Никита был совсем малышом, когда ему поставили диагноз удлиненный интервал qt или “синдром внезапной смерти”. Мальчику установили дефибриллятор. Но спустя годы прибор пришёл в негодность. Починить его невозможно. Необходима срочная замена.
Дата помощи: 10.02.2022
Чем помогли: 945 216 рублей на оплату медицинского изделия дефибриллятор и оперативное лечение по его установки в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России
Благодарим за поддержку ООО «КОМИТАС»!
В Никите сломался дефибриллятор. Прибор нужно срочно заменить на новый.
Вы смотрели сериалы про врачей? В любом из них есть сцена, когда у кого-то внезапно останавливается сердце, но врач тут же ставит на пациента два «утюжка» и кричит: “Разряд! Еще разряд!”. Сердце запускается, жизнь продолжается – и сериал тоже.
Так вот, прямо в сердце у Никиты Сурикова уже несколько лет стоит такой реанимирующий дефибриллятор. В нужный момент, когда Никитино сердце останавливается, прибор должен дать разряд и запустить моторчик. Так и было до недавнего времени. А сейчас дефибриллятор сломался и начал бить подростка током просто так. Не в сериале – в реальной жизни.
И до этой поломки ударов в жизни Никиты уже было достаточно. Сначала остался без мамы – с папой, бабушкой и двумя дядями в небольшой квартире на востоке Москвы. А вскоре вместо мамы появилась тетя Лариса, папина двоюродная сестра, жившая по соседству. Никите было 3 года, и он уже не помнит одно важное в его жизни утро. Как щекотал ноздри первый мороз, а в церкви возле Измайловского кладбища густо пахло ладаном. Его крестили в тот день. Тетя Лариса стала второй мамой Никиты по законам божьим. А официально опекуном подростка признана лишь минувшим октябрем.
Папа с бабушкой ушли один за другим. Болезни, возраст… Спасибо, что остались дяди – они заботятся, помогают, и даже в комнате Никиты ничего не стали менять. Она так и осталась за ним – пусть приходит, когда захочет. Просто тетя Лариса молча протянула ему ключи от своей однушки, а он молча их взял. 17 лет, почти мужчина, что тут объяснять?
«В нашей с Никиткой жизни ничего почти и не изменилось. Разве что в моей комнате теперь его кровать и рабочий стол. Я ж всю жизнь рядом с ним. И историю его знаю досконально», – говорит Лариса.
История такая: Никита был совсем малышом, когда впервые потерял сознание, играя в песочнице. Бабушка кинулась к нему, а он обмяк в ее руках и посинел. Кардиологи поставили диагноз: удлиненный интервал qt или, как его еще называют, “синдром внезапной смерти”. На бета-блокаторах Никита протянул несколько лет, а потом потребовались операции. Сначала наш фонд оплатил операцию по денервации сердца, а чуть позже подростку поставили тот самый спасительный дефибриллятор.
С этим дефибриллятором Никита закончил 9 классов и поступил в колледж на робототехнику. А еще дядя Вова и дядя Федор оплатили его занятия музыкой. Он теперь играет в группе на гитаре и ударных. «Мы планируем нанять Никитке репетитора по математике. Хочется мне, чтобы он после колледжа поступил в институт. Музыка – для души, а профессия – для жизни», – говорит Лариса. Она сама в 15 лет осиротела, и родная тетка (сестра-близняшка Никитиной бабушки) стала ее опекуном. Благодаря тетушкам она выросла и выучилась на реанимационную медсестру. А теперь вот отдает свой долг крестнику. Прошла курс обучения в школе приемных родителей и каждые три месяца исправно встречается с инспектором из опеки. «Все нужно успеть и обо всем подумать. Позвонить в опеку и попросить передвинуть встречу, проверить родительский чат, с внуками встретиться (они у меня немного младше Никитки), и при этом в больнице нагрузка какая! Я ж прививочные сертификаты оформляю. Сами понимаете, сколько у нас работы. А теперь все это отошло на второй план, потому что с Никитой беда».
Все случилось в спортзале колледжа. Из-за сердца Никита от физкультуры отстранен, но иногда приходит на урок за компанию с другими ребятами. В тот день он даже не бегал, не прыгал. Просто кинул мяч в волейбольное кольцо и почувствовал первый разряд – резкую боль в груди. История повторилась дважды и повторится снова. Кардиологи сейчас ничем помочь не могут, потому что починить имплантированный дефибриллятор нельзя. Можно лишь заменить его на новый, да только квоты на операцию в этом году закончились, надо ждать. А Никите, которого пронзают удары тока, ждать никак нельзя. Болезнь по-прежнему с ним, сердце может остановиться в любой момент. Только ничто не запустит его снова. Не будет разряда, затем – еще одного. Увы, это не сериал, где врачи всегда успевают прийти на помощь. Зато это та самая жизнь, где незнакомые люди могут помогать друг другу просто так.
Спасти Никиту второй раз можем только мы с вами. Нам тоже когда-нибудь отдадут этот долг.
Соловьев Владислав Михайлович. Заведующий отделением, врач — детский кардиолог отделение клинической и интервенционной аритмологии Института педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева:
У Никиты Сурикова, пациента с жизнеугрожающей аритмией и рисками внезапной смерти, выявлен перелом эндокардиального электрода и начинающееся истощение источника питания кардиовертера-дефибриллятора. Необходима экстренная ревизия системы и смена источника питания прибора. Но квоты на конец 2021 года закончились, а в этом году еще не выделялись.
Фото: Галина Алексеева
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную