Нужна помощьХочу помочь
28.06.2021

ЗАЧЕМ НУЖЕН «МАРШРУТ ПОМОЩИ»

ЗАЧЕМ НУЖЕН «МАРШРУТ ПОМОЩИ»

Ежегодно в «АиФ. Доброе сердце» поступает около тысячи запросов из всех регионов России. В 2020-м адресную медицинскую помощь от фонда получили 156 человек. Мы помогли нашим подопечным с операциями, медицинским оборудованием и редкими препаратами, лечением и реабилитацией. 

Но запросов о помощи становится с каждым годом все больше. Поэтому для остальных семей с тяжелобольными детьми и взрослыми, при поддержке “Фонда президентских грантов”, была разработана программа«Маршрут помощи»

КАК ПОПАСТЬ В ПРОЕКТ

Вариант первый: вы подали заявку для программы адресного сбора, но, когда ее проверили сотрудники фонда, выяснилось, что можно получить помощь другим путем.

Вариант второй: вы уже знаете, что вашей семье положены квоты, льготные услуги или бесплатное лечение по ОМС, но не можете получить помощь в своем регионе или найти нужную информацию для лечения.

После изучения проблемы специалисты фонда составят для вас индивидуальный алгоритм получения помощи. И помогут разобраться в перечне медицинских услуг, которые могут быть оказаны по ОМС, региональным и федеральным квотам или на коммерческой основе. 

Если необходимо, то в рамках программы вы получите пакет консультаций с психологом и юристом, а в спорных случаях организуется независимая врачебная экспертиза. 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Быстрая помощь

Скорость получения информации и верная маршрутизация оказывают серьезное влияние на процесс лечения и качество жизни пациента. Иногда счет может идти на недели или даже дни, и тогда семье важно быстро обратиться за помощью.

В небольших городах России не хватает профильных специалистов, а иногда даже нет возможности  пройти полноценное обследование. Те, кто обращается в фонд “АиФ. Доброе сердце”, часто пишут, что проходят месяцы, прежде чем им поставят правильный диагноз.  Потом еще столько же может быть потрачено на поиск врачей и клиники для лечения. Каждый потерянный день это упущенный шанс на восстановление для больного человека.

Проект “Маршрут помощи” позволяет экономить каждый час и максимально сохранить здоровье детей и взрослых.

Бесплатное лечение

Зачем открывать сбор на платную операцию, если ребенку обязаны предоставить лечение бесплатно? Каждая третья семья, присылающая заявку в фонд, может получить  помощь от государства. Но часто об этом просто нет открытой информации или из-за бюрократических помех не получается реализовать свои права на лечение по квоте и ОМС. 

Поэтому специалисты в “Маршруте помощи” сначала подберут варианты бесплатной помощи и всех видов социальной поддержки. А если в лечении отказывают, то юрист фонда поможет составить необходимые заявления для обращения в суд или Министерство здравоохранения.

Психологическая поддержка

Ежедневный уход за больным, поиск врачей, денег и доступного лечения отнимает много времени у всех членов семьи. А в случае с тяжелыми и орфанными заболеваниями приходится годами выдерживать серьезную физическую и эмоциональную нагрузку.  Поэтому у родителей и других членов семьи  начинается «выгорание», депрессивные эпизоды, проблемы в отношениях, а активно ухаживающие родственники и сами иногда теряют здоровье и работу.

«Маршрут помощи» не только экономит время на поиски врачей, клиник, методов лечения, заполнение бумаг и получение льгот, но и организует цикл бесплатных консультаций с психологами для всех нуждающихся в этом членов семьи.  

Одна из главных целей нашего фонда — не только адресная помощь семьям с больными детьми и взрослыми, но и создание поддерживающей среды и улучшение качества жизни для всей семьи. 

Программа “Маршрут помощи” разработана для того,  чтобы наши подопечные могли  проще и быстрее получать помощь, а вся необходимая информация была бы доступна и понятна. 

Наш фонд стремится создать единое информационное поле, в котором семьи, государство, некоммерческие организации и частные благотворители объединены одной целью — возвращать здоровье и право на полноценную жизнь всем, кто в этом нуждается. 

Никто не должен оставаться один на один с болезнью. 

Мы — рядом.