЬСЯ, ПОДДЕРЖИВАТЬ

Почему мы открыли Школу равных консультантов и кто приходит туда учиться

«Моя равная консультация была для другой мамы, чья ситуация очень похожа на мою год назад. Поэтому я просто не могла не откликнуться. Каждому из нас важно знать, что кто-то уже был в такой же непростой ситуации — и выжил, справился, чему-то научился. Кто-то смог — значит, и у меня получится» (Инга, равный консультант)

РАВНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ — КТО ОНИ?

Равные консультанты — это люди, имеющие такой же опыт, как и вы, и готовые им делиться. Часто думают, что равное консультирование — это обязательно советы от пациента к пациенту: «у меня был такой же диагноз, и вот как я справился». Но на самом деле такое консультирование может быть абсолютно в любой сфере и любом сообществе. В нашем случае в Школу равных консультантов фонда на первый набор пришли родители (будем честными — пока это на 100% женский состав) детей с тяжелыми заболеваниями и хроническими диагнозами. 

У каждой мамы была своя причина подать заявку на учебу, и причина серьезная. Иначе как найти мотивацию, силы и время, чтобы выдерживать большие психологические вебинары, серьезную парную работу и домашние задания, когда ты еще на полную ставку работаешь мамой, врачом, сиделкой, учителем, поваром и даже блогером (одновременно!). 

«Многие приходят в равное консультирование для того, чтобы как-то закрыть свою непрожитую (и часто даже неосознаваемую) боль. Когда-то им не помогли, не выслушали, не откликнулись – и теперь хочется помочь другим, чтобы никто больше не попадал в такую невыносимую ситуацию. Это абсолютно нормальное желание. Вот только, если вы идете в равные консультанты, чтобы “спасать и отдавать всю себя”, то такая мотивация быстро приводит к выгоранию. Лучше сразу относиться к равному консультированию как к профессиональной деятельности (пусть и в рамках волонтерства) и идти в такой опыт осознанно, зная зачем это нужно именно вам» (Анастасия Шабаганова, ведущий психолог Школы равных консультантов фонда АиФ. Доброе сердце)

КТО МОЖЕТ СТАТЬ РАВНЫМ КОНСУЛЬТАНТОМ?

Основные задачи консультантов — поддержка и информирование, и в Школу приходят мамы с большим опытом, которые уже и так ведут блоги, дают советы, делятся информацией в соцсетях. Кажется, что им уже нечему учиться. 

«Хорошо, если есть юридическая грамотность и медицинская подкованность, но только этого недостаточно. Очень важна еще и психологическая устойчивость. Потому что равному консультанту нужно будет уметь справляться с тяжелыми историями и не разрушаться от чужой боли» (Анастасия Шабаганова, ведущий психолог Школы равных консультантов фонда АиФ. Доброе сердце)

Мы попросили двух выпускниц первого набора Школы рассказать о своей учебе и о том, почему они добавили к своему бесконечному списку дел еще и консультирование. 

ИНГА: Я ПОНИМАЮ ЭТУ БОЛЬ КАК СВОЮ 

Инга до 27 лет работала в крупных компаниях экономистом, была замужем и родила долгожданного первенца, когда в ее жизни одновременно случились: эпидемия, сокращение на работе, диагноз сына и развод. 

«Это был очень тяжелый год. Я осталась одна, с ребенком (с диагнозом аутизм), без работы и почти без жилья. И все эти вопросы нужно было решать одновременно и срочно. Очень сложно было принять диагноз сына и сложно находится с этим одной. И еще мне стало казаться, что я – как белая ворона, никто меня не понимает. 

Когда я начала восстанавливаться после развода, после тяжелого года, я почувствовала, что могу слушать и быть рядом с теми, кому тоже тяжело. Увидела объявление про обучение равных консультантов, заранее записалась… и забыла. Но когда школа началась, то я поняла — вот оно, это мое, это мне подходит». (Инга, равный консультант)

Представьте, что семья сталкивается с неизлечимой болезнью ребенка – шок, горе, отрицание, растерянность. Почему помощь равного консультанта может понадобиться с первых же дней?

Потому что консультант уже прошел всю эту дорогу: обращался за ранней помощью, изучал современные методы диагностики, искал контакты хороших врачей и проверенных реабилитологов, знает все про юридические проблемы получения лекарств и про пациентские сообщества в регионе. И это именно та бесценная информация, которую даже опытный психолог не всегда может дать. А равный консультант может! И еще он способен поддерживать шаг за шагом, не давать растерянным родителям утонуть в море новой информации, умеет аккуратно делиться собственным опытом и рассказывать о результатах. А иногда просто выслушать и подержать за руку. И это уже бесценная помощь. 

«даже я все еще не смирилась до конца»

«Я понимаю боль других мам, которые ко мне обращаются. Я ее уже прожила. Задача равного консультанта – дать другому человеку возможность эту боль прожить, находясь рядом. Многие мамы не могут смириться с болезнью ребенка и много лет тратят на принятие диагноза. Да даже я все еще не смирилась до конца! Так что сначала важно понять, что с твоим ребенком действительно проблема, и с ней придется работать. Но это только первая ступенька. Ведь по мере взросления сталкиваешься с другими ситуациями: детский сад, школа, подростковый период… И надо будет учиться их тоже принимать и правильно реагировать» (Инга, равный консультант)

ЛИЛИЯ: Я ПОКАЗЫВАЮ НЕВИДИМЫЙ МАТЕРИНСКИЙ ТРУД

У Лилии – несколько тысяч подписчиков в социальных сетях, и ей периодически пишут: «Да какой у вашего сына аутизм?» Но за прогрессом ее младшего сына стоят сотни часов работы и столько же учебы. И об этом она тоже старается писать, чтобы каждый такой невидимый родительский труд был заметен. 

«Любой результат требует огромных материнских ресурсов. Многим, кто не в теме таких диагнозов и не знает аббревиатуры РАС, СДВГ и ЗПР, кажется, что если от занятий есть результат, то, значит, и проблема изначально  была невелика. Поэтому равное консультирование — это еще и единение родителей, дающее понимание: я тут не одна. В своих блогах я не только пишу о своей истории и своем ребенке, но и  разговариваю с приглашенными специалистами и много ответов мы даем просто так, на добровольческих началах. Можно сказать, что я уже была равным консультантом до того, как пришла на учебу» (Лилия, равный консультант)

Очень важно, что во время вебинаров и домашних заданий все ученицы Школы равных консультантов применяли все изучаемые техники сначала к себе. И обнаруживали свои слепые пятна, которые не замечали раньше, и собственные непрожитые и непроработанные проблемы. 

«мой опыт такой, а у тебя может быть по-другому»

«Мне близок подход равного консультирования, когда рассказываешь о своем опыте. Но есть четкая градация: это мой личный опыт, а вот с этим я напрямую не сталкивалась, но могу судить о ситуации, исходя из опыта коллег. Важно указывать этот момент, не преувеличивая своего опыта. Как равные консультанты мы должны говорить: мой опыт такой, а у тебя может быть по-другому, и, возможно, получится еще лучше, но ты попробуй сделать вот так. Именно в Школе равных консультантов нам давали техники, как разграничить источники информации и опыта. Это мой личный инсайт после обучения» (Лилия, равный консультант)

А в следующем тексте мы продолжим разбирать самые важные аспекты работы равных консультантов: подводные камни консультирования, профилактика выгорания и вклад каждого консультанта в процесс дестигматизации сложных диагнозов и неизлечимых заболеваний.  

** Школа равных консультантов работает в 2022-м году в рамках проекта «Маршрут помощи для семей с тяжелобольными детьми», реализуемого фондом «АиФ. Доброе сердце» за счет гранта мэра Москвы, предоставленного Комитетом по общественным связям.