Нужна помощьХочу помочь
08.09.2022

«С ТУЧКИ НА ТУЧКУ — ШИРЕ ШАГ…»

«С ТУЧКИ НА ТУЧКУ — ШИРЕ ШАГ…»

История Миланы Тарасенко, которая по прогнозам врачей не должна была жить, дышать и говорить, а теперь пошла в первый класс!

На Светлану и ее дочек прохожие оглядываются. И, кажется, вовсе не потому, что младшая, Милана — в инвалидной коляске. Просто все трое — Светлана, пятнадцатилетняя Алина и семилетняя Милана — красивые и радостные. 

Они идут по дорожкам парка, улыбаясь, разглядывая аттракционы и павильоны со сладостями, споря из-за того, куда идти дальше и какое мороженое вкуснее — словом, обычная семья на отдыхе.

Больше всего бесстрашную Милану в парке интересовали аттракционы, на которые даже взрослые опасались смотреть.

Будто и не было долгой дороги из их родного Боровска, а в самом Боровске Светлана не спускалась с пятого этажа с Миланой на руках, чтобы внизу посадить ее в коляску. Лифта в их доме нет, и этот путь — с пятого и на пятый — Светлана проделывает минимум раз в день. И так уже пять лет: с тех пор, как Милана оперлась на сетку в окне и через секунду уже лежала на асфальте внизу. 

Такие травмы, говорили врачи в реанимации, несовместимы не только с движением, но и с жизнью. Каждый, кто подходил к крошечной девочке на аппарате ИВЛ, убеждал, что шансов нет. Никаких, совсем, лучше не надеяться напрасно. Только Светлана в это упрямо не верила. И оказалась права.

881 000 рублей за 2 года собрали в фонде “АиФ. Доброе сердце” для Миланы Тарасенко: на курс реабилитации в греческой клинике и вертикализатор.

Сейчас позади и самые пессимистичные прогнозы врачей, которые, к счастью, не оправдались, и долгие месяцы реабилитаций, в том числе в греческой клинике «Анагенниси» — деньги на нее помогли собрать наши читатели, которые следили за историей Миланы. А еще год назад благодаря сбору нашего фонда у Миланы появился современный вертикализатор: в нем Милана может какое-то время стоять и передвигаться по квартире, потому что для ее костей и мышц губительно постоянно сидеть в кресле или лежать в кровати.

Но самое главное, почему Милана, вопреки тяжелой травме и ее последствиям, живет радостно — это всепобеждающий оптимизм ее семьи, который, кажется, не знает никаких сомнений. 

В этом дворе Милана играет с подружками и сестрами, отсюда будет ездить в школу за углом. Уютный зеленый двор пятиэтажки уже ничем не напоминает о трагедии пятилетней давности.

Этой осенью Милана пошла в школу. Обычная боровская школа в пяти минутах от дома, обычный первый класс, куда Светлана возит дочку по длинной дорожке, мимо сквера и расписанных боровскими художниками уличных стен. 

Никто не сомневается, что Милана справится с учебной программой, ведь еще до школы она терпеливо училась читать и даже писать. Несмотря на большие успехи после реабилитационных программ, пальцы на руках Миланы пока так и не разогнулись. Но разве это может остановить первоклассницу? Левой рукой она вставляет в зажатый кулачок правой карандаш или ручку — и пишет ряды вполне узнаваемых строчных и прописных.

Милана ждала своего первого 1 сентября с большим нетерпением. Ведь теперь 3 дня в неделю она будет ездить в школу и учиться с одноклассниками.

А уж со смартфоном-то тем более управляется так же быстро, как и ее здоровые ровесники.

— Тик-Ток она смотрит, конечно, — говорит ее старшая сестра Алина. — Каких-то дурацких тик-токеров! Я-то ей советую нормальных, а она только отмахивается. Ничего не понимает…

Милана, услышав это, насмешливо показывает Алине язык, Алина картинно закатывает глаза. А через минуту старшая сестра, без каких-либо просьб, аккуратно поправляет Милане сбившиеся под коленками лосины, которые сама Милана даже не замечает  — чувствительность ниже грудного отдела у нее так и не восстановилась. Только иногда, когда сползает в коляске или домашнем кресле вниз, просит посадить ее поудобнее. 

А еще Милана так научилась играть в шашки, что может обыграть сестру за 10 минут.

— А вон там мы прокатимся? — Милана показывает на очередной лихой аттракцион. 

Персонал московского парка «Сказка» детьми на колясках не удивить — здесь хорошо работают программы корпоративной социальной ответственности, и больше 25 тысяч людей с инвалидностью бесплатно приходят в «Сказку» каждый год.

Жить полной жизнью и ничего не бояться — вот чего всегда хотела Света для своих дочерей. И даже инвалидная коляска Миланы не сможет этому помешать.

Но вот бесстрашие Миланы, кажется, изумляет всех. «Точно-точно?» — переспрашивает Свету и Милану оператор аттракциона. Они синхронно кивают головами. Им помогают пристегнуться. «И не боитесь?» Они так же синхронно отрицательно мотают головами, а Светлана со смехом добавляет: «Ну разве что боюсь, что босоножек с ноги слетит». 

Кружатся кресла на длинных тонких цепочках, плавно поднимаются и опускаются. Кто-то из сидящих восторженно визжит. Когда удается разглядеть Свету и Милану — их легко найти по развевающимся волосам — видно, что они смеются. И удивительно, что после случившегося Милана совсем не боится высоты. 

Больше 25 тысяч людей с инвалидностью ежегодно приходят в московский парк «Сказка» — абсолютно бесплатно. А для некоторых из детей первое знакомство с доступной инклюзивной средой начинается именно здесь!

— Мне кажется, Милана приняла то, что случилось. Не сразу, но приняла, — говорит Алина, гладя на кружащихся маму и сестру. Карусель останавливается, улыбающаяся Милана, едва сев в коляску, уже ищет глазами следующий аттракцион. 

Сразу после травмы врачи были уверены, что Милана не сможет говорить и самостоятельно дышать. А Милана не только дышит и говорит — она поет, выступает на конкурсах, завоевывает призы. На вопрос, кто из певцов ей нравится больше, Милана отвечает, не задумываясь: «Валя Карнавал!» Но, когда спрашиваешь про самую-самую любимую песню, она негромким, но очень верным голосом начинает напевать старую бардовскую: 

«С тучки на тучку — шире шаг,
Шире шаг, а не уже.
Я шагаю по облакам,
Как по весенним лужам».

Еще Милана после той греческой реабилитации начала плавать. И с тех пор постоянно занимается с тренером, уже хорошо научилась плавать под водой.

Каждый маленький шаг в реабилитации дается Милане большими усилиями. Но зато у нее всегда есть поддержка мамы и сестер.

— Руки у нее сильные, — говорит Светлана. — Дома есть маленький турник, чтобы Милана могла подтягиваться и отжиматься, есть и тренажер для рук. Мы несколько раз в неделю занимаемся со специалистом: массаж, мануальная терапия. И прогресс есть: хотя чувствительность к пальцам еще не вернулась, они стали лучше разгибаться, кисть расслабилась.

Если посмотреть на расписание первоклассницы Тарасенко, то видно, что и здоровый ребенок не всегда живет так насыщенно. А вот для Светланы каждая поездка к врачу, на тренировку и даже просто выход на прогулку — это как раз те самые пять этажей вниз, а потом пять этажей вверх. Только она не жалуется, а радуется — занятиям, прогрессу, успехам, и тому, что Милана с подругами гуляет на улице, и тому, что в школе поставили пандус специально для дочки.

Чтобы Милана жила как обычный ребенок, а не сидела дома, ее маме приходится прикладывать во много раз больше усилий, чем родителям здоровых детей.

— Вот еще на ту горку — и, пожалуй, хватит, — говорит Светлана у последних аттракционов. Алина поправляет одежду Миланы. Милана откидывает длинные волосы от лица и поет:

— С тучки на тучку — шире шаг,
Очень легко и весело!
Самое главное — не потерять
Сказку и равновесие…

Текст: Анна Ратина
Фото: Дарья Суханова

*** История Миланы Тарасенко  — только одна из большого списка удивительных историй наших подопечных. Поэтому фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы будет до конца года рассказывать истории преодоления и упорства в проекте «Я МОГУ». Чтобы напомнить, что все эти большие и маленькие чудеса случаются еще и потому, что для наших читателей нет чужой беды. 

Спасибо вам за это!