У Светы врожденный лицевой паралич. После реконструкции лицевого нерва правая сторона ее лица перестала быть «каменной» маской. Только новая, подсаженная в щеку мышца, нуждается в тренировке. Девочке необходима реабилитация.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Дата помощи: 29.06.2023
Чем помогли: 97 300 рублей на оплату реабилитации в ОДКБ г. Ярославля
Даа помощи: 23.11.2023
Чем помогли: 105 600 рублей на оплату реабилитации в ОДКБ г. Ярославля
У 9-летней Светланы Охапкиной врожденный лицевой паралич. То, что правая сторона лица девочки будто окаменела, врачи заметили еще в родзале, когда новорожденная впервые закричала. Поначалу пытались вернуть мимику массажем и физиотерапией, но проблема оказалась гораздо серьезнее.
Когда Вика смотрела на спящую дочку, никакой асимметрии в ее лице не было. Но стоило Свете заплакать – и лицо становилось перекошенным. Со временем правая щека стала обвисать и истончаться, ведь в ней атрофировались мышцы.
В Москве девочку прооперировали. После реконструкции лицевого нерва правая сторона ее лица перестала быть «каменной» маской. Только новая, подсаженная в щеку мышца, нуждается в тренировке.
Теперь каждое утро Светы начинается с мимической гимнастики. Правая Светина щека уже налилась и внешне мало отличается от левой. Но работу над подвижностью лица нужно продолжать: учиться поднимать правую бровь, моргать, улыбаться. Давайте поможем Свете делать все это с легкостью и оплатим ей еще один важный курс по реабилитации!
Фото: Дина Лаврова
У сестёр-двойняшек один диагноз на двоих — плагиоцефалия. Это деформация черепа, возникающая в силу внешнего воздействия. Она не требует операции, её можно исправить с помощью специального ортопедического шлема.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен. Избежать их поможет операция.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную