Никита был совсем малышом, когда ему поставили диагноз удлиненный интервал qt или “синдром внезапной смерти”. Мальчику установили дефибриллятор. Но спустя годы прибор пришёл в негодность. Починить его невозможно. Необходима срочная замена.
Дата помощи: 10.02.2022
Чем помогли: 945 216 рублей на оплату медицинского изделия дефибриллятор и оперативное лечение по его установки в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России
Благодарим за поддержку ООО «КОМИТАС»!
В Никите сломался дефибриллятор. Прибор нужно срочно заменить на новый.
Вы смотрели сериалы про врачей? В любом из них есть сцена, когда у кого-то внезапно останавливается сердце, но врач тут же ставит на пациента два «утюжка» и кричит: “Разряд! Еще разряд!”. Сердце запускается, жизнь продолжается – и сериал тоже.
Так вот, прямо в сердце у Никиты Сурикова уже несколько лет стоит такой реанимирующий дефибриллятор. В нужный момент, когда Никитино сердце останавливается, прибор должен дать разряд и запустить моторчик. Так и было до недавнего времени. А сейчас дефибриллятор сломался и начал бить подростка током просто так. Не в сериале – в реальной жизни.
И до этой поломки ударов в жизни Никиты уже было достаточно. Сначала остался без мамы – с папой, бабушкой и двумя дядями в небольшой квартире на востоке Москвы. А вскоре вместо мамы появилась тетя Лариса, папина двоюродная сестра, жившая по соседству. Никите было 3 года, и он уже не помнит одно важное в его жизни утро. Как щекотал ноздри первый мороз, а в церкви возле Измайловского кладбища густо пахло ладаном. Его крестили в тот день. Тетя Лариса стала второй мамой Никиты по законам божьим. А официально опекуном подростка признана лишь минувшим октябрем.
Папа с бабушкой ушли один за другим. Болезни, возраст… Спасибо, что остались дяди – они заботятся, помогают, и даже в комнате Никиты ничего не стали менять. Она так и осталась за ним – пусть приходит, когда захочет. Просто тетя Лариса молча протянула ему ключи от своей однушки, а он молча их взял. 17 лет, почти мужчина, что тут объяснять?
«В нашей с Никиткой жизни ничего почти и не изменилось. Разве что в моей комнате теперь его кровать и рабочий стол. Я ж всю жизнь рядом с ним. И историю его знаю досконально», – говорит Лариса.
История такая: Никита был совсем малышом, когда впервые потерял сознание, играя в песочнице. Бабушка кинулась к нему, а он обмяк в ее руках и посинел. Кардиологи поставили диагноз: удлиненный интервал qt или, как его еще называют, “синдром внезапной смерти”. На бета-блокаторах Никита протянул несколько лет, а потом потребовались операции. Сначала наш фонд оплатил операцию по денервации сердца, а чуть позже подростку поставили тот самый спасительный дефибриллятор.
С этим дефибриллятором Никита закончил 9 классов и поступил в колледж на робототехнику. А еще дядя Вова и дядя Федор оплатили его занятия музыкой. Он теперь играет в группе на гитаре и ударных. «Мы планируем нанять Никитке репетитора по математике. Хочется мне, чтобы он после колледжа поступил в институт. Музыка – для души, а профессия – для жизни», – говорит Лариса. Она сама в 15 лет осиротела, и родная тетка (сестра-близняшка Никитиной бабушки) стала ее опекуном. Благодаря тетушкам она выросла и выучилась на реанимационную медсестру. А теперь вот отдает свой долг крестнику. Прошла курс обучения в школе приемных родителей и каждые три месяца исправно встречается с инспектором из опеки. «Все нужно успеть и обо всем подумать. Позвонить в опеку и попросить передвинуть встречу, проверить родительский чат, с внуками встретиться (они у меня немного младше Никитки), и при этом в больнице нагрузка какая! Я ж прививочные сертификаты оформляю. Сами понимаете, сколько у нас работы. А теперь все это отошло на второй план, потому что с Никитой беда».
Все случилось в спортзале колледжа. Из-за сердца Никита от физкультуры отстранен, но иногда приходит на урок за компанию с другими ребятами. В тот день он даже не бегал, не прыгал. Просто кинул мяч в волейбольное кольцо и почувствовал первый разряд – резкую боль в груди. История повторилась дважды и повторится снова. Кардиологи сейчас ничем помочь не могут, потому что починить имплантированный дефибриллятор нельзя. Можно лишь заменить его на новый, да только квоты на операцию в этом году закончились, надо ждать. А Никите, которого пронзают удары тока, ждать никак нельзя. Болезнь по-прежнему с ним, сердце может остановиться в любой момент. Только ничто не запустит его снова. Не будет разряда, затем – еще одного. Увы, это не сериал, где врачи всегда успевают прийти на помощь. Зато это та самая жизнь, где незнакомые люди могут помогать друг другу просто так.
Спасти Никиту второй раз можем только мы с вами. Нам тоже когда-нибудь отдадут этот долг.
Соловьев Владислав Михайлович. Заведующий отделением, врач — детский кардиолог отделение клинической и интервенционной аритмологии Института педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева:
У Никиты Сурикова, пациента с жизнеугрожающей аритмией и рисками внезапной смерти, выявлен перелом эндокардиального электрода и начинающееся истощение источника питания кардиовертера-дефибриллятора. Необходима экстренная ревизия системы и смена источника питания прибора. Но квоты на конец 2021 года закончились, а в этом году еще не выделялись.
Фото: Галина Алексеева
У Леры язвенный колит (сильнейшее воспаление кишечника) — очень опасное заболевание, вызывающее потерю аппетита и веса, слабость и адскую боль в животе, особенно утром и вечером. После длительного поиска эффективной терапии, врачи наконец подобрали Лере лекарство, с которым ее самочувствие заметно улучшилось. Только вот выданный в больнице запас препарата на исходе, а на получение лекарства по ОМС нужно много времени.
У малышки плагиоцефалия – деформация черепа, вызванная преждевременным сращиванием его частей. Коронарный шов, идущий от уха до уха через середину головы, должен был зарасти лет через 20, когда Полина станет большой и поступит в институт, а частично затянулся и окостенел ещё внутриутробно. В результате головной мозг девочки оказался в ловушке, ему некуда расти. Необходима операция с использованием специальных пластин.
Четыре года назад Аркадию, который проходил медкомиссию, чтобы заниматься боксом, поставили опасный диагноз: синдром удлиненного интервала QT. Его еще называют синдромом внезапной смерти. С тех пор подросток живет на блокаторах, но его сердце все равно работает со сбоями. Чтобы выяснить причину аритмий и скорректировать терапию, необходимо имплантировать пациенту систему кардиомониторинга. Операция не входит в перечень ОМС.
Саша родился солнечным мальчиком без трех пальчиков на левой руке. Врачи говорят, что из-за дефекта рука практически не включается в работу, на нее нет нагрузки, а значит, будут проблемы со скелетом. Чтобы Саша жил более полноценно и становился самостоятельнее, нужен тяговый протез. Лёгкий, яркий, интуитивно понятный в использовании.
В шесть лет Давида разбил инсульт. Прабабушка сразу узнала симптомы: перекошенное лицо и и повисшая, будто надломленная веточка, правая рука. Парализовало ребенка в больнице, где он ждал операцию на сердце. Именно это и спасло. На сегодняшний день мальчику остро необходима реабилитация. Первые полгода — самое благоприятное время для восстановления, его никак нельзя упустить.
У Миши заболевание кишечника. Нина, операционная медсестра, объясняет, что там, внутри, все в эозинофильных очагах, и сын в одном шаге от болезни Крона (хронического воспаления кишечника, охватывающего все его слои). Чтоб такого не случилось, Мише назначили особенное питание. Банка улетает за 2-3 дня. Бесплатно смесь не дают.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
Два года назад Диме стало тяжело дышать. Мальчик падал и и истошно кричал. Причину нашли в Москве — врачи объяснили маме, что у Димы сужена легочная артерия, нарушен кровоток и страдает сердце. То, что в груди колет, и Дима, у которого не получается набрать в легкие воздуха, падает — симптомы легочной артериальной гипертензии и сердечных остановок. Снизить давление в легочной артерии и спасти Диму можно лишь с помощью дорогостоящего лекарства.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. На первый взгляд, проблема Егора эстетическая, но это только так кажется. У детей с синдромом Мёбиуса из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение; плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Но есть и хорошая новость: сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную