Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Диагноз своему новорожденному младенцу Марьям поставила даже раньше врачей. Она сразу обратила внимание на то, что у принесенного на первое кормление малыша был «странный» лоб — не такой, как у обычных детей. Обещания нескольких специалистов, что «это само рассосется» и «обязательно пройдет» не оправдались. У сына действительно оказалась тригоноцефалия — опасное нарушение развития черепа.
До декрета Марьям работала медсестрой в больнице, поэтому она не успокаивалась советами педиатров «подождите и пройдет», а упорно искала ответ — что не так с сыном. Малыш рос, ничего «само не рассасывалось». Лоб был словно треугольный. Наконец — она даже не успела развернуть кулек с Асадуллой на очередном осмотре — новый ортопед прямо с порога сказал: тригоноцефалия. Это значит, что лобные кости у малыша преждевременно срослись: отсюда и непривычная форма черепа, и слишком близко посаженные глаза. Но внешний дефект — это малость по сравнению с настоящими проблемами, которые несет такой диагноз. По мере роста мозга «закостеневший» череп начинает давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь; повышается внутричерепное давление, начинаются хронические головные боли и нарушения развития.
«Поможет только операция», — продолжил врач, подтвердивший опасения Марьям, которая тоже читала про таких детей в сети. «Я и сама массажист, и к остеопату сына носила… Нет, ничем, ну ничем другим тут не поможешь, кроме операции, как ни пытайся», — объясняет Марьям, попробовавшая все варианты консервативного исправления черепа.
Гантемировым повезло, во-первых, со временем — ничего еще не было упущено. А во-вторых, с доктором. Они попали на консультацию к светилу в области лечения краниосиностозов (преждевременных заращений различных швов черепа у младенцев) — Павлу Голованеву, который сказал, что сможет исправить и череп Асадуллы. Для этого в ходе операции хирург переместит и закрепит костные фрагменты в правильном анатомическом положении — при помощи биодеградируемых пластин.
Вот с этими саморассасывающимися (что сразу исключает необходимость повторной операции по их удалению) пластинами у Гантемировых и затык. Марьям рассказывает, что после оплаты жилья, покупки продуктов и минимальных трат на нужды детей (их в семье двое), денег практически не остается, а значит накопить самостоятельно такую сумму они не смогут даже за год. Да и время работает против Асадуллы. На счету буквально каждый день. До 6 месяцев — идеальный момент для хирургического вмешательства, ведь кости младенцев пластичны, а мозг еще не поврежден давлением сросшегося черепа. Хотя Марьям уже замечает, что появились первые угрожающие симптомы: «Асадулла все чаще капризничает, плачет, не сходит с рук… И я вижу, что это вовсе не зубы режутся: по старшей дочке помню, как это бывает, а здесь другое», — говорит Марьям, волнуясь.
Чтобы вы захотели помочь этой семье, вам нужно представить Асадуллу. Но что особенного можно рассказать про 4-месячного младенца? Что он улыбается, агукает и уже держит голову? Что обожает трехлетнюю сестру? «Асадулла буквально кричит, чтобы Ада повернулась к нему и начала с ним играть. Если она рядом, то в такие моменты ему никто больше не нужен! И сестра отвечает ему взаимностью». Или, что когда наступает вечер, с работы (курьером по всему Подмосковью!) возвращается папа Асадуллы — и начинается время нежности? «Я дочку очень сильно люблю, но с сыном у меня какая-то особенная связь», — говорит отец. Утыкается бородой в нежное личико, а соскучившийся Асадулла радостно тянет отца за волосы…
И все это время тревога сковывает сердца родителей — успеем или нет? Помогут или останемся в беде одни? И так хочется их уверить: нет, успеем, поможем! Повезет в третий раз. Не потому, что Асадулла чем-то особенным это заслужил. А потому что так сложно пройти мимо чужой беды, если ты человек.
Наталья Гортаева, медицинский эксперт фонда:
У Асадуллы тяжелое врожденное заболевание — тригоноцефалия. Преждевременное сращение шва привело к деформации черепа и может ограничивать развитие мозга, поэтому ему необходима операция по краниофациальной реконструкции. Для надежной фиксации костных фрагментов в ходе вмешательства целесообразно применение биодиспергируемых пластин и винтов. Их ключевое преимущество заключается в способности рассасываться после выполнения своей функции, что исключает необходимость повторной операции для удаления и позволяет черепу ребенка расти без ограничений.
Фото: Ирина Малышева
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой — например, «300».
В ответ придет СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который вы отправили СМС-сообщение, или с сервисного номера оператора связи. Подтвердите перевод средств.
Если хотите оформить ежемесячное списание, отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой и словом «месяц». Например: «300 месяц». Ровно через месяц вам придет СМС с просьбой подтвердить платеж. Вы всегда сможете отменить ежемесячное пожертвование, просто послав на номер 8910 слово «Стоп»
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Для абонентов t2 ограничения и лимиты по ссылке
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
У Вари редчайший диагноз — прогероидный синдром или синдром преждевременного старения. Тяжелая болезнь не дает усваиваться питательным веществам из обычной пищи. С недавних пор Варя живет только благодаря внутривенному питанию.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную