12.09.2025

Семья как средство реабилитации

Семья как средство реабилитации

Как лечение и реабилитация тяжелых заболеваний может зависеть от отношений внутри семьи? Рассказывают психологи.

Психологи фонда «АиФ. Доброе сердце» уже рассказывали как родители могут поддерживать детей в сложном лечении и реабилитациикак правильно принимать тяжелый диагноз, не сваливаясь с отрицание и депрессию; и даже как педагогически и психологически правильно поддерживать своего ребенка, если из-за особенностей здоровья его самооценка неадекватно низкая.

Все истории семей наших подопечных, которые получали бесплатную психологическую поддержку от фонда, доказывают как важны внутрисемейные отношения для успешного лечения детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями.

Поэтому на тему «Семья как важный метод реабилитации» мы поговорили с психологом фонда «АиФ. Доброе сердце» Анастасией Шабагановой.

«ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ — ЭТО ОСНОВА»

А.Ш.: Казалось бы, в клиническом подходе нет такого метода как «семья» в качестве психологической и физической реабилитации для взрослых и детей. 
Но тем не менее, на мой взгляд, этот «метод» является самым основным в восстановлении и реабилитации взрослых и детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. 
 
Семья выходит на первое место всех методов реабилитации потому, что большую часть своего времени ребенок или взрослый проводит все-таки в семье, какой бы ни была эта семья (полной/неполной, счастливой/неблагополучной). И то насколько является поддерживающей обстановка в семье, настолько же будет успешным психологическое и физическое восстановление.

Большая семья

Здесь можно вспомнить много историй подопечных фонда, например, семью Моргуновых, которые ради дочки, стремительно терявшей слух, поменяли все семейное расписание.

«Киру перевели в школу для детей с нарушениями слуха и получалось так: мы живем в Железнодорожном, а интернат — в 50 километрах от нас, в Электростали. Обычно дети там живут всю неделю, и лишь на выходные родители забирают их домой. Но мы бы так не смогли», — говорит мама Киры».

Поэтому каждое утро отец отвозил Киру утром в школу, а вечером забирал домой, чтобы вся семья была вместе. Еще днем он отвозил на занятия Кириного младшего брата. Только на бензин каждый месяц из семейного бюджета уходило до 30 тысяч. Так продолжалось три тяжелых для родителей года, но мысли, что Кира останется жить в интернате, Моргуновы даже не допускали. «Мы — дружные. В одной комнате можем сидеть рядышком хоть целый год и не устанем друг от друга».

Хорошая новость была в том, что все эти усилия не прошли даром — в новой школе Кире очень понравилось. В интернате много времени и сил уделялось социализации учеников, так что все прежние проблемы с общением исчезли. Появились новые друзья и увлечения: Кира занималась плаванием, жестовым пением, много разговаривала и больше не замыкалась в себе».

Папа с сыном на велосипеде

ОБЪЯТИЯ ПРОТИВ КРИТИКИ

А.Ш.: А еще есть и нейропсихологический аспект. Если обстановка в семье благожелательная, если у пациента есть поддерживающее окружение, понимание, любовь и здоровая привязанность, то и процесс восстановления проходит намного быстрее, так как больше вырабатывается гормонов радости (серотонин, окситоцин) и меньше — стрессовых (адреналина, кортизола).

«После работы с психологом я осознала, что моя задача — это не стелить соломку везде, трясясь за жизнь сына, а дать ему возможность столкнуться с трудностями и через это повзрослеть. Если раньше я не давала Пете ничего делать на кухне (одновременно ругаясь на него за лень!), то теперь я просыпаюсь под запах жареных гренок, которые сын готовит нам на завтрак (и ничего, что они подгорели). Моя новая позиция «делания из любви» сделала другими и наши отношения с Петей: теперь мы оба идем на уступки, проявляем меньше агрессии и чувствуем себя счастливее» (Вера, мама подростка с ДЦП)
 
А.Ш.: Когда в семье принято проводить вместе время не только для решения проблем и бытовых вопросов, а вместе гулять, разговаривать, читать, смотреть кино и разделять друг с другом увлечения и хобби — это тоже положительно сказывается на восстановлении после лечения, ускоряет реабилитацию да и просто повышает качество жизни всех членов семейной системы.

Отец с сыном в парке

«МЫ ВСЕГДА В ТЕБЯ ВЕРИМ»

А.Ш.: И есть еще одна сторона «семейной реабилитации» — социальная. Каждый из нас приносит в общение с другими то, что привычно и принято в семейных отношениях. И если семья поддерживает ребенка, невзирая на его диагноз и особенности здоровья, то и ребенок транслирует эту здоровую уверенность в своих силах и сохраняет психологическую устойчивость даже в сложных ситуациях за пределами дома.

«Любящее и поддерживающее отношение родителей к своему ребенку творит чудеса даже в самых тяжелых случаях. Психологи нередко видят примеры, когда ребенок с очень тяжелым заболеванием все равно чувствует себя любимым, ценным, значимым и вместе с родителями ищет возможности для применения своих способностей, развития сильных сторон и качеств своей личности.

И, наоборот, дети с небольшими ограничениями, но без должной поддержки родителей (имеется ввиду именно поддержка, а не гиперопека!) чувствуют себя очень неуверенно: им кажется, что на их особенности и «недостатки» постоянно обращают внимание, что их осуждают и критикуют даже незнакомые люди. Такие дети не только слабо проявляются во внешней среде, но и нередко именно они становятся объектами насмешек и травли со стороны нормотипичных детей» (психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Татьяна Кокарева)

А.Ш.: Так что — да, часто именно семья является основополагающим фактором психического здоровья ребенка или взрослого с тяжелым (и особенно  — неизлечимым) заболеванием. И это то, что нужно учитывать любому медицинскому специалисту при подборе лечения и методов реабилитации.

* Для семей подопечных фонда «АиФ. Доброе сердце» все консультации психологов фонда — бесплатны. Если в вашей семье растет ребенок с тяжелым и редким заболеванием (таким как муковисцидоз, синдром короткой кишки, легочная артериальная гипертензия и др.) и вам нужна помощь психолога — заполните заявку dobroe.aif.ru/help-form

* Материал подготовлен с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-помощь»