Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. После аварии у мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Дата помощи: 20.03.2023
Чем помогли: 374 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим а поддержку ПАО «МТС»!
Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. У мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Новожиловы – мама Инна, дочка Ксения и 11-летний Саша – этим летом отдыхали в Дагестане. На летних фото – Каспийское море, горы и улыбающийся Сашка. Он тогда улыбался последний раз. Возвращаясь в Москву, семья попала в аварию. Инна с дочкой были пристегнуты и остались целы и невредимы, а спавший на заднем сидении автомобиля Саша вылетел, выбив телом стекло, на трассу. Повезло, что вообще выжил.
Врачи восемь часов не выходили из операционной: пришили Саше левое ухо, удалили селезенку, собрали по кусочкам раздробленную скулу. А еще поставили на место сместившийся тазобедренный сустав и переломанные ребра, а затем направили на реабилитацию. Сашка везунчик. Выбравшись из такой передряги, он вернулся в школу уже 1 ноября.
«Что с тобой случилось? Куда пропал?» — кинулись к нему друзья. Сашка, который бы раньше отшутился, молчит.
Когда он пришел в себя после операции, Инна заметила, что сын криво улыбается и не моргает левым глазом. А если вдруг пытается что-то выразить мимикой, левая щека отекает и лицо становится перекошенным. Врачи подтвердили, что у Саши в результате травмы поврежден лицевой нерв. Если проще, то левая половина его лица оказалась парализована.
«Укладывая Сашу спать, я закрываю его веко ладонью, а потом аккуратно заклеиваю сверху пластырем. Если глаз откроется во сне, роговица пересохнет и зрение начнет падать. При параличе лицевого нервы это неизбежный процесс, который может остановить лишь операция», — говорит Инна. Саша устал спать с пластырем на веке и стесняться в классе своего асимметричного лица.
Вернуть ребенку улыбку и полноценную жизнь может хирург Михаил Новиков. Он оперировал многих подопечных нашего фонда, поможет и Саше. Только операция по восстановлению лицевого нерва платная и очень дорогая.
Вместе мы можем сделать так, чтобы Саша снова улыбался и забыл эту аварию, как страшный сон. Поможем!
Новиков Михаил Леонидович, пластический и реконструктивный хирург, специалист по хирургии нервов, медицинский центр «Мотус», г.Ярославль
Мальчик получил рвано-резанную рану лица, поврежден ствол лицевого нерва, полностью отсутствует мимика на левой половине лица, не закрывается глаз. В случае своевременного восстановления нерва, в частности микрохирургической реконструкции с использованием аутонервных вставок, в течение 3-6 месяцев у ребенка есть хорошие шансы на восстановление мимики и функции глаза.
Фото: Руслан Ибрагимов
У Даши врождённый порок сердца. Жизнь девушки старательно страхует дефибриллятор, но срок его службы подходит к концу. Врачи говорят, что батарейка почти разряжена и во время очередного приступа приборчик может попросту не сработать. Необходима срочная замена на новый.
Вены на лице Кати расположены неправильно. Они с рождения сплелись в тугой узел. Из-за этого на правой стороне лица образовалось огромная опухоль. Чтобы остановить патологию и спасти внешность и жизнь девушки, хирурги хотят удалить всю венозную мальформацию. А значит, придется удалить всю нижнюю челюсть, а на ее место поставить индивидуальный имплант.
Марк два месяца живет в реанимации балашихинского перинатального центра. Палата на троих малышей, среди которых Марк — единственный доношенный крепкий ребенок, который просто не умеет дышать. Из-за синдрома Пьера Робена у мальчика недоразвита нижняя челюсть. Это можно исправить, и Марка уже ждут хирурги больницы Святого Владимира. Нужно только купить специальные дистракционные аппараты.
Несколько лет назад Юлия Куракина случайно узнала, что у неё редкое генетическое заболевание, из-за которого может остановиться сердце. Этот же диагноз достался по наследству детям, Кате и Никите. Только дочке хватает таблеток, чтобы выровнять сердечный ритм и спокойно жить, а сыну нужна операция. И это не вопрос подстраховки. Скорее — жизни и смерти.
У Вани синдром Аперта. Еще десять лет назад взрослых с этим диагнозом невозможно было увидеть. Они часто попадали в детские дома, а там не доживали и до десяти лет. Теперь медицина шагнула вперед, и нейрохирурги научились формировать головы «аперят» заново с помощью специальных пластин. Такая операция нужна и Ване.
У Никиты муковисцидоз. При этом заболевании, до последнего времени считавшимся смертельным, все внутренние органы человека, в том числе легкие, забиты вязким секретом. Его нужно постоянно убирать с помощью лекарств и ингаляций. Благодаря генному корректору «Оркамби» Никита заметно окреп, но ему по-прежнему нужна наша помощь.
В годик у Ани обнаружили муковисцидоз — неизлечимое заболевание, затапливающее мокротой все внутренние органы человека. Врачи тогда сказали: «Доживет до 15 лет — и слава Богу!». Но вот Ане 28. Она заочно закончила институт, работала в банке, влюбилась, вышла замуж и теперь готовится стать мамой здорового малыша. Только ее болезнь никуда не ушла, и сегодня девушке нужна наша помощь.
В младшей школе Мухамеджана мучила одышка, слабость, головокружения. А в старших классах начались обмороки. За считанные секунды в глазах темнеет, подступает тошнота – и подросток теряет сознание. Природа этих синкопальных состояний медикам не ясна. Установить её поможет только специальная система кардиомониторинга.
Когда Женя был маленьким, на него упал телевизор. Нелепая случайность привела к настоящей катастрофе. У мальчика диагностировали множественные травмы. Сильно пострадали зрение и слух, парализовало одну сторону лица. Сегодня жизни парня ничего не угрожает, но сложнейший путь к восстановлению до сих пор не пройден до конца — Жене необходима ещё одна операция, чтоб «оживить» атрофировавшуюся щёку.
Жить с муковисцидозом — все равно что плыть против течения. Ты гребёшь изо всех сил, а болезнь снова и снова отбрасывает назад. Чтобы удержаться на плаву, Зеленовым нужен виброжилет, который станет для Вани спасательным — будет выводить мокроту из лёгких и поможет дождаться генного корректора.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную