Нужна помощьХочу помочь
12.11.2023

«Я ТЕБЯ ОТПУСКАЮ»

«Я ТЕБЯ ОТПУСКАЮ»

Болезненная созависимость с сыном и страх его смерти стали для Кристины Титобаевой* тем, что не давало жить ни ей, ни ее сыну. Как отпустить в самостоятельную жизнь уже взрослого ребенка, пусть и с особенностями здоровья? Ответ на этот вопрос семья искала вместе с психологом фонда «АиФ. Доброе сердце».

Сына Титобаевы ждали долго, шесть лет. Кристина ходила в центр планирования семьи как на работу. Когда увидела заветные две полоски на тесте, задохнулась от счастья. А потом топила сына в материнской любви, ни в чем ему не отказывала. А имя дала — как будто предчувствовала что-то. Темирбулат. Железо и закаленная сталь, если переводить с башкирского. Огнеупорный, нерушимый, весь мой и навсегда, залюбленный с пяток до макушки…

Долго жили хорошо: сам Темирбулат признается — такое детство, как у него, не каждому выпадает. По вечерам мама напечет то блинчиков, то оладушков, то драников, и сидят всей семье за чаем, долго разговаривая. За несколько дней до Нового года ставят елку — и каждый вечер подкладывают под нее сладости для малыша. Теплый дом, теплые мамины руки. Но не угадала Кристина с именем: в 12 лет Темирбулата увезли по скорой в реанимацию в предынфарктном состоянии.

Генетический анализ, который помог оплатить фонд «АиФ.Доброе сердце», показал редкую мутацию: такое сердце встречается у одного человека на два миллиона. «Может остановиться в любой момент», — опустил руки врач.

Назначили пожизненный прием лекарств, чтобы сердце не останавливалось — и сын рос в относительной безопасности. Однако для Кристины словно остановилось время, и она снова, как в младенчестве Темирбулата, спала с ним рядом, не выпуская его ладони из своих рук. 

Ему уже в колледж, а она ставит будильник на середину ночи, чтобы спросонья пробраться к нему в комнату, проверить пульс, потрогать — теплый ли, живой. Он уже водит машину, завел друзей, встречается с девушкой, а Кристина простаивает вечера у окна в тревожном ожидании, чутко вслушивается в шаги в подъезде… и прячется в своей комнате, чтобы сын не увидел «слежки». Темирбулата материнское крыло давило: «Мама, успокойся, пожалуйста! Перестань меня контролировать!» 

А она не могла унять тревогу, только усерднее паковала сыну с собой на работу термосочек с обедом, проверяла, чтобы тепло одевался, звонила ему беспрестанно. Кристину годами ели бессонница и страхи, и теперь уже ее сердце начало сбоить. И где-то на дне этого состояния сквозила мысль: «Мне нужна помощь…»

Психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Светлана Леонович:

«В ходе консультаций мы установили, что этот страх, вызванный диагнозом Темирбулата, имеет вторичную выгоду: он позволяет Кристине постоянно удерживать сына рядом. Я выдвинула гипотезу, что сын был основным смыслом жизни для Кристины много лет, и теперь она даже не может полностью принять, что он уже взрослый. Что пришло время признать право Темирбулата отсоединиться, найти себя отдельно от материнской фигуры, взять самому ответственность за свою жизнь. По сути Кристина не давала сыну шанса на свой собственный путь, отдельно от неё».

Этому, в процессе работы с психологом, нашлось объяснение в детском опыте самой Кристины. Недостаток любви и тепла от властной, деспотичной, нарциссической матери вызвали искажение в истории материнства самой Кристины. И она всю недополученную в своей семье любовь неосознанно пыталась заместить любовьюсына, что и сделало непереносимой даже мысль о том, чтобы отпустить его.

«Та часть Кристины, которая тосковала и страдала, когда Темирбулата не было рядом, хотя и понимала, что с ним все хорошо, имела все признаки зависимости: «вампирила» собственного ребенка, жила за счет его энергии и впадала в панику, когда он даже ненадолго отсоединялся. Поэтому наша работа была направлена на понимание процесса сепарации, отделения себя от взрослого ребенка, предоставления ему право быть самостоятельным. И еще — на поиск новых смыслов для самой Кристины, переведение фокуса внимания на ее чувства, интересы, расширение социальных связей и других способов реализации себя».

О своей новой жизни Кристина говорит со слезами на глазах: «У меня словно камень упал с души! Открылись глаза, и я почувствовала такую свободу внутри!»

Она больше не ставит будильник на середину ночи. Не стоит с тоской у окна, прячась за занавеской. Не названивает ежечасно, когда Темирбулат уезжает в командировки. Не требует подробного отчета о каждом дне, а просто слушает сына.

«Смогла принять, благодаря работе с психологом, что я не буду рядом с ним вечно. И еще поняла, что с ним ничего не случится без моего ежедневного надзора: ведь он и сам за собой очень четко следит, принимая лекарства. Теперь я спокойна».

* имена героев изменены 

Текст: Полина Иванушкина

Текст подготовлен в рамках проекта «Не оставить наедине с диагнозом», реализуемого с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами, наши специалисты готовы оказать бесплатную помощь. Пожалуйста, напишите на почту dobroe@aif.ru или оставьте заявку на нашем сайте. 

Также вы можете поддержать программу сопровождения: сделать разовый платеж или оформить подписку, то есть автоматическое ежемесячное пожертвование с банковской карты на любую сумму. Чтобы никто не оставался наедине с болезнью.