У Давида на правом ухе – кохлеарный имплант, а на левом – слуховой аппарат. Если хоть один из приборов выходит из строя, то второй не справляется, и Давид погружается в тишину. Сейчас слуховой аппарат, который верой и правдой служил ребенку 5 лет, барахлит и нуждается в замене.
Дата помощи: 30.11.2021
Чем помогли: 120 000 рублей на оплату медицинского изделия «Слуховой аппарат Phonak»
Благодарим за поддержку телеканал НТВ!
Света очень громко говорит в смартфон. Так громко, как может говорить только мама глухого ребенка. Она очень хочет, чтобы хоть кто-то ее услышал и понял. Старший Светин сын Давид слышит и понимает маму все реже.
У Давида, который с рождения практически ничего не слышал, на правом ухе – кохлеарный имплант, а на левом – слуховой аппарат. Когда оба прибора исправны и работают, Свете не нужно размахивать руками, чтобы попросить сына достать из тумбочки носки или вызвать лифт. Она говорит, а он молча делает. Молча – потому что даже через 10 лет после операции мальчик не научился говорить. Ни-че-го. А если хоть один из приборов выйдет из строя, то второй перестает справляться. И тогда в семье начинается хаос: Давид перестает слышать маму, папу, школьного учителя (он посещает спецшколу для глухих детей), и никак не реагирует на замечания и просьбы. Сейчас имплант функционирует нормально, а вот слуховой аппарат, который верой и правдой служил ребенку 5 лет, барахлит. И Давид все чаще отстраняется, уходит в другую реальность, куда обычным людям вход воспрещен.
Дело в том, что кроме тугоухости у ребенка много разных проблем со здоровьем, которые не дают возможности развиться его речи. Сначала врач заподозрил у мальчика синдром Дауна и направил его к генетикам. Те диагноз не подтвердили, но нашли другую редкую мутацию, сделавшую Давида особенным.
«У сына расстройство аутистического спектра, отставание в физическом и интеллектуальном развитии, проблемы со зрением. С таким набором проблем за нас не берутся сурдопедагоги. А те специалисты, которые согласны работать с Давидом, нам не по карману», – говорит Света.
Ей очень непросто быть мамой особенного ребенка. Давид не умеет смотреть глаза и очень редко ее обнимает. Но для Светы большая радость, что со временем они начали хотя бы понимать друг друга. Если Давид хочет чаю, он дергает маму за рукав и показывает на заварку, если воды – протягивает стакан. А когда однажды они забыли в магазине велокат, он всю дорогу домой кричал «А-а-а», пока Света не вспомнила о пропаже и не вернулась в гипермаркет. Так они и живут. Давид жестикулирует – Светлана разгадывает пантомиму. Света говорит – Давид достает носки и жмет на кнопки в лифте.
Им нужен новый слуховой аппарат, чтобы оставаться рядом и понимать друг друга дальше. Поможем!
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ». В эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Давиде.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
Фото: Хремена Дарья
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную