Нужна помощьХочу помочь
15.07.2022

«НКО в ресурсе» — итоги и планы на будущее

«НКО в ресурсе» — итоги и планы на будущее

На прошлой неделе состоялось финальное мероприятие в рамках проекта «НКО в ресурсе». 

На прошлой неделе состоялось финальное мероприятие в рамках проекта «НКО в ресурсе», организованного БФ «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект создавался для развития межрегионального взаимодействия с российскими некоммерческими организациями и для обмена опытом работы с семьями, ухаживающими за  тяжелобольными детьми и взрослыми. 

С самого начала мы сфокусировались на трех основных направлениях: организация и проведение мероприятий в регионах, разработка и наполнение лендинга платформы «НКО в ресурсе» методическими материалами для сотрудников некоммерческих организаций, поддержка деятельности НКО-участников семинаров через доступ к чат-боту «АиФ.Доброе сердце» и консультации профильных экспертов для подопечных региональных фондов.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов удалось провести пять двухдневных семинаров для НКО Ростовской, Ленинградской, Омской, Свердловской областей и Пермского края. Для всех семинаров мы активно привлекали региональных экспертов, поэтому все без исключения участники активно включались в обсуждение вопросов, касающихся фандрайзинга и работы с благополучателями именно в их регионе. На этих семинарах выступили более двадцати экспертов из разных регионов, пять из которых — это руководители региональных редакций издательского дома «Аргументы и Факты». Участниками очных мероприятий в регионах стали 117 представителей 71 региональной НКО, а онлайн-трансляции просмотрели более 100 человек.

Такие встречи всегда являются барометром процессов, происходящих в некоммерческом секторе региона, и показывают потребности в дополнительном обучении и информации. Так, на мероприятии в Ростове-на-Дону огромное количество вопросов получила юрист Инна Чемеркина, рассказавшая об особенностях защиты персональных данных благополучателей. В Санкт-Петербурге завершением мероприятия стал обмен опытом работы в CRM-системах, что оказалось очень актуальным для фондов, работающих с одной или двумя нозологиями. Участники из Екатеринбурга сфокусировались на фандрайзинговой составляющей работы фонда — на площадке состоялся обмен опытом по сборам в социальных сетях, специальным акциям и спецпроектам с блогерами. В Омске обсуждали возможности паллиативной помощи подопечным в регионе и важность выходить на федеральный уровень с региональной повесткой. Для Пермских НКО выступила Светлана Маковецкая и поделилась опытом работы в попечительском совете одного из благотворительных фондов.

Участникам всех семинаров была предоставлена уникальная возможность напрямую задать вопросы редакторам региональных представительств издания «Аргументы и факты»: спикеры делились тонкостями взаимодействия с НКО и наиболее востребованными темами и форматами. 

Отзывы, которые мы получали, тоже подтверждают необходимость широкого обмена опытом именно на региональном уровне: «Во-первых, мы убедились, что практически все озвученное в ходе семинара мы уже применяем в своей деятельности, и было важно (и приятно!) получить подтверждение, что наше НКО на правильном пути. В то же время узнали несколько интересных и новых для нас приемов, которые можно использовать. Такие „лайфхаки“ стали позитивным импульсом для собственных планов и идей. А, во-вторых, мы познакомились с коллегами не только из московской, но и местных благотворительных организаций. Было интересно послушать об их опыте».

После проведения региональных семинаров фонд организовал дополнительные онлайн-консультации для участников прошедших мероприятий. На них все желающие получили ответы на возникшие в ходе семинаров вопросы, а также ценные советы по стратегическому планированию и фандрайзингу, юридической и адресной медицинским экспертизам и коммуникациям внутри НКО. 

Портал «НКО в ресурсе» https://nkovresurse.ru/ был создан как площадка для размещения экспертных материалов для фондов и организаций, помогающих тяжелобольным детям и взрослым. Базой для текстов и видео стали выступления спикеров на проведенных семинарах. 

Основным результатом проекта является развитие методического центра на базе БФ «АиФ. Доброе сердце» — для НКО, оказывающих помощь тяжелобольным детям и взрослым. Работа центра будет происходить через экспертные мероприятия, развитие информационного портала и индивидуальные консультации для региональных НКО.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» не планирует останавливаться на достигнутом и уже организует конференцию для фондов и организаций, оказывающих помощь тяжелобольным детям и взрослым. Она состоится 25 октября 2022 в московской Благосфере. Кроме того, 1 июля 2022 года запущен новый проект «Удивительные люди», направленный на информационную поддержку лидеров  НКО и развитие российского благотворительного сектора.