Четырехмесячный Никита отлично держит голову, гулит и переворачивается. А еще он растет не по дням, а по часам, и мама Валя спиной чувствует: богатырь у нее родился. Родителей этот факт и радует, и печалит одновременно. Никитка растет, мозг его растет, а вот череп — нет. Чтобы мальчик был здоров, нужна операция.
Дата помощи: 15.02.2023
Чем помогли: 807 000 рублей на оплату медицинского изделия «Пластина прямолинейная и комплектующие» для проведения операции в «НПЦ спец. мед. помощи детям ДЗМ»
Четырехмесячный Никита Яковлев отлично держит голову, гулит и переворачивается. А еще он растет не по дням, а по часам, и мама Валя спиной чувствует: богатырь у нее родился. Родителей этот факт и радует, и печалит одновременно. Никитка растет, мозг его растет, а вот череп — нет. Чтобы мальчик был здоров, нужна операция.
Этим летом Яковлевы переехали из Чукотки в липецкое село Большая Кузьминка. Махнуть за шесть тысяч километров в место, где нет ни одной родной души, их вынудили непомерно высокие цены на бананы. На родине Яковлевых бананы стоят 700 рублей за килограмм, а в Липецке, можно сказать, даром отдают — по 70 рублей. А витамины им сейчас особенно нужны — и кормящей маме Вале, и младшему сыну Никите.
«Мы как с Сережей поженились, сразу начали мечтать переехать туда, где потеплее, но снег зимой лежит: мы все же с севера, зиму без снега не представляем. А жизнь распорядилась иначе: сначала дочка маленькая на руках, потом ипотека, работа на АЭС — муж устроился инженером, я секретарем. Вот когда узнали, что ждем сына, поняли — это знак. И собрали чемоданы», — рассказывает Валентина.
Спустя полгода она поняла, что сын Никита не только помог им решиться на отчаянный шаг в сторону мечты, но и спас самого себя. Дело в том, что у мальчика патология черепа и этот диагноз почему-то крайне редко ставят грудничкам. А Никите в Липецке поставили и этим помогли выиграть время.
В общем-то обычная история: у новорожденного немного странная голова. На лбу шишечка, у висков — впадинки. Обычно врачи уже в роддоме от «мнительных» мамочек отмахиваются, и только через год, когда у ребенка начинает падать зрение или он перестает из-за высокого внутричерепного давления спать по ночам, выясняется: нужна срочная операция, иначе малыша ждет слепота, глухота, умственная отсталость, инвалидность. Так вот у Яковлевых вышло все с точностью до наоборот. Мама твердила врачам, что все с ее сыном хорошо, они ошибаются и не надо ему «вскрывать» череп.
Сергей запрещал жене плакать: «У тебя молоко сгорит». А Валя просыпалась от очередного ночного кошмара, гнала от себя мысли о предстоящей операции и выговаривала без запинки, как заклинание: «тригоноцефалия, тригоноцефалия».
Валя впервые услышала это странное слово, когда Никитке исполнился месяц. «Врач на него посмотрел и говорит: «А что с головой?» Я ему в ответ: «В папу сын пошел. У мужа тоже череп лампочкой». «Да нет, тут не папа виноват, тут другое…»
Понимание, что Никита везунчик и о диагнозе они узнали до того, как болезнь начала отнимать здоровье ребенка, пришло не сразу. Только со временем родители заметили, что гребешок на детском лобике растет, а глаза словно стягивает к переносице — у старшей дочки Евы такого не было.
А пока Никита растет, гулит, прекрасно держит голову, переворачивает, крепко спит, хорошо ест и кажется абсолютно здоровым, если не обращать внимание на гребешок. И Валя с мужем взяли себя в руки: наряжают во дворе елку, готовятся к праздникам, думают о подарках. Бабушки и дедушки Никиты еще не знают про него всей правды. Узнают после операции, когда глазки «встанут» на место, а лобик расправится.
«На Чукотке сейчас вечер и минус 43, а тут утро, трава под елью зеленеет и ноль на термометре. Никак пока не привыкну к тому, что можно покупать детям фрукты и овощи, а сама вот яиц наесться не могу», — рассказывает Валя. Возле поселка, в котором живут Яковлевы, горнолыжный курорт. И Валя, которая всю жизнь прожила в окружении сопок, но так ни разу не встала на горные лыжи и сноуборд, мечтает когда-нибудь исправить и это.
Есть еще один неоспоримый плюс жизни в липецком селе: Большая Кузьминка расположена сравнительно недалеко от Москвы. А в Москве есть замечательный врач Павел Голованев, который «исправляет» детские головы и поможет Никите. Операция назначена на март. Эта новость и радует, и тревожит Яковлевых. Радует, потому что они успевают спасти сына от неминуемых осложнений. Тревожит, потому что для операции нужны дорогостоящие биодеградируемые пластины, которые не нужно потом отдельно вынимать из черепа. А значит, не потребуется повторная операция.
У Никиты в запасе еще есть время. Его, правда, с каждым днем все меньше. Но мы можем сделать так, что семья перестанет считать дни до операции и не понимать — радоваться им или плакать. Поможем!
Фото: Елена Андреева
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Даша живёт на ударных дозах гормонов, которые помогают остановить нефротический синдром. Без гормонов с таким тяжелым заболеванием она и вовсе жить не будет. Впрочем, так врачи говорили до недавнего времени. А теперь выход есть — иммуноглобулины. Но на них в семье уже не осталось денег.
У полугодовалого Игорька раньше времени срослись кости черепа. Лицо ребёнка асимметричное, на лбу торчит треугольный холмик, а растущий мозг оказался буквально зажат в тиски. Необходима срочная операция с использованием специальных дорогостоящих пластин.
Кире 14 лет, у неё 4, пограничная с глухотой степень тугоухости. Слуховые аппараты, которые семья приобрела пять лет назад, уже вышли из строя: от них один писк и головная боль. Нужны новые, 32-канальные, сверхмощные. С ними Кира сможет закончить школу, поступить в колледж и жить полноценной жизнью.
У Кристины с рождения нет одной носогубной складочки. Девочка не смыкает полностью правый глаз — остается щелочка, а уголок губ всегда опущен. Хирург Михаил Новиков много лет успешно оперирует лицевые параличи и готов помочь Кристине. Осталось собрать необходимую сумму.
В 6 месяцев Мише поставили диагноз: синдром удлиненного интервала QT. В Москве ребёнку назначили лекарства пожизненно и велели каждые полгода прилетать на обследование. Перед очередным визитом у Миши случился обморок или то, что врачи называют «синкопальным состоянием». Жизнь мальчика под угрозой, нужно срочно ставить дефибриллятор.
Из-за аномалии строения лимфатической системы у Леры правая рука — будто надутый мячик. Заболевание, к сожалению, не лечится, поэтому приходится «сдувать» ладошку, кисть и предплечье специальными массажами. Эффективными, но дорогими.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную