В 4 года Платону сделали операцию — установили импланты, с помощью которых мальчик заново обрёл слух. Но с речью до сих пор трудности. Чтобы догнать сверстников, расширить активный словарь и научиться выстраивать красивые фразы, Платону важно попасть на реабилитацию в центр для детей после кохлеарной имплантации.
Дата помощи: 28.12.2022
Чем помогли: 144 000 рублей на оплату курса реабилитации после кохлеарной имплантации в центре реабилитации «Тоша и Ко»
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
«Красный цвет — прикасаюсь указательным пальцем к подбородку. Оранжевый — черчу в воздухе круг, а зеленый — палец к щеке». Чтобы общаться с сыном, Наталья Шарапова начала учить язык жестов. Иначе Платон ее просто не слышал и не понимал. А теперь у них появился шанс – слышать друг друга и разговаривать.
Платон уже несколько лет ничего не слышит. Связь с внешним миром он терял постепенно, незаметно для врачей и родителей. Сначала перестал оборачиваться, когда мама звала его по имени. Потом рассыпались первые Тошины слова: «ля-ля» и «ма-ма». Лишь в год родители узнали причину происходящего – тугоухость. На одном ухе – вторая степень, на другом – третьей. Проревев, Наталья успела купить сыну слуховые аппараты. А их хватило всего на полгода – так стремительно Платон оказался в полной тишине. «Ваш малыш ничего не слышит. Совсем ничего», — ошарашил Шараповых врач на очередном приеме.
Чтобы Тоша слышал, нужно было срочно установить ему кохлеарные импланты. Шараповым и тут не повезло: началась пандемия, больницы закрылись и операцию сдвинули еще на полгода. Это промедление стоило им очень дорого. Дело в том, что чем раньше ребенку установлен имплант, тем больше шансов, что он заговорит. Желательно успеть до 3 лет. Платон попал на операцию в 4, отчасти поэтому в 6 лет его речь практически не развита.
Почти два года он слышит маму, папу и старшего брата. Но он продолжает отвечать им жестами или совсем короткими предложениями из одного-двух слов. Еще Наталья замечает, что сын все чаще читает по губам и переходит на язык жестов. Даже бесконечные занятия с логопедом и поездки в реацентры не могут изменить ситуацию.
Платон активный и смышленый ребенок. Он ходит в детский сад, занимается танцами, посещает бассейн и секцию самбо. Совсем скоро ему идти в 1 класс. И тут перед родители стоит серьезный выбор – отдать сына в массовую школу или в специализированную, для ребят с нарушениями слуха. Со слухом у Тоши порядок. Вот с речью – беда. Массовая школа остается их голубой мечтой.
Чтобы догнать сверстников, расширить активный словарь, научиться выстраивать красивые фразы и четко выговаривать слова, важно попасть на реабилитацию в центр для детей после кохлеарной имплантации «Тоша и Ко». То, что именно там Платону помогут наверстать упущенное и подготовиться к началу учебного года, ни у врачей, ни у родителей сомнения не вызывает.
Вопрос лишь в стоимости курса реабилитации. Слишком дорого для семьи. Им тут снова не обойтись без языка жестов. Жестов доброй воли. Взаимопомощи. Человечности. Поможем!
Фото: Паршунус Антон
У сестёр-двойняшек один диагноз на двоих — плагиоцефалия. Это деформация черепа, возникающая в силу внешнего воздействия. Она не требует операции, её можно исправить с помощью специального ортопедического шлема.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен. Избежать их поможет операция.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную