Катя не держит спину, не ходит и не сидит самостоятельно. Девочке необходима специальная коляска с фиксаторами.
Сбор для Кати осуществлён совместно с благотворительным фондом «Продвижение». Необходимая сумма собрана. Благодарим каждого, кто не остался равнодушным к судьбе девочки. Скоро у неё появится новая коляска!
В 7 месяцев Катюшу разбил инсульт. А перед этим у нее были две кардиооперации, одна из которых — на открытом сердце. А еще раньше, когда Катя сидела в животе у мамы, ей и вовсе не давали шансов на жизнь.
«Зачем тебе смертник? Есть же выход — экстренные роды и отказ», — советовали врачи в Воронеже. Про то, что у дочки нет половинки сердца, Аля узнала, когда Катюша уже сформировалась полностью. 30 недель беременности — это не эмбрион, не плод, а маленький живой человек. И сейчас, 10 лет спустя, этот человек жив, и ему нужна наша помощь. Но сначала все по порядку.
Сначала Катю пытались спасти в России: расширили легочную артерию, сформировали правильный кровоток, разделив венозную и артериальную кровь. Уцелевшая половинка сердца все равно не справлялась, начиналось кислородное голодание тканей и органов. Но мама надеялась, а Катюша училась: сидеть, держать голову, хватать руками игрушки. Недолго. После очередной операции в центре Бакулева оборвался тромб, произошло масштабное кровоизлияние и инсульт. Через 2 месяца девочку выписали. Она тогда только моргала и водила глазами по комнате.
Потом была радикальная коррекция сердца в Великобритании, на которую собирали всем миром, четыре реабилитации в Германии и несметное количество — у нас, в России. Восстановиться физически Катя так и не смогла. Но со временем удалось разработать ее правую руку. Она может, например, по просьбе учителя, который приходит к ней домой, показать пальцем в книге красный или синий треугольник, может включить планшет и загрузить в нем любимую развивашку, а вот поднести ложку ко рту не может. «Катюшка не держит спину и никогда не сможет ходить, но она нас понимает и говорит отдельные слова», — рассказывает Алевтина.
Вся Катина жизнь уместилась в короткий отрезок — от кровати до коляски. Про коляску хочется сказать отдельно. Ее помогли купить Сторожевым 5 лет назад. Образец сделан в Германии специально под Катины параметры. Оборудование это, что называется, на все случаи жизни. В коляске Катя завтракает, занимается с учителем, работает в планшете и выходит на прогулку. Специальные ремни прочно удерживают спину ребенка, снизу предусмотрены фиксаторы для ног. Без этой коляски не представляет жизнь ни Катя, ни ее родители. Только вот дочка растет, а коляска — нет. Ступни девочки вот-вот прикоснутся к полу, спина уже не зафиксирована, а зажата, и голова торчит выше подголовника. А в теплой куртке и зимних штанах в коляску и вовсе уже не поместиться. Кате очень-очень нужна новая, подходящая по возрасту и размерам. Чтобы продолжать учить алфавит, гулять с мамой, кататься по первому снегу. В общем, жить с половинкой сердца, но полной, насколько это возможно, жизнью.
Кате помогут большие добрые сердца. Наши с вами.
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ». А 12 ноября в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Кате Сторожевой.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
Из-за недоразвитой челюсти Арина не может нормально есть, а сопутствующий синдром обструктивного апноэ напрямую угрожает её жизни из-за высокого риска остановки дыхания во сне. Необходима операция по удлиннению челюсти с помощью дистракторов.
В сердце трехлетнего Мухсина постоянно происходят короткие замыкания. Эти приступы купирует вшитый в грудину кардиовертер-дефибриллятор. Однако и он не справляется. Мухсину нужна правосторонняя симпактэктомия.
У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
У Вари редчайший диагноз — прогероидный синдром или синдром преждевременного старения. Тяжелая болезнь не дает усваиваться питательным веществам из обычной пищи. С недавних пор Варя живет только благодаря внутривенному питанию.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную