Два года назад Света выпала из окна третьего этажа и с тех пор заново научится ходить. Без нашей помощи она не сможет попасть на очередную реабилитацию.
Благодарим за поддержку платформу Добро Mail.ru!
Света Краева говорит так: «Я жила всего 42 года, а потом…»
Потом Света упала с небес на землю. Буквально. Два года назад выпала из окна третьего этажа на клумбу с августовскими бархатцами. Сознание не потеряла и помнит все: и резкую боль в пояснице, и как в голове промелькнула одна-единственная мысль: «Хоть бы маму инсульт не разбил, хоть бы она выдержала».
Мама тогда сидела на диване и все видела. Краевым только установили новый пластиковый стеклопакет, и дочка решила протереть стекло снаружи. Ступила ногой на влажный подоконник и — выскользнула на улицу. Мама-пенсионерка тогда выдержала: восемь дней подряд носила в реанимацию дочке бульон и кормила из ложечки, как в детстве, а вечерами успокаивала внучку Алинку.
Уже тогда было ясно, что Света упертая и будет бороться. В больнице сразу решила, что непременно встанет на ноги, но с переломанным позвоночником какие шансы? Сначала ей вставили в спину металлический каркас, сказали — ну, жить будет.
«Какие у меня дальше перспективы?» — спросила она у врача. «Вон в углу стоят все ваши перспективы», — кивнул он на старое, обитое потрескавшимся синим дерматином инвалидное кресло.
Но Света не поверила. Оформила в магазине, где работала продавцом, больничный и начала спасать себя сама. Целый год прошел в центрах реабилитации, а между поездками — ежедневные изматывающие занятия дома. Хорошо, что дома всегда рядом надежная опора — мама и дочка. Алина заканчивает школу, отличница, будет поступать в университет на иняз. Свете есть ради кого бороться. Поэтому уже через несколько месяцев после выписки она встала и пошла. С тросточкой и медленно, но пошла! И даже переставляла ноги на беговой дорожке, включая самую низкую скорость. Ниже колен ноги поначалу казались чужими, левую вытягивала вперед бедром. «Тронет мама за большой палец, а мне кажется, что за средний», — вспоминает Света. Но это все было уже не так важно. Главное, что она ходила.
А потом конструкция, двумя болтами ввинченная в Светин позвоночник, развалилась. Хорошо, что это случилось в Москве, в НИИ Пирогова, куда она поехала восстанавливаться по квоте. Ей сделали повторную операцию, установив прочный титановый имплант. Вот только после второй операции вся успешная реабилитация обнулилась, и она снова села в ненавистное кресло. Но снова ненадолго — Света очень упорная.
Три раза в неделю она занимается в спортзале и каждый день — дома. Кресло использует только, когда готовит и обе руки заняты. Или если надо ехать куда-то далеко. А так она все больше вертикализируется при помощи специального оборудования.
Свете очень помогли в реабилитационном центре «Московское ПРОП». Первый раз она приехала туда в инвалидном кресле, а через три недели уже вышла на ходунках. Методика, используемая в центре, не просто позволяет пациентам заново восстанавливать и тренировать мышцы, а стимулирует старые и создает новые нейронные связи, возвращая ногам чувствительность. И Света понимает, что только здесь она сможет уйти и от ходунков тоже. Если, конечно, найдет деньги на очередную реабилитацию.
План у Светы такой: сначала встать на подлокотные костыли, потом ходить по квартире с тросточкой, а затем и без нее. Никто не обещает, что это случится быстро или без боли. Но Света знает, что снова справится. Просто ей надо немного помочь — подставить плечо, дать точку опоры. И она перевернет свою жизнь.
Поможем?
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную