Нужна помощьХочу помочь
15.02.2024

ВТОРОЕ МНЕНИЕ: ЗАЧЕМ ЕГО ПОЛУЧАТЬ?

ВТОРОЕ МНЕНИЕ: ЗАЧЕМ ЕГО ПОЛУЧАТЬ?

Что такое второе мнение  («second opinion»), о котором так часто слышат пациенты с редкими диагнозами и на что влияет его получение. 

ЧТО ТАКОЕ «ВТОРОЕ МНЕНИЕ»

Second opinion — современный международный медицинский термин, который на русский переводится как «второе мнение». Это получение независимого экспертного мнения по уже поставленному диагнозу, но у другого специалиста, в другом медицинском учреждении.

Второе мнение необходимо, чтобы исключить ошибки в диагнозе и лечении, и оно не обязательно говорит о сомнениях пациента в компетентности врача. Даже самый опытный специалист не может держать в голове все редкие заболевания и научные отчеты о единичных случаях (чаще встречающихся в медицинских справочниках, чем в ежедневной практике).

Диагностика сложных диагнозов  с нестандартными симптомами настолько непроста, что про нее снимают целые сериалы. Но и недостаточную квалификацию или невнимательность врача, конечно, никто не отменял. Поэтому второе мнение — хороший способ свести врачебную ошибку к минимуму.

КОГДА И ЗАЧЕМ ЕГО ПОЛУЧАЮТ

Фонд «АиФ. Доброе сердце» почти 20 лет помогает пациентам с редкими и очень редкими заболеваниями. Мы работаем с детьми и взрослыми из всех регионов России, поэтому регулярно слышим истории «ни один врач в нашем городе не слышал о таком диагнозе» и «прошло несколько лет, пока нас догадались направить на генетическое обследование».

К нам обращаются мамы, которые поставили правильный диагноз своему ребенку раньше всех специалистов в своем регионе. Мы знаем пациентов, которые сами уже могут прочитать лекцию студентам медицинского ВУЗа о новых препаратах и методах терапии. И многие из них никогда бы не смогли получить правильное лечение, если бы сдались после первого ошибочного диагноза и не нашли специалистов нужного профиля. Так что с редкими болезнями получение второго (а иногда третьего, четвертого) мнение практически неизбежно.

Случаи, когда пациента к коллегам за вторым мнением направляет сам врач, тоже встречаются. Сомнения бывают даже у самых опытных профессионалов — и это нормально. В этом случае оба врача могут обсудить расхождения в диагнозе или лечебных рекомендациях (если они есть) и либо прийти к компромиссу, либо рекомендовать пациенту пройти расширенный медицинский консилиум.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЕДИЦИНСКИЙ КОНСИЛИУМ ОТ ВТОРОГО МНЕНИЯ

Второе мнение и мультидисциплинарный консилиум — практически обязательны при диагностике и выборе лечебной тактики для пациентов с редкими или сложными диагнозами. Это врачебные инструменты, благодаря которым снижается вероятность ошибки (а в некоторых случаях она может стоить пациенту жизни).

Медицинский консилиум (который часто является мультидисциплинарной комиссией врачей разного профиля) — не совсем то же самое, что и второе мнения, поскольку на консилиуме обычно присутствует лечащий врач, а его мнение может повлиять на мнение коллег. Но запросить такой консилиум — хороший выход, если пациент (или его семья) сомневаются в диагнозе и назначениях, но не хотят или не могут получить независимое второе мнение у профильного специалиста. Порядок проведения консилиума врачей прописан в статье 48 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (от 21.11.2011 №323-ФЗ). Или, если вы уже не сомневаетесь с диагнозе, но хотите получить другие врачебные рекомендации по лечению и реабилитации — как пациент все равно имеет право запросить консилиум.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ ВТОРОГО МНЕНИЯ

Не обязательно выбирать для second opinion самого дорогого врача (или клинику), ориентироваться нужно скорее на практический опыт и отзывы пациентов с такими же проблемами и симптомами.

В практике нашего фонда родители подопечных чаще всего находят специалистов для подтверждения редкого диагноза по сарафанному радио от других пациентов. И именно для таких поисков незаменимо умение читать и анализировать форумы пациентских сообществ, интервью и личные блоги врачей, а также статьи на сайтах НКО, которые занимаются похожими нозологиями.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Лучше всего взять с собой все результаты обследований, медицинские выписки и назначения лекарств, которые вы или ваш ребенок регулярно принимаете.

Не обязательно сразу сообщать второму врачу от заключениях и схеме лечения первого специалиста — это можно сделать в конце приема. Так вы точно будете уверены, что ничто не повлияло на постановку второго диагноза.

Если появились сомнения в том, что первые анализы были назначены правильно, можно прийти ко второму врачу с просьбой заново провести все исследования. Но это не совсем типичный вариант получения второго мнения, потому что тогда другой диагноз может быть связан с другими результатами обследования, а не с разными врачебными умозаключениями.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИАГНОЗЫ И НАЗНАЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ СОВПАДАЮТ

В сложных случаях, когда мнения докторов двух клиник расходятся по всем пунктам, стоит получить и третье мнение — арбитражное. И даже четвертое.

С редкими болезнями мы в фонде «АиФ. Доброе сердце» регулярно видим примеры, когда в районной поликлинике ставят один диагноз, в городской больнице — другой, в областном центре — третий, в региональном — четвертый, и только после генетического обследования или обращения в ведущую клинику страны — диагноз становится ясен окончательно.

Или выясняется, что хотя таких пациентов во всем мире меньше тысячи, но экспериментальное лечение уже существует. Да, дорогое, нестандартное, но оно есть. И оно — помогает. А получить его помогают уже наши читатели, благодаря которым все усилия (от диагностики до поиска лекарств) складываются в непрерывные цепочки помощи, в конце которых — счастливые истории. И вот ради этого стоит получать второе, третье и какое угодно мнение, стоит надеяться и протягивать руку помощи.

Текст подготовлен в рамках проекта «Не оставить наедине с диагнозом», реализуемого с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».