Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. После аварии у мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Дата помощи: 20.03.2023
Чем помогли: 374 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим а поддержку ПАО «МТС»!
Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. У мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Новожиловы – мама Инна, дочка Ксения и 11-летний Саша – этим летом отдыхали в Дагестане. На летних фото – Каспийское море, горы и улыбающийся Сашка. Он тогда улыбался последний раз. Возвращаясь в Москву, семья попала в аварию. Инна с дочкой были пристегнуты и остались целы и невредимы, а спавший на заднем сидении автомобиля Саша вылетел, выбив телом стекло, на трассу. Повезло, что вообще выжил.
Врачи восемь часов не выходили из операционной: пришили Саше левое ухо, удалили селезенку, собрали по кусочкам раздробленную скулу. А еще поставили на место сместившийся тазобедренный сустав и переломанные ребра, а затем направили на реабилитацию. Сашка везунчик. Выбравшись из такой передряги, он вернулся в школу уже 1 ноября.
«Что с тобой случилось? Куда пропал?» — кинулись к нему друзья. Сашка, который бы раньше отшутился, молчит.
Когда он пришел в себя после операции, Инна заметила, что сын криво улыбается и не моргает левым глазом. А если вдруг пытается что-то выразить мимикой, левая щека отекает и лицо становится перекошенным. Врачи подтвердили, что у Саши в результате травмы поврежден лицевой нерв. Если проще, то левая половина его лица оказалась парализована.
«Укладывая Сашу спать, я закрываю его веко ладонью, а потом аккуратно заклеиваю сверху пластырем. Если глаз откроется во сне, роговица пересохнет и зрение начнет падать. При параличе лицевого нервы это неизбежный процесс, который может остановить лишь операция», — говорит Инна. Саша устал спать с пластырем на веке и стесняться в классе своего асимметричного лица.
Вернуть ребенку улыбку и полноценную жизнь может хирург Михаил Новиков. Он оперировал многих подопечных нашего фонда, поможет и Саше. Только операция по восстановлению лицевого нерва платная и очень дорогая.
Вместе мы можем сделать так, чтобы Саша снова улыбался и забыл эту аварию, как страшный сон. Поможем!
Новиков Михаил Леонидович, пластический и реконструктивный хирург, специалист по хирургии нервов, медицинский центр «Мотус», г.Ярославль
Мальчик получил рвано-резанную рану лица, поврежден ствол лицевого нерва, полностью отсутствует мимика на левой половине лица, не закрывается глаз. В случае своевременного восстановления нерва, в частности микрохирургической реконструкции с использованием аутонервных вставок, в течение 3-6 месяцев у ребенка есть хорошие шансы на восстановление мимики и функции глаза.
Фото: Руслан Ибрагимов
Летом у Сережи Голубкова заболел бок. Так обычно болит при аппендиците. Оказалось, все намного хуже. Спайки, некроз кишечника, перитонит, сепсис. Хирургам пришлось убрать почти весь тонкий кишечник подростка. Так Серёжа оказался на капельницах с парентеральным питанием. Теперь он поправляется, только «питаясь» через вену, и не может вернуться домой без запаса этого самого питания и расходников для капельниц.
Муххамад был единственным в маленьком дагестанском поселке ребенком, родившимся без руки. С шестого класса мальчик начал сам себя стесняться. А еще без родительской помощи он не может ни ботинок зашнуровать, ни пуговицы на рубашке, ни молнию на брюках застегнуть. Поэтому получить протез и стать киберчеловеком — больше, чем детская хотелка. Это важная цель, после которой у Муххамада начнется совсем другая жизнь.
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Братья Алымовы живы только потому, что добрые люди пересылают их родителям в Пятигорск специальное парентеральное питание, которое папа ребят ежедневно вводит им непосредственно в вены. Германа к капельнице подключает днем, Гришу – ближе к вечеру. Из-за редкого врожденного заболевания обычная пища у близнецов не усваивается, а специальное питание стоит очень дорого. Нужна наша помощь!
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную