Нужна помощьХочу помочь
13.12.2023

«Я СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, А ТЫ — СО СВОЕЙ»

«Я СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, А ТЫ — СО СВОЕЙ»

«Сын стал частью меня, и это не давало мне жить». К психологу фонда «АиФ. Доброе сердце» Анна Светова* обратилась в состоянии депрессии, возникшей, как ей казалось, после рождения сына с ДЦП. Однако в работе с психологом удалось выяснить настоящую причину — и избавиться от тяжелых симптомов.

Семь лет в декрете, трое детей, все маленькие… Аню поглощали домашние хлопоты так, что на себя уже не оставалось сил. А еще средний болел, а это значило — бесконечные круги по врачам, специалистам, реабилитациям.

Когда Коле исполнилось четыре, Аня начала замечать, как меняется ее настроение: иногда, на время, из-за туч показывалось солнце, но обычно в голове постоянно пережевывались мысли о болезни ребенка, боль за него и тревога за его будущее грызли сердце, в разговорах с врачами она начинала плакать, с родными — срываться в истерики. Периоды, когда казалось, что все, диагноз принят, «живем дальше» — снова сменялись тоской и отчаянием. В этом замкнутом круге силы Ани только истощались, и все трудней становилось справляться даже с обыденными делами.

«Я понимала, что мне нужна помощь, чтобы избавиться от этого состояния, но не знала, куда бежать…» 

Так Аня оказалась на приеме у Светланы Леонович, психолога фонда «АиФ.Доброе сердце». В работе с которой выяснилось — дело вовсе не в Коле (или не только в нем).

«Мы раскопали мою детскую историю, — рассказывает Анна, — которая, как оказалось, вот так «выстрелила» с рождением моего особого ребенка».

Психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Светлана Леонович:

«У Ани была довольно типичная советская семья: неэмоциональная мама, выпивающий папа, регулярные скандалы родителей. Аня жила в доме, где фоном был постоянный серый туман из-за депрессии матери: до нее было не достучаться, потребности Ани игнорировались. И это депрессивное состояние матери, и жалость к себе, ребенку, которого некому было поддержать, — в итоге так и остались в Аниной психике.

Но во взрослой жизни она все это успешно вытесняла. Обычно социум не дает людям полностью проживать печаль. Все эти «Ну что ты такая грустная, у тебя же нет проблем» заставляют человека бодриться и делать вид, что все хорошо. В то время как непрожитые чувства по-прежнему остаются, но личная энергия тратится на подавление, чтобы не замечать, не видеть их в себе. И только когда возникла настоящая проблема — родился ребенок с особенностями — у Ани словно появилась официальная причина «страдать», социально одобряемый повод дать выход всей той неосознаваемой печали, которую она хранила в себе с детства».

Поэтому первой задачей психолога стало: разотождествить страдающую детскую часть Ани и ее взрослые переживания за сына. Что удалось сделать с помощью метафорических карт и терапевтических бесед. В результате Аня смогла разделить тоску за ребенка — и тоску за себя маленькую. И оказалось, что из 100% переживаемой боли лишь 20% касались сына. Когда Аня осознала, что 80% депрессивных мыслей принадлежат ее внутреннему ребенку, то стало понятно: если с диагнозом Коли она ничего не может поделать, то поддержать саму себя — вполне возможно.

«Я начала ощущать сына как отдельную личность, отдельного человека, а не просто часть меня, словно мы единое целое — как это было раньше. Стала замечать его собственные интересы и желания, отличные от моих. Начала больше уделять времени и старшей дочке, которая пошла в первый класс. В младенчестве она, из-за рождения Коли, была обойдена моим вниманием.

А главное — я сместила фокус на себя и свои потребности. Оказалось, что выход из этого слияния с сыном высвободил ресурс, который все эти годы у меня был, но словно находился под гнетом. Я начала задумываться о самореализации и выходе из декрета, и Светлана очень поддержала меня в этом.

И буквально в день нашей последней встречи я узнала о том, что выиграла грант на обучение — по профессии, о которой мечтала! Сама не верю, вот говорю это и плачу. Да, сейчас я тоже часто плачу, но только теперь это — слезы радости».

* все имена героев изменены

Текст: Полина Иванушкина

Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами, пожалуйста, напишите на почту dobroe@aif.ru или оставьте заявку на нашем сайте. Благодаря проекту «Мама в ресурсе», получившего поддержку сервиса СберВместе, психологи фонда оказывают бесплатную помощь семьям с тяжелобольными детьми, чтобы никто не оставался наедине с болезнью.

Также вы можете поддержать программу сопровождения фонда «АиФ. Доброе сердце»: сделать разовый платеж или оформить подписку, то есть автоматическое ежемесячное пожертвование с банковской карты на любую сумму. Чтобы никто не оставался наедине с болезнью.