Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы закончить очередной учебный год лишь с двумя четверками (остальные – пятерки), не выступала бы на театральных подмостках, не гастролировала бы по международным конкурсам вместе с танцевальным коллективом Вычегодской школы-интерната для детей с проблемами слуха. Да многое бы у девушки сложилось иначе. Но сложилось хорошо, потому что услышали.
От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее. Кем она станет? Девочка, которая правым ухом совсем-совсем ничего не слышит, а левым – всего лишь на 10 процентов.
«Наташа очень усердная, учится старательно и собирается после окончания школы-интерната поступать в медицинский университет на зубного техника», — говорит мама Вера.
У Веры двое детей. Кроме 17-летней Натальи, 15-летняя Лиза. С Лизой все хорошо, а вот Наташа долго отказывалась разговаривать. Ее, как и положено, отдали в обычный детский, а там воспитатели забили тревогу: девочка совсем не реагирует на просьбы, не откликается на свое имя и все время молчит, в отличие от остальных детей.
«Да я и сама начинала понимать, что что-то с дочкой не так. Соседка по лестничной клетке, работавшая в соседнем Вычегодске воспитателем школы-интерната, посоветовала идти туда. А там нас уже перенаправили к сурдологу. Аудиограмма показала, что дочка практически ничего не слышит».
Практически ничего – это 30 процентов, и то одним лишь левым ухом. Сейчас 30 превратились в 10. Нормально жить и работать с таким слухом без специальных аппаратов – невозможно.
Самые первые аппаратики Наташе выдали в 3 года по ОМС, со вторыми помогла Вычегодская школа, куда Вера тут же перевела ребенка: сначала в садик на базе учреждения, потом отвела в первый класс. Следующие аппараты помогли купить вы. И именно с ними Наташа стала одной из самых активных и успевающих учениц интерната. Кроме танцев она занимается жестовым пением, рисует и увлекается алмазной вышивкой. Благодаря цифровым «ушам» одна подружилась не только с одноклассниками, но и с обычными здоровыми ребятами, ведь у девочки сформировалась чистая и понятная всем речь.
Только у всего есть свой срок службы. У слуховых аппаратов он четыре года.
«Один аппаратик вышел из строя, второй работает кое-как. Дочка все чаще читает по губам, постоянно нервничает, потому что хуже воспринимает мои слова или рассказ учителя на уроке. Но ведь сейчас она среди «своих»? А что будет дальше, когда она окажется среди обычных слышащих людей», — объясняет Вера.
Она надеется, что мы снова услышим ее просьбу и поможем Наташе. От нас сейчас зависит, станет ли на этом свете одним хорошим зубным техником и одной счастливой девочкой больше.
Поможем!
Подлесный Евгений Викторович, врач-сурдолог-оториноларинголог, Архангельская областная детская клиническая больница, центр слуха «Архимед»:
У девочки левосторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени, правосторонняя сенсоневральная глухота, в связи с чем она нуждается в слухопротезировании. Методом примерки, индивидуального подбора, наибольшая разборчивость звука и речи определились при использовании заушных сверхмощных цифровых слуховых аппаратов Phonak Naida P 70 UP. Эти слуховые аппараты имеют большое количество каналов, особенность данных аппаратов — способность добиваться действительно качественного звучания для каждого, уделяя внимание максимальному количеству деталей и аспектов, что значительно повышает качество жизни.
Фото: Ксения Смирнова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Помочь НаташеНесколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную