Смертельно опасно, не лечится, возможно будет нужна пересадка легких — это вкратце про Тёмину болезнь. А если подробнее, то мальчик может жить, принимая лекарство «Траклир». 120 тысяч за пачку.
Дата помощи: 10.11.2020
Чем помогли: 37 000 рублей на оплату генетического исследования «Научное секвенирование экзома»
Дата помощи: 10.12.2020
Чем помогли: 119 000 рублей на оплату лекарственного препарата «Траклир ДТ»
—
Дата помощи: 28.12.2020
Чем помогли: 238 000 рублей на оплату лекарственного препарата «Траклир ДТ»
Благодарим за поддержку платформу СберВместе!
Дата помощи: 22.04.2021
Чем помогли: 56 600 рублей на оплату лекарственного препарата «Ревацио»
Дата помощи: 25.05.2022
Чем помогли: 182 000 рублей на оплату лекарственного препарата «Опсамит»
Дата помощи: 12.09.2022
Чем помогли: 15 000 рублей на оплату комплексного исследования пробанда (с консультацией врача-генетика, дмн и анализом результатов таргетного секвенирования) в НИКИ педиатрии им. Вельтищева
Дата помощи: 27.10.2022
Чем помогли: 30 800 рублей на оплату лекарственного препарата «Ревацио»
—
Дата помощи: 12.12.2022
Чем помогли: 154 000 рублей на оплату лекарственного препарата «Ревацио»
Благодарим за поддержку платформу Добро.Mail!
В жизни трехлетнего Темки – слишком много запретов. Ему нельзя бегать, летать в самолетах, ходить в садик и даже простывать. Все это очень опасно для его жизни. У мальчишки легочная артериальная гипертензия – редкая болезнь, которую нельзя исправить операцией. Но зато ее можно держать под контролем, принимая современные лекарства – действенные, но дорогие. На одно из них мы сейчас и собираем деньги. Давайте поможем сохранить детское сердце, чтобы жизни мальчишки ничего не угрожало.
Борьба за Темино сердце началась, едва он появился на свет. Сложный порок сердца диагностировали еще во время беременности: даже на УЗИ было видно, что главные сосуды, отходящие от сердца ребенка, расположены неправильно. Катя толком и не успела рассмотреть новорожденного сына, как его унесли в операционную. Все было, как в тумане. Про себя она тогда без остановки повторяла простую фразу: «Пусть все будет хорошо». Все девять часов подряд, пока кардиохирурги на открытом сердце восстанавливали диспозицию сосудов у ее малыша. Когда операция закончилось, измученную тревогой маму обрадовали: «все хорошо, сердце работает, как часы».
Но радость была недолгой – через три месяца выяснилось, что у малыша запредельно высокое давление в легких, аж в четыре раза превышающее норму! Правый желудочек (именно он отвечает за возврат крови с низким содержанием кислорода обратно в легкие) сильно увеличился в размерах и работал буквально на износ. При таких нагрузках и здоровый человек может погибнуть от сердечной недостаточности, а что тогда говорить про уязвимое Темкино сердце.
Катя помнит синие губы и серое лицо сына, когда его с гипоксией срочно увозили в реанимацию. Сатурация 50% – это уже практически кома. Растерянная и испуганная, Катя только и могла повторять в очередных больничных коридорах: «Пусть все будет хорошо!» И надеяться, что сына снова удачно прооперируют, а весь этот кошмар закончится раз и навсегда.
Вот только хирурги разводили руками, выяснив, что теперь главная проблема – в легких. А в них, в отличие от сердца, операцией ничего не исправить. С легочной гипертензией жизнь ребенка зависит только от лекарств, которые нужно постоянно принимать. А еще необходимо регулярно корректировать терапию, чтобы не допустить ухудшений. И только потом, когда Темка подрастет, можно будет провести одновременную пересадку и сердца, и легких. Этой надеждой Порядины и живут последние три года. Но для Артема “подрасти” – это набрать устойчивый вес хотя бы в 40 кг (именно при таком весе проводят трансплантации). Пока же он весит пятнадцать…
– Главное, чтобы Тема не ухудшался. Тогда все будет хорошо, наберём, – говорит Катя. И держит в голове сложную схему приема лекарств: одни нужно пить на голодный желудок, другие только после плотного обеда, третьи – строго по часам. В НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева им назначили три жизненно важных препарата. На один из них вы уже помогали собирать средства два года назад.
Сейчас Порядины добились получения по бесплатным рецептам хотя бы двух лекарств, а вот третий – “Ревацио” – они покупали за свои деньги. По ОМС им выдавали дженерик, но от него Теме становилось только хуже – сразу синели руки и губы, становилось тяжело дышать. И Катя решила не ставить на сыне экспериментов, подумала, что лучше будут экономить на всем остальном.
Пока одной упаковки “Ревацио” им хватало на два месяца, Порядины справлялись. Но после увеличения дозировки пачка стала улетать за один, и выкраивать каждый раз по 15 тысяч из семейного бюджета семье стало не по силам. На оформление непереносимости аналога и на получение оригинального лекарства снова требуется несколько месяцев, а этого времени у Темки просто нет.
Катя всегда рядом с сыном: она ему и друг, и ангел-хранитель. Вместе строят крепости в песочнице и катают машинки, лежат в больницах и ходят к логопеду. Мама сетует, что Тема никак не разговорится. Ему бы в детский коллектив, но кардиолог запретил посещение детского сада – там простуды, ротавирусы и много других детских инфекций, которые для Темкиного сердца смертельно опасны. Катя видит, как сын тянется к детям, но и сама оберегает его, как может.
– Мы его словно в коконе держим! – с горечью говорит она. – Но по-другому – не сберечь, не добраться до нового этапа.
Она мечтает свозить его на море. В воде он – как в родной стихии: может часами плескаться в ванной. Катя надеется, что море Темка обязательно увидит, пусть и не в этом году. Главное, чтобы разрешили врачи. Но для начала нужно обуздать гипертензию. С нужным лекарством, которое помогает без побочек, сделать это будет проще – оно даст возможность сердцу Темы работать без остановок. А это значит, что он будет расти, развиваться, жить.
Давайте поддержим семью и соберем Теме посылку с годовым запасом лекарств!
Фото: Оксана Макарова
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную