Из-за аномалии строения лимфатической системы у Леры правая рука — будто надутый мячик. Заболевание, к сожалению, не лечится, поэтому приходится «сдувать» ладошку, кисть и предплечье специальными массажами. Эффективными, но дорогими.
Дата помощи: 10.07.2023
Чем помогли: 76 000 рублей на оплату курса реабилитации в ООО «Лимфа»
Дата помощи: 15.01.2024
Чем помогли: 76 000 рублей на оплату курса реабилитации в ООО «Лимфа»
Благодарим за поддержку платформу VK Добро!
Эльмира Рябова второй раз обращается в наш фонд за помощью. У ее дочки Леры из-за аномалии строения лимфатической системы правая рука — будто надутый мячик. Заболевание, к сожалению, не лечится, поэтому приходится «сдувать» ладошку, кисть и предплечье специальными массажами. Эффективными, но дорогими.
«Целый год Лера не была на массаже. Это очень большой перерыв для нас. Теперь разница по кистям — аж семь сантиметров, и дочь снова жалуется на распирающую боль. Говорит, еще немного, и рука лопнет», — объясняет Эльмира.
Не лопнет, но вот воспалиться и покрыться язвами — может. Это будет уже запущенный вариант заболевания, а Рябовы стараются не запускать болезнь и жить обычной жизнью.
Лера закончила первый класс. Цветы в школу несла, удерживая букет обеими руками. Кашу по утрам она ест левой, а вот шариковую ручку берет всегда только в правую — как бы тяжело не было. А еще Валерия обеими руками лепит из пластилина мультяшных героев и здорово рисует.
Вот только никак не привыкнет, что в школе дети спрашивают, почему у нее такая большая рука. Она даже в кармашек куртки не всегда помещается. В детстве Лера говорила маме: «Куртка маленькая, рука не влезла». Теперь отвечает одноклассникам: «Такая я родилась». Зимой Эльмира покупает две пары перчаток разного размера, чтоб на левую руку надеть маленькую, а на правую — большую.
Хорошие новости в том, что Лера растет и ее правая ручка визуально уже кажется меньше, а эффект от массажа наоборот — возрастает. После каждого курса детская ладошка становится мягкой и податливой, мама даже может прощупывать в ней косточки. И Лера на какой-то срок становится правшой. Давайте поможем ей снова.
Простые детские мечты — быть как все и носить одинаковые перчатки — в наших руках.
Лихачёва Полина, медицинский эксперт фонда «АиФ. Доброе сердце»:
В связи с заболеванием Лера нуждается в реабилитации по программе комплексной противоотечной терапии. Терапия включает ручной мануальный лимфодренаж (массаж) и бандажирование (бинтование специальными бинтами низкой растяжимости), уход за кожей. Такая реабилитации поможет уменьшить отек и боль в руке, что улучшит качество жизни девочки.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У сестёр-двойняшек один диагноз на двоих — плагиоцефалия. Это деформация черепа, возникающая в силу внешнего воздействия. Она не требует операции, её можно исправить с помощью специального ортопедического шлема.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен. Избежать их поможет операция.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную