У Василисы на память о той страшной аварии, в которой погиб её папа, остался шрам на лбу. А под шрамом — глубокая рана, затянутая только тонкой кожей. В это беззащитное и оголенное бедой место необходимо поставить специальный имплант.
Дата помощи: 29.01.2022
Чем помогли: 1 300 000 рублей на оплату медицинского изделия «CODMAN имплантат индивидуальный CUSTOMBONE для реконструкции дефектов черепа» для проведения операции в НИИ «НДХ и Т»
Шестилетняя Василиса Николаева отращивает волосы. Вся макушка неловко сострижена и торчит клочьями. Челки нет, чтоб спрятать под нее повязку на лбу. Под этой повязкой – тонкая кожа, а под кожей можно рассмотреть пульсирующий островок 5х5 сантиметров. Любой, даже несильный удар по этому месту – смертельно опасен для девочки.
Но и с этой повязкой Васька прехорошенькая, улыбается. И следит за мамой Юлей, чтоб она тоже улыбалась.
«Мне есть, что вспомнить – очень много счастья. Боюсь, чтоб у Васьки это все не заросло, не затянулось. Как Саша ей сказки читал на ночь, как на фитболе прыгал с ней по всей квартире».
Юля со своим будущим мужем Сашей познакомились в онлайн-игре. Она была Эльфом из Днепропетровска, он – Рыцарем из Москвы. Начали созваниваться по скайпу. Иногда даже не для того, чтобы поговорить, а чтобы сократить расстояния. «Эффект присутствия, понимаете? Я пишу конспекты, готовлюсь сдавать выпускные экзамены в школе и вступительные в мед, и слышу, как закипает чайник на севере Москвы. Мы рядом, будто в одной комнате. Мы еще тогда поняли, что это судьба». Первая встреча в оффлайне – Юлин последний звонок. Через пару лет на ее совершеннолетие Саша провел в дороге двое суток (от Москвы до Днепропетровска и обратно), чтобы целых 12 часов держать любимую крепко за руку, не отходить ни на шаг. Предложение он тоже сделал по скайпу… Юлиной маме.
– Разрешите Юле переехать ко мне.
– В качестве кого?
– Жены.
«Мама, ты не ревешь? Не реви». Вася отслеживает, чтобы Юлины глаза были сухими, особенно, когда она отворачивается и долго смотрит в окно. Саши нет с ними два месяца. У Юли еще ничего не затянулось, не заросло. Пульсирует и нестерпимо болит.
«Возвращались вечером от друзей, когда нам навстречу выскочил пьяный водитель. Я за рулем, муж с дочкой – на заднем сидении». Шок от удара обезболил, и Юля сначала не почувствовала, как треснула ключица и лопнули связки в ноге. Вышла из машины и открыла заднюю дверь: Васька вся в крови (качнулась в автокресле резко вперед и стукнулась о переднее сидение, в то самое место, куда устанавливается подголовник) и плачет. Значит, живая. Сашин пульс не прощупывался – от удара у него разорвало аорту.
После аварии спасали Васю по московским пробкам. Случайный водитель отвез их в больницу, высчитывая по навигатору, куда будет быстрее. Хирурги расправили вдавленный лобик, собрали осколки как мозаику. А через месяц пришлось вскрывать череп снова: в рану попала инфекция, началось нагноение, которое могло перекинуться на оболочку мозга. Пораженные лобные кости вытащили, стянули и зашили проталинку тонкой кожей, наложили марлевую повязку и – отправили их в опустевший дом.
Теперь, если прикоснуться к этому месту, Вася кашляет. «В этой точке – рецепторы углекислого газа, дыхательный центр», – объясняет Юля, за день до аварии закончившая аспирантуру и так и не успевшая устроиться на работу ЛОРом. Если надавить посильнее – Василису тошнит (это уже проверено). Если девочка стукнется случайно лбом, например, играя с детьми на площадке, тогда… Юля – врач и знает, что тогда будет. Поэтому теперь Вася не ходит в садик, ей нельзя прыгать, бегать и играть с детьми. И вообще любые физические нагрузки под строгим запретом. Но вечно так продолжаться не может.
В это беззащитное и оголенное бедой место можно поставить специальный имплант. Он, как и наши кости, состоит из вещества гидроксиапатита. Такая пластинка не останется чужеродной, как титановые, а прорастет в череп, станет с ним единым целым. Имплант устанавливается раз и на всю жизнь, его не надо менять – будет расти вместе с Василисой. Только стоит он, как новая машина.
У Васи вся жизнь впереди. Эта жизнь может быть такой же радостной, какой была у ее родителей. И пускай Саши больше нет, но все, что было у них с дочкой счастливого – сказки на ночь, веселые прыжки на мяче, походы в кино – Юля сохраняет за двоих. Память жива, значит, они – вместе.
Юле все еще больно, и дыра внутри никак не затягивается. Поэтому пусть пока зарастет там, где это уже очень нужно – под повязкой у Васи. Но без нас, увы, не затянется.
Маршинцев Андрей Викторович, врач-нейрохирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:
У девочки был сдавленный перелом после аварии. Мы все поправили, девочка долго лежала в нашем отделении, принимала антибиотики, но, к сожалению, у нее развился остеомиелит в данной области, и кость пришлось удалить.
Учитывая ее возраст и локализацию было принято решение использовать биодеградируемый имплант, который со временем превращается в собственную кость. Мы стараемся всегда маленьким детям устанавливать такие импланты.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную