Нужна помощьХочу помочь
03.02.2022

ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ?

ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ?

Почему обращаться за помощью к психологу не стыдно, даже если вам кажется, что вы еще справляетесь

В прошлом году наш фонд впервые активно занимался не просто медицинской и юридической помощью нашим подопечным, но и предлагал работу с опытными психологами тем семьям, которые в этом нуждались. Почти никто из наших подопечных или их родителей никогда раньше не обращался за психологической помощью. И тем удивительней для всех сотрудников фонда стала ее невероятная востребованность!

Кто-то говорил потом, что даже одна часовая сессия помогла увидеть просвет в тяжелой многолетней ситуации. Кому-то не хватало и курса из десяти консультаций, чтобы справится с накопленной усталостью и горем. Больше 150-ти часов наши психологи занимались прорабатыванием травм, работой с родительским выгоранием и депрессией, проводили арт-терапию с подростками и разбирали страхи с детьми, учили отчаявшихся мам находить в себе ресурсы и рассказывали бабушкам как справляться с подростковыми проблемами. 

А в оставшееся время наши специалисты проводили онлайн-эфиры и выступали на конференциях региональных НКО, писали образовательные тексты и отвечали на самые частые вопросы наших подопечных.

Обязательно ли психологу иметь своих детей, чтобы работать с чужими? Правда ли онлайн-сессии могут быть такими же эффективными, как и живые встречи? Осуждает ли нас психолог, если мы не справляемся с тяжелой ситуацией? Что такое супервизия и чем отличается хороший психолог от плохого? А как отличить родительское выгорание от простой усталости?  Можно  ли справится с буллингом и решить другие школьные проблемы? Как проходят детские кризисы и почему на них нужно обращать внимание?

Для всех наших семей есть разные форматы работы с психологами. Можно устраивать совместные онлайн-сессии мама+ребенок или мама+папа, а можно работать только с подростком, переживающим сложное время. Иногда в психологе нуждается кто-то из старшего поколения или другой помогающий взрослый. Все случаи разные, поэтому нельзя сказать, что онлайн-терапия лучше только совместная или только индивидуальная. Никаких правил нет есть потребности конкретной семьи. В которой, например, мама и подросток с инвалидностью могут быть абсолютно открыты навстречу психологической помощи и готовы к изменениям, но вся остальная семья боится, что эта загадочная психотерапия разрушит устоявшийся семейный порядок. 

Тяжелое неизлечимое заболевание даже одного ребенка сильно влияет на жизнь всей семьи. А если это случилось с несколькими детьми? И если родители непрерывно чувствуют, что их осуждают не только посторонние люди («нарожали больных и живут за счет государства»), но и близкие родственники («наверное, это вы виноваты, раз у вас дети так болеют»). В этом случае помощь психолога не просто желательна, а необходима. Но как раз родители тяжелобольных детей от нее чаще всего и отказываются, измученные стигматизацией и осуждением.

Поэтому в 2022-м году мы продолжим отвечать на вопросы о психологической помощи и разбирать самые сложные случаи со специалистами по орфанным заболеваниям и с психологами, которые знают как помочь родителям.

В этот раз Татьяна Кокарева — психосоматотерапевт и психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» — продолжает отвечать на вопросы наших читателей. 

КАК ПОНЯТЬ КОГДА УЖЕ ПОРА К ПСИХОЛОГУ?

«В фонде предложили бесплатные консультации у психолога, но мне кажется, у нас еще не самая плохая ситуация. И что другим помощь-то нужнее. Ну да, тяжело, конечно, и мы с мужем очень устали. Но вроде же пока справляемся»

Комментарий психолога: 

Оказавшись в сложной жизненной ситуации — тяжелая или неизлечимая болезнь ребенка, собственная беспомощность и кризисное состояние — нормально обратиться за медицинской или финансовой помощью. Но не менее важно и психоэмоциональное состояние родителей и всех остальных членов семьи. Чтобы  в трудной ситуации они не отчаивались, а знали как найти силы изменить жизнь и где искать в ней  поводы для радости, несмотря на все жизненные трудности. 

Часто психологическая помощь больше нужна даже не  самому болеющему ребенку или подростку, но его близким. Ведь от их помощи и поддержки зависит улучшение качества жизни всей семьи, даже в случае с неизлечимыми заболеваниями.

Вот примеры вопросов и проблем, с которыми можно и нужно обращаться к психологу: 

  • тяжелая или неизлечимая болезнь ребенка;
  • трудная жизненная ситуация и сложности в принятии важных решений;
  • ощущение тупика и отсутствия перспектив;
  • потеря близкого человека, друга, родственника;
  • постоянная тревожность, бессонница, депрессивное состояние;
  • чувство одиночества, опустошенности, потеря смысла жизни;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе и собственных силах;
  • проблемы во взаимоотношениях в семье, на работе, в школе;
  • развод, потеря работы, дома, вынужденный переезд;
  • затяжные и нерешаемые проблемы в детско-родительских отношениях

К сожалению, чаще всего стесняются обращаться за помощью именно те, кому она больше всех нужна.

Поэтому, если вам кажется, что вы на последнем пределе, но еще можете чуть-чуть потерпеть — скорей всего силы закончились уже давно. А если вам кажется, что взрослый человек никогда не должен жаловаться и разговаривать с психологом будет не о чем, начните прямо с этого — «мне неудобно просить и принимать помощь, потому что кажется, что у нас все еще не так плохо как у остальных». Хороший психолог обязательно сумеет вас успокоить и поможет увидеть реальное положение дел. 

Оказаться в тяжелой ситуации — не стыдно. Просить помощи — никогда не поздно. Давайте будем добрее друг к другу и к себе.