Никита был совсем малышом, когда ему поставили диагноз удлиненный интервал qt или “синдром внезапной смерти”. Мальчику установили дефибриллятор. Но спустя годы прибор пришёл в негодность. Починить его невозможно. Необходима срочная замена.
Дата помощи: 10.02.2022
Чем помогли: 945 216 рублей на оплату медицинского изделия дефибриллятор и оперативное лечение по его установки в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России
Благодарим за поддержку ООО «КОМИТАС»!
В Никите сломался дефибриллятор. Прибор нужно срочно заменить на новый.
Вы смотрели сериалы про врачей? В любом из них есть сцена, когда у кого-то внезапно останавливается сердце, но врач тут же ставит на пациента два «утюжка» и кричит: “Разряд! Еще разряд!”. Сердце запускается, жизнь продолжается – и сериал тоже.
Так вот, прямо в сердце у Никиты Сурикова уже несколько лет стоит такой реанимирующий дефибриллятор. В нужный момент, когда Никитино сердце останавливается, прибор должен дать разряд и запустить моторчик. Так и было до недавнего времени. А сейчас дефибриллятор сломался и начал бить подростка током просто так. Не в сериале – в реальной жизни.
И до этой поломки ударов в жизни Никиты уже было достаточно. Сначала остался без мамы – с папой, бабушкой и двумя дядями в небольшой квартире на востоке Москвы. А вскоре вместо мамы появилась тетя Лариса, папина двоюродная сестра, жившая по соседству. Никите было 3 года, и он уже не помнит одно важное в его жизни утро. Как щекотал ноздри первый мороз, а в церкви возле Измайловского кладбища густо пахло ладаном. Его крестили в тот день. Тетя Лариса стала второй мамой Никиты по законам божьим. А официально опекуном подростка признана лишь минувшим октябрем.
Папа с бабушкой ушли один за другим. Болезни, возраст… Спасибо, что остались дяди – они заботятся, помогают, и даже в комнате Никиты ничего не стали менять. Она так и осталась за ним – пусть приходит, когда захочет. Просто тетя Лариса молча протянула ему ключи от своей однушки, а он молча их взял. 17 лет, почти мужчина, что тут объяснять?
«В нашей с Никиткой жизни ничего почти и не изменилось. Разве что в моей комнате теперь его кровать и рабочий стол. Я ж всю жизнь рядом с ним. И историю его знаю досконально», – говорит Лариса.
История такая: Никита был совсем малышом, когда впервые потерял сознание, играя в песочнице. Бабушка кинулась к нему, а он обмяк в ее руках и посинел. Кардиологи поставили диагноз: удлиненный интервал qt или, как его еще называют, “синдром внезапной смерти”. На бета-блокаторах Никита протянул несколько лет, а потом потребовались операции. Сначала наш фонд оплатил операцию по денервации сердца, а чуть позже подростку поставили тот самый спасительный дефибриллятор.
С этим дефибриллятором Никита закончил 9 классов и поступил в колледж на робототехнику. А еще дядя Вова и дядя Федор оплатили его занятия музыкой. Он теперь играет в группе на гитаре и ударных. «Мы планируем нанять Никитке репетитора по математике. Хочется мне, чтобы он после колледжа поступил в институт. Музыка – для души, а профессия – для жизни», – говорит Лариса. Она сама в 15 лет осиротела, и родная тетка (сестра-близняшка Никитиной бабушки) стала ее опекуном. Благодаря тетушкам она выросла и выучилась на реанимационную медсестру. А теперь вот отдает свой долг крестнику. Прошла курс обучения в школе приемных родителей и каждые три месяца исправно встречается с инспектором из опеки. «Все нужно успеть и обо всем подумать. Позвонить в опеку и попросить передвинуть встречу, проверить родительский чат, с внуками встретиться (они у меня немного младше Никитки), и при этом в больнице нагрузка какая! Я ж прививочные сертификаты оформляю. Сами понимаете, сколько у нас работы. А теперь все это отошло на второй план, потому что с Никитой беда».
Все случилось в спортзале колледжа. Из-за сердца Никита от физкультуры отстранен, но иногда приходит на урок за компанию с другими ребятами. В тот день он даже не бегал, не прыгал. Просто кинул мяч в волейбольное кольцо и почувствовал первый разряд – резкую боль в груди. История повторилась дважды и повторится снова. Кардиологи сейчас ничем помочь не могут, потому что починить имплантированный дефибриллятор нельзя. Можно лишь заменить его на новый, да только квоты на операцию в этом году закончились, надо ждать. А Никите, которого пронзают удары тока, ждать никак нельзя. Болезнь по-прежнему с ним, сердце может остановиться в любой момент. Только ничто не запустит его снова. Не будет разряда, затем – еще одного. Увы, это не сериал, где врачи всегда успевают прийти на помощь. Зато это та самая жизнь, где незнакомые люди могут помогать друг другу просто так.
Спасти Никиту второй раз можем только мы с вами. Нам тоже когда-нибудь отдадут этот долг.
Соловьев Владислав Михайлович. Заведующий отделением, врач — детский кардиолог отделение клинической и интервенционной аритмологии Института педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева:
У Никиты Сурикова, пациента с жизнеугрожающей аритмией и рисками внезапной смерти, выявлен перелом эндокардиального электрода и начинающееся истощение источника питания кардиовертера-дефибриллятора. Необходима экстренная ревизия системы и смена источника питания прибора. Но квоты на конец 2021 года закончились, а в этом году еще не выделялись.
Фото: Галина Алексеева
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную