Глеб Шилин

Возраст
11 лет
Диагноз
Транзисторная артиовентрикулярная блокада 1-2 степени
г. Подольск
Сбор завершен

Глеб родился чемпионом. Горел своим футболом. А в этом январе все закончилось – спортивный парень вдруг потерял сознание на тренировке. Врачи нашли поломку в сердце, но точную причину не выяснили. Необходима установка кардиомонитора.

100%
Собрано
393 206 ₽
993

Завтра для чемпиона

Глеб родился чемпионом. Горел своим футболом. Соревнования, медали, все новые высоты. И вот в этом январе все закончилось. Упал в обморок на тренировке, в сердце нашли поломку и запретили спорт. Теперь Глебу его чемпионский дух нужен, чтобы взять самую сложную планку, – смириться с тем, что не станет Роналду. Мама не говорит сыну, что главное – лишь бы жил.

Ночью его разбуди – с закрытыми глазами понесется на тренировку. Сопли, кашель – «Мама, я все равно пойду!». Мальчишек меняют, а Шилин всю игру на поле, неутомимый. Раскрасневшийся, мокрый, футболку только выжимать. После секции – снова гонять мяч во дворе. Все подарки на праздники – с футбольной тематикой. Тренер хвалил. Мама гордилась. Глеб был счастлив. Так, как можно только в детстве, забив победный гол. А этой зимой все вдруг оборвалось.

Мальчик с футбольным мячом и медалями

Упал, отключился прямо на стадионе. Тренер поднял бледнющего игрока, привел в чувство. «Глебас, ты что?!». Мама – бегом через поле. Мысль цепляется за спасительное: «Просто переутомился, просто плохо поел…». Анна не хотела думать о плохом. Но вечером вызвала «скорую». И наутро пошли по врачам. Ничего определенного они не говорили – нужно обследовать. Новый год Шилины встречали с надеждой: «Ну вот сейчас дообследуем и выясним, что все ерунда». Загадали желание. Но нет.

В конце января в институте педиатрии им. Вельтищева, где Глеб провел неделю под пристальным взором врачей, выяснили: блокада сердца. Диагноз понимать буквально: изоляция, отсутствие связи. Бесперебойный ток электрических импульсов от предсердий к желудочку, как это бывает в норме, у Глеба сбоит. Стадию болезни ставят первую-вторую. Но до конца понять причину обморочного состояния не могут. Да, за неделю выяснить ее так и не удалось. Поэтому Глебу показана операция по вживлению кардиомонитора Reveal – прибора, который будет круглосуточно записывать показания электрокардиограммы и передавать их дистанционно напрямую врачу в течение долгого времени. Только так можно уберечь мальчика от новых внезапных обмороков и возможной остановки сердца. Операция несложная: маленький, всего 2.5 грамма, прибор вживляется прямо под кожу в проекцию сердца. Сложно другое – найти средства ее оплатить.

Когда запретили спорт, – как Глеб плакал и злился! – мама пыталась его отвлечь, развеселить. Кино, Макдональдс, даже аквапарк. Аквапарк сожрал бюджет на развлечения на год вперед. Анна работает оператором в отделе обработки корреспонденции, муж – вахтой в другом городе, монтажником. Домой приезжает только на выходные.

Мальчик с мамой играют в настольную игру

«У нас устрашающий орган – папа, все серьезные разговоры с детьми на нем». Переживает внутри, детям и жене не показывает, с Глеба спрашивает, как раньше – посуду помой, мусор вынеси. Жизнь же не закончилась, нечего с мальчишки пылинки сдувать, ему теперь навсегда с этой антривентрикулярной блокадой жить.  Мама же наоборот. Глеб в свои 10 для нее еще малыш, теплый, обнимательный, ласковый. Старшая дочь замужем, средняя – колючий подросток. А с Глебом Анна гуляет вдвоем, играет в настолки, раньше бегали по утрам… Все слезы про футбол Глеб несет к маме. Все страхи перед госпитализацией. И все недоумение – как так, за что, почему я?..

Анна не говорит, что сама раздавлена этими же вопросами, что никак не может привыкнуть к случившемуся, что каждое утро, открывая глаза, загадывает: вдруг все приснилось? «Сынок, так бывает – обстоятельства непреодолимой силы, – говорит она сыну. – Мы не можем отменить диагноз, но можем сделать все, что от нас зависит, чтобы жить дальше».

Про деньги родители Глебу ничего не говорят. Говорят нам. И мы можем сделать то, что зависит от нас. В нас же тоже есть этот чемпионский дух. Подставить плечо, пробежать марафон вместе. Покажем же Глебу.

Мнение эксперта

Соловьёв Владислав Михайлович, заведующий отделением клинической и интервенционной аритмологии, врач-детский кардиолог, НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева:

Впервые синкопальное состояние у мальчика развилось во время занятий футболом в декабре 2024 года, во время активной игры. Пришел в себя самостоятельно, отмечалась бледность, слабость в течение дня. Был госпитализирован в институт Вельтищева в январе 2025 года. При обследовании по данным холтеровского мониторирования выявлена транзиторная атриовентрикулярная блокада I-II степени, другие функциональные и гемодинамические показатели в норме. По результатам обследования убедительных данных за кардиогенный генез имеющего место синкопального состояния не получено, в связи с чем рекомендована плановая имплантация регистратора длительного мониторирования ЭКГ, так как нагрузочный характер обморочного состояния не позволяет исключить аритмогенную причину.

Фото: Евгения Ляпич

* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.

Им тоже нужна помощь:
Все, кому сейчас нужна помощь