Из-за опухоли в голове Дашу могло парализовать, но девочке повезло: она всего лишь разучилась улыбаться одной стороной лица и оглохла на левое ухо. Естественный слух Даше уже не вернуть (ей выдадут слуховой аппарат), а вот улыбку и красивое лицо – можно.
Дата помощи: 20.10.2023
Чем помогли: 587 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославль
«Какая серьезная у вас с Колей дочка», — читает Катя Иванова комментарии знакомых под Дашиными фото в соцсетях. Сосредоточенный взгляд, опущенные уголки губ – левый ниже правого, припухшая щека. Ни на одном снимке Даша не улыбается. Фото, которое мы публикуем сегодня — редкое исключение. Так надо, чтобы Дашино горе стало явным и наглядным.
«Один, два, три», — считает Даша петли, которые мама набирает на спицах. Девочке через год в школу, вот и тренируется. Ее мама Катя — волонтер организации «40 петель добра», в свободное время вяжет носки в детские дома, дома милосердия и еще солдатам. Рядом всегда ее маленькая хохотушка, которая старается быть серьезной.
Когда Даше исполнилось 1,5 года, она стала кривить рот в улыбке. А вскоре у нее сползла вниз бровь, следом — глаз. Катя заметила, что, моргая, дочка перестала полностью опускать веко. «В поликлинике невролог на больничном, очередь на месяц вперед расписана. Повели к платному, а она оторопела: «У вашего ребенка лицо будто после инсульта парализовало. Не хочу вас пугать, но похоже, это последствия вирусного заболевания». И Дашу начали лечить и реабилитировать.
После четырех лет реабилитаций ее любимая игра – иглоукалывание и массаж плюшевому зайке, магнитотерапия и электрофарез кукле Шоколадке. Все это Даша прошла сама много-много раз, а ее щека так и не ожила, улыбка не вернулась, веко осталось непослушным. Ко всем прочим бедам начал падать слух.
Когда врачи поняли, что толку от реабилитаций нет, Даше назначили повторное обследование. Девочка на тот момент почти оглохла на левое ухо и стало ясно, отчего в садике воспитатель жалуется: Даша не реагирует на просьбы. Вторая новость была еще хуже: в голове ребенка все это время разрасталась холестеотома. Доброкачественная, но агрессивная опухоль, отвоевывающая все больше и больше пространства в детском черепе. Когда Даше назначили дату операции, опухоль уже охватила нервы, отвечающие за слух и подвижность левой щечки. Еще несколько месяцев – и у Даши была бы нарушена координация движений, а потом отказала бы нога. Так что ей, грустно смотрящей с семейных фото, крупно повезло.
Когда холестеотому удалили, Ивановым сказали так: «Даша здорова, но с асимметрией лица придется смириться. Такой уж у вас будет ребенок, ничего не поделаешь». Только смириться с тем, что лицо дочки наполовину живое, что она наполовину улыбается маме и папе, и с возрастом все будет только усугубляться – Катя не хотела. Она искала врача, который поможет Даше – и нашла.
Михаил Новиков прооперировал уже много детей с парализованными лицами. Он обещал помочь и Ивановым.
«На первую операцию нам помогли собрать деньги родственники. Врач подсадил в щечку нерв, взятый в ноги дочки. Сейчас этот волосок приживается, разрастается, становится сильным. Впереди вторая операция – по пересадке мышц».
За четыре года мышцы в детской щеке атрофировались управлять ими стало невозможно. Крутясь возле зеркала, Даша помогает себе улыбаться руками: оттягивает и приподнимает уголок губ.
«Ты красивая», — не устает повторять мама, заплетая Даше косы.
«Почему я такая? Хочу быть вот такой!» — снова и снова треплет Даша себя за щеку.
Чтобы подсадить в эту щеку мышцу, подключить ее ниточками нервов, требуется 12 часов работы двух хирургических бригад. И много денег.
«В следующем году Даша идет в школу. Для нас очень важно к тому времени все исправить. Если ничего не делать, патология будет прогрессировать: левая половина лица обвиснет, пострадает зрение, прикус, произношение», — говорит Екатерина.
Левый глаз девочки уже ниже правого, а говорить внятно и понятно ей все сложнее. Но благодаря операции многое удастся исправить. И Катя, которая четыре года просила дочь серьезно смотреть в объектив камеры, наконец-то скажет долгожданное «Улыбайся! Сейчас вылетит птичка!»
Новиков Михаил Леонидович, Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, пластический и реконструктивный хирург, клиника Мотус, Ярославль
У Дарьи односторонний лицевой паралич, который является приобретенным, вследствие наличия новообразования — холестеотомы, располагающейся в среднем ухе. Паралич у девочки уже давно, поэтому обычная реконструкция лицевого нерва не будет эффективной. Мимические мышцы на этой стороне уже атрофировались и не будут функционировать после изолированного восстановления лицевого нерва. Для того, чтобы мимика вернулась, потребуется микрохирургическая пересадка мышечного нейроваскулярного лоскута с нижней конечности на лицо.
В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Фото: Наталья Панченко
У Миши несовершенный остеогенез — редчайшее заболевание, лишившее его возможности ходить. Его кости настолько хрупкие, что ломаются под весом тела. Почти 5 лет парень пролежал в гипсе без возможности встать на ноги. И только сейчас у него появился шанс. Нужна операция с использованием металлических стержней.
В пять месяцев Савва весит 5 килограммов 550 граммов. Длина его тонкого кишечника – 5 сантиметров. По 20 часов в сутки малыш подключен к капельнице с питательными растворами – это его основная пища на данный момент, и покупать её семье приходится самостоятельно.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную