Богдану 16. Он учится в общеобразовательной школе, готовится к ЕГЭ, выбирает себе профессию и беспокоится лишь об этом: чтобы его очередные «уши» не вышли из строя. Ведь полноценно жить и разговаривать Богдан может лишь с хорошими слуховыми аппаратами, которые бесплатно не получить.
Когда Богдану исполнилось два годика и у него появились первые слуховые аппараты, то врачи сказали Людмиле так: «Отвезите сына в Вычегодскую школу-интернат для слабослышащих детей — до него ночь на поезде. Будете видеться с ребенком на каникулах. А что делать? Он там хоть жестовый язык выучит». От такой перспективы Людмила поплакала, собрала чемоданы и приняла самое трудное в своей жизни решение: оставила мужа и старшего сына Кирилла в родном Вельске, а сама с маленьким Богданом переехала в Архангельск. Там устроила его в специализированный садик (ближе к их родному городу таких учреждений вообще не было), а сама вышла на работу. Теперь вспоминает как всеми вечерами развешивала по стенам съемной квартиры картинки с рисунками и напечатанными словами: занималась с сыном по системе Леонгард, как учили дефектологи и логопеды. И все получилось: Богдан начал читать раньше, чем заговорил. А когда заговорил — сразу пошел в обычную школу, в инклюзивный класс. И жестовый язык ему даже учить не пришлось. Зачем?
Сейчас Богдану 16. Он готовится к ЕГЭ, выбирает себе профессию и беспокоится лишь об этом: чтобы очередные «уши» не вышли из строя.
Мы познакомились с Богданом и узнали историю его семьи пять лет назад. Это был счастливый период их жизни, потому что папа с братом переехали к Людмиле и Богдану в Архангельск, вся семья наконец-то воссоединилась. И тогда же у мальчика сломались старые слуховые аппараты. Но вы помогли закрыть сбор, и целых пять лет Богдан не знал бед. Только за эти годы он подрос, а сами аппараты снова порядком износились: правый барахлит и искажает звуки, а левый и вовсе вышел из строя.
«Когда сын плохо слышит, он и сам начинает менее четко разговаривать: его даже перестают понимать окружающие. А мы столько сил положили, чтобы у него была понятная разборчивая речь», — объясняет Людмила.
Впервые онемение сына она пережила много лет назад, когда у здорового крепкого малыша вдруг пропал обычный лепет. Перед этим Богдан сильно болел, и врачи назначали ударные дозы антибиотиков. Ребенок пошел на поправку, но перестал реагировать на звуки. Сначала на громкие, потом — на любые. Постепенно в медицинских выписках вторую степень тугоухости сменил диагноз «полная глухота». С тех пор полноценно Богдан может жить и разговаривать лишь с хорошими слуховыми аппаратами, которые бесплатно не получить.
«Почему так случилось, можем только догадываться… Генетика не подтвердилась, у всех членов семьи отличный слух и крепкое здоровье. Старший Кирилл учится в Рязанском десантном училище, а Богдан, возможно, станет программистом», — рассказывает Людмила.
Чтобы все так случилось, важно снова поддержать Богдана. И купить ему новые «уши», с которыми он будет хорошо слышать, и его все будут понимать. Поможем!
Подлесный Евгений Викторович, врач-сурдолог-оториноларинголог, Архангельская областная детская клиническая больница, центр слуха «Архимед»
У мальчика двусторонняя глухота, в связи с чем он нуждается в слухопротезировании. Методом примерки, индивидуального подбора, наибольшая разборчивость звука и речи определились при использовании заушных сверхмощных слуховых аппаратов Phonak Naida V 90 UP. Эти слуховые аппараты имеют максимальное количество каналов, а также функцию автоматической адаптации к окружающим звукам, способны автоматически настраиваться под окружающую среду, в которой находится мальчик.
Фото: Худовердиев Владимир
Ильдар Гайнутдинов — профессиональный танцовщик, хореограф, актер, модель
Доброта оживляет душу человека. Это — основа счастья. Лишь такое состояние способно спасти мир. Когда мы творим добро, то понимаем, что способны на нечто большее, чем просто забота о себе. Нужно делать добро не ради похвалы, а ради самого факта проявления добра. Вот что самое важное!
Помочь Богдану
У Даши врождённый порок сердца. Жизнь девушки старательно страхует дефибриллятор, но срок его службы подходит к концу. Врачи говорят, что батарейка почти разряжена и во время очередного приступа приборчик может попросту не сработать. Необходима срочная замена на новый.
Вены на лице Кати расположены неправильно. Они с рождения сплелись в тугой узел. Из-за этого на правой стороне лица образовалось огромная опухоль. Чтобы остановить патологию и спасти внешность и жизнь девушки, хирурги хотят удалить всю венозную мальформацию. А значит, придется удалить всю нижнюю челюсть, а на ее место поставить индивидуальный имплант.
Марк два месяца живет в реанимации балашихинского перинатального центра. Палата на троих малышей, среди которых Марк — единственный доношенный крепкий ребенок, который просто не умеет дышать. Из-за синдрома Пьера Робена у мальчика недоразвита нижняя челюсть. Это можно исправить, и Марка уже ждут хирурги больницы Святого Владимира. Нужно только купить специальные дистракционные аппараты.
Несколько лет назад Юлия Куракина случайно узнала, что у неё редкое генетическое заболевание, из-за которого может остановиться сердце. Этот же диагноз достался по наследству детям, Кате и Никите. Только дочке хватает таблеток, чтобы выровнять сердечный ритм и спокойно жить, а сыну нужна операция. И это не вопрос подстраховки. Скорее — жизни и смерти.
У Вани синдром Аперта. Еще десять лет назад взрослых с этим диагнозом невозможно было увидеть. Они часто попадали в детские дома, а там не доживали и до десяти лет. Теперь медицина шагнула вперед, и нейрохирурги научились формировать головы «аперят» заново с помощью специальных пластин. Такая операция нужна и Ване.
У Никиты муковисцидоз. При этом заболевании, до последнего времени считавшимся смертельным, все внутренние органы человека, в том числе легкие, забиты вязким секретом. Его нужно постоянно убирать с помощью лекарств и ингаляций. Благодаря генному корректору «Оркамби» Никита заметно окреп, но ему по-прежнему нужна наша помощь.
В годик у Ани обнаружили муковисцидоз — неизлечимое заболевание, затапливающее мокротой все внутренние органы человека. Врачи тогда сказали: «Доживет до 15 лет — и слава Богу!». Но вот Ане 28. Она заочно закончила институт, работала в банке, влюбилась, вышла замуж и теперь готовится стать мамой здорового малыша. Только ее болезнь никуда не ушла, и сегодня девушке нужна наша помощь.
В младшей школе Мухамеджана мучила одышка, слабость, головокружения. А в старших классах начались обмороки. За считанные секунды в глазах темнеет, подступает тошнота – и подросток теряет сознание. Природа этих синкопальных состояний медикам не ясна. Установить её поможет только специальная система кардиомониторинга.
Когда Женя был маленьким, на него упал телевизор. Нелепая случайность привела к настоящей катастрофе. У мальчика диагностировали множественные травмы. Сильно пострадали зрение и слух, парализовало одну сторону лица. Сегодня жизни парня ничего не угрожает, но сложнейший путь к восстановлению до сих пор не пройден до конца — Жене необходима ещё одна операция, чтоб «оживить» атрофировавшуюся щёку.
Жить с муковисцидозом — все равно что плыть против течения. Ты гребёшь изо всех сил, а болезнь снова и снова отбрасывает назад. Чтобы удержаться на плаву, Зеленовым нужен виброжилет, который станет для Вани спасательным — будет выводить мокроту из лёгких и поможет дождаться генного корректора.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную