В 4 года Платону сделали операцию — установили импланты, с помощью которых мальчик заново обрёл слух. Но с речью до сих пор трудности. Чтобы догнать сверстников, расширить активный словарь и научиться выстраивать красивые фразы, Платону важно попасть на реабилитацию в центр для детей после кохлеарной имплантации.
Дата помощи: 28.12.2022
Чем помогли: 144 000 рублей на оплату курса реабилитации после кохлеарной имплантации в центре реабилитации «Тоша и Ко»
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
«Красный цвет — прикасаюсь указательным пальцем к подбородку. Оранжевый — черчу в воздухе круг, а зеленый — палец к щеке». Чтобы общаться с сыном, Наталья Шарапова начала учить язык жестов. Иначе Платон ее просто не слышал и не понимал. А теперь у них появился шанс – слышать друг друга и разговаривать.
Платон уже несколько лет ничего не слышит. Связь с внешним миром он терял постепенно, незаметно для врачей и родителей. Сначала перестал оборачиваться, когда мама звала его по имени. Потом рассыпались первые Тошины слова: «ля-ля» и «ма-ма». Лишь в год родители узнали причину происходящего – тугоухость. На одном ухе – вторая степень, на другом – третьей. Проревев, Наталья успела купить сыну слуховые аппараты. А их хватило всего на полгода – так стремительно Платон оказался в полной тишине. «Ваш малыш ничего не слышит. Совсем ничего», — ошарашил Шараповых врач на очередном приеме.
Чтобы Тоша слышал, нужно было срочно установить ему кохлеарные импланты. Шараповым и тут не повезло: началась пандемия, больницы закрылись и операцию сдвинули еще на полгода. Это промедление стоило им очень дорого. Дело в том, что чем раньше ребенку установлен имплант, тем больше шансов, что он заговорит. Желательно успеть до 3 лет. Платон попал на операцию в 4, отчасти поэтому в 6 лет его речь практически не развита.
Почти два года он слышит маму, папу и старшего брата. Но он продолжает отвечать им жестами или совсем короткими предложениями из одного-двух слов. Еще Наталья замечает, что сын все чаще читает по губам и переходит на язык жестов. Даже бесконечные занятия с логопедом и поездки в реацентры не могут изменить ситуацию.
Платон активный и смышленый ребенок. Он ходит в детский сад, занимается танцами, посещает бассейн и секцию самбо. Совсем скоро ему идти в 1 класс. И тут перед родители стоит серьезный выбор – отдать сына в массовую школу или в специализированную, для ребят с нарушениями слуха. Со слухом у Тоши порядок. Вот с речью – беда. Массовая школа остается их голубой мечтой.
Чтобы догнать сверстников, расширить активный словарь, научиться выстраивать красивые фразы и четко выговаривать слова, важно попасть на реабилитацию в центр для детей после кохлеарной имплантации «Тоша и Ко». То, что именно там Платону помогут наверстать упущенное и подготовиться к началу учебного года, ни у врачей, ни у родителей сомнения не вызывает.
Вопрос лишь в стоимости курса реабилитации. Слишком дорого для семьи. Им тут снова не обойтись без языка жестов. Жестов доброй воли. Взаимопомощи. Человечности. Поможем!
Фото: Паршунус Антон
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную