Когда Женя был маленьким, на него упал телевизор. Нелепая случайность привела к настоящей катастрофе. У мальчика диагностировали множественные травмы. Сильно пострадали зрение и слух, парализовало одну сторону лица. Сегодня жизни парня ничего не угрожает, но сложнейший путь к восстановлению до сих пор не пройден до конца — Жене необходима ещё одна операция, чтоб «оживить» атрофировавшуюся щёку.
Когда Женя Елисеев был маленьким, на него упал телевизор. Большой, финский, весивший около 80 килограмм. А Женьке тогда было 3,5 года. Он лежал в комнате на паласе и смотрел свои любимые мультики про машинки Маквин, а потом резко толкнул ножкой тумбу с теликом.
Три дня Елисеевым не давали надежды и еще дольше не пускали в реанимацию. Когда же пустили, Наталья сразу увидела огромную, как у инопланетянина, голову сына. Череп треснул в пяти местах, это Женю и спасло при отеке мозга. А дальше его спасали уже врачи. То, что через четыре месяца Женька вышел из больницы на своих ногах, казалось невероятным улыбкой фортуны.
Недавно 15-летний Женька переделал свой обычный самокат в трюковой. А еще записался в школу экстремального вождения. У Натальи сердце не на месте от этих новостей. Женю чудом вытащили с того света и дышать на него целых десять лет боялись, а теперь он вырос и решил испытать себя на прочность? Палаты больницы Рошаля он не помнит, был мал. Зато мама помнит каждый день, проведенный здесь. Поминутно.
«Мне привезли тело, которое дышит. А что в этом теле осталось? Ладно, думаю, будем работать».
Тяжелая травма и отек легких, пострадавший глаз и перебитый слуховой нерв, отказавшая правая рука и искачеленная ножка. О том, что у Жени была парализована еще и правая половина лица, тогда не думали, радовались, что живой. Речи поначалу не было, эмоций тоже, но Женя все помнил и понимал.
Наталья принесла в палату охапку машинок. Стала по одной выкладывать на подушку, наблюдая за реакцией сына. Мэтра, Салли, Холли Делюкс, Молнию Маквин… Женя провожал взглядом каждую, а увидев папу, заплакал, пустив слезу одним левым глазом. Правым он больше не сможет. И слышать правым ухом – тоже не сможет, даже со слуховым аппаратом. Еще Женя вынужденный левша.
С глазом была отдельная история: роговица покрылась язвами, и его несколько раз зашивали и расшивали.
«Чтобы пойти в 1 класс обычной школы со сверстниками, мы много работали», — говорит Наталья.
Много работали – это каждый день без выходных катались из родного Пушкина в Москву, а там – из «Федоровки» в Бурденко и обратно. «Года три надо было капать глаз каждые два часа. И днем и ночью. Я совсем перестала спать. Утром отводила сына в школу и передоверяла учителю и медсестре. А после уроков сажала в машину, и мы ехали в очередную больницу», — вспоминает Наталья.
В конце концов глаз спасли, а вот зрение на нем – лишь на 20 процентов. Все эти годы Женя канючил: «Хочу играть в футбол, отведите меня в бассейн, хотя бы кота давайте приютим». Но футбол был травматичен, в бассейне хлорка, от котов или собак глаз воспалялся и слезился. Еще нельзя было на улицу в мороз и ветер. Так много нельзя, что когда стало все можно, Жене купили самокат и завели в квартире кота Моню.
«Снова умираю и сердце «заикается», но он ведь уже не ребенок – почти мужчина. С детства отец научил его в своей автомастерской пилить железо и даже набор для тюнинга машин подарил. К юбке сына не привязать», — говорит Наталья.
Теперь, когда Женя больше не моет голову в очках для ныряния и не гуляет летом по городу с заклеенным пластырем глазом, когда его жизни уже ничего не угрожает, она мечтает, чтобы фонтуна им еще разок улыбнулась. И Женя ответил ей тем же.
И дело не в том, что парень «тормозит» мимику, потому что стесняется кривой улыбки даже в присутствии самых близких. Просто атрофировавшаяся щека со временем будет провисать и тянуть правый, чудом спасенный глаз, вниз, приоткрывать веко и обнулять все старания Натальи и врачей.
Женину парализованную щеку уже оперировали, чтобы вернуть ей подвижность. К сожалению, из-за аномалии строения сосудов в лице, операция не принесла результата, но теперь врачи знают, как решить проблему, привязав сосуды в мышце к сонной артерии. А родители, к своему ужасу, больше не знают, где взять столько денег.
Можно, конечно, верить в везение. Но они верят в нас. Давайте поможем.
Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, пластический и реконструктивный хирург (Медицинский центр «Мотус») Новиков Михаил Леонидович
Повреждение лицевого нерва мальчик получил вследствие перелома основания черепа. К моменту обращения к нам, мимические мышцы на правой стороне лица уже переродились и были непригодны к реиннервации.
Для восстановления функции на правой половине лица необходимо перенести новую мышечную ткань и использовать новый нерв для иннервации, так как лицевой нерв находится в пирамиде височной кости и доступ к нему невозможен на этом уроне.
Подростку планируется микрохирургическая операция – пересадка нервно-мышечного лоскута с нижней конечности на правую половину лица и реиннервация из одного нерва ветви тройничного нерва. Также планируется реиннервация мышц , которые окружают глаз для улучшения смыкания глазной щели, так как смыкание тоже страдает. После пересадки функция мышцы начинает восстанавливаться после 3-4 месяцев, с проведением реабилитации. Через год мы планируем достичь хорошего результата – Женя сможет улыбаться на этой стороне лица, и его мимика станет симметричной.
Фото: Кучеренко Ирина
Российского хирурга Михаила Новикова знают во многих странах: к нему в Ярославль прилетают оперировать сложные параличи из Европы, Азии, Израиля, Арабских Эмиратов. А нашим подопечным повезло вдвойне — знаменитый доктор не только активно сотрудничает с фондом, но подробно рассказал о своей работе для рубрики «Наши врачи».
Помочь ЖенеУ Даши врождённый порок сердца. Жизнь девушки старательно страхует дефибриллятор, но срок его службы подходит к концу. Врачи говорят, что батарейка почти разряжена и во время очередного приступа приборчик может попросту не сработать. Необходима срочная замена на новый.
Вены на лице Кати расположены неправильно. Они с рождения сплелись в тугой узел. Из-за этого на правой стороне лица образовалось огромная опухоль. Чтобы остановить патологию и спасти внешность и жизнь девушки, хирурги хотят удалить всю венозную мальформацию. А значит, придется удалить всю нижнюю челюсть, а на ее место поставить индивидуальный имплант.
Марк два месяца живет в реанимации балашихинского перинатального центра. Палата на троих малышей, среди которых Марк — единственный доношенный крепкий ребенок, который просто не умеет дышать. Из-за синдрома Пьера Робена у мальчика недоразвита нижняя челюсть. Это можно исправить, и Марка уже ждут хирурги больницы Святого Владимира. Нужно только купить специальные дистракционные аппараты.
Несколько лет назад Юлия Куракина случайно узнала, что у неё редкое генетическое заболевание, из-за которого может остановиться сердце. Этот же диагноз достался по наследству детям, Кате и Никите. Только дочке хватает таблеток, чтобы выровнять сердечный ритм и спокойно жить, а сыну нужна операция. И это не вопрос подстраховки. Скорее — жизни и смерти.
У Вани синдром Аперта. Еще десять лет назад взрослых с этим диагнозом невозможно было увидеть. Они часто попадали в детские дома, а там не доживали и до десяти лет. Теперь медицина шагнула вперед, и нейрохирурги научились формировать головы «аперят» заново с помощью специальных пластин. Такая операция нужна и Ване.
У Никиты муковисцидоз. При этом заболевании, до последнего времени считавшимся смертельным, все внутренние органы человека, в том числе легкие, забиты вязким секретом. Его нужно постоянно убирать с помощью лекарств и ингаляций. Благодаря генному корректору «Оркамби» Никита заметно окреп, но ему по-прежнему нужна наша помощь.
В годик у Ани обнаружили муковисцидоз — неизлечимое заболевание, затапливающее мокротой все внутренние органы человека. Врачи тогда сказали: «Доживет до 15 лет — и слава Богу!». Но вот Ане 28. Она заочно закончила институт, работала в банке, влюбилась, вышла замуж и теперь готовится стать мамой здорового малыша. Только ее болезнь никуда не ушла, и сегодня девушке нужна наша помощь.
В младшей школе Мухамеджана мучила одышка, слабость, головокружения. А в старших классах начались обмороки. За считанные секунды в глазах темнеет, подступает тошнота – и подросток теряет сознание. Природа этих синкопальных состояний медикам не ясна. Установить её поможет только специальная система кардиомониторинга.
Жить с муковисцидозом — все равно что плыть против течения. Ты гребёшь изо всех сил, а болезнь снова и снова отбрасывает назад. Чтобы удержаться на плаву, Зеленовым нужен виброжилет, который станет для Вани спасательным — будет выводить мокроту из лёгких и поможет дождаться генного корректора.
Этой весной Вике придется обрить налысо всю голову. Такое условие поставил хирург, который будет делать девочке четвертую по счету операцию на черепе. Врачу предстоит исправить дефекты, возникшие в результате болезни: выровнять лоб, приподнять брови и изменить форму Викиных глаз. Для этого потребуются специальные биопластины, которые не оплачиваются по ОМС.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную