КАК ПОМОЧЬ
Если Вы хотите помочь подопечному фонда, выберите удобный способ оплаты, кликните по иконке, появится инструкция к выбранному способу.

С помощью банковской карты

Через электронные деньги

Переводы через терминалы

Переводы через банк или почту


Отправить SMS на короткий номер 8910

Просим помощи

Елизавета Сабирова, 6 лет, Р. Татарстан, г. Казань

10.11.2020

Лиза хочет услышать сестер и братьев

 

Диагноз: хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени

Необходимо: 135 000 рублей для оплаты медицинского изделия «Слуховые аппараты»

ПОМОЧЬ

Насте 21. Сама-то не так давно была ребенком. Косички африканские подружкам заплетала, в колледже на художника-оформителя училась. А потом вмиг повзрослела, остепенилась и стала "мамой" шестерых детей.

"Вот считайте. Маркелу 18. Он в этом году заканчивает школу, готовится поступать на переводчика. Ане 16 - учится слабенько, мы подтянемся. Диме 11. Он очень ранимый, переживает из-за троек. Арсению 9, спортсмен. Юре в ноябре будет 8. Первоклашка, а почерк лучше, чем у Арсения. И Лиза, 6 лет. Она не слышит, очень нужны слуховые аппараты", - Настя перечисляет своих братьев и сестер. Еще есть старший брат Родион. Больше из "взрослых" никого нет. Живут они одной большой детской коммуной в частном доме в Казани.

В автобусе на ватагу Сабировых косятся и бурчат в спину. "Расплодились". "Зачем столько рожала?" Насте первое время до слез было обидно. За себя, за маму, сгоревшую в 39 лет от рака. Последний мамин муж, от которого она шестерых детей родила, даже на похороны не пришел. Настя не выбирала и не осуждала. Ей досталось в наследство шесть ртов, требующий ремонта дом, и собака Белла. И она не испугалась, взвалила ответственность на себя. "Я к вам их на обед не вожу" - урезонит иногда пассажиров в автобусе и покрепче стиснет Лизину руку. 

Настя самая старшая из девочек в семье. Лиза - самая младшая. Их мама и не знала про свою последнюю беременность. Дородная была, и когда преждевременно начались роды, сама не поняла что произошло. Родилась ли Лиза глухой, а может слух со временем сел - теперь точно никто не скажет. Вот только когда диагноз поставили, мама слегла. Ничего перед смертью не успела: ни инвалидность дочке оформить, ни слуховыми аппаратами озадачиться. Теперь этим всем занимается Лизин официальный опекун Настя. Она сразу на двух работах - администратором в коттеджном поселке, где дома сдаются в аренду отдыхающим, и уборщицей там же. Деньги не лишние. Братьев сама стрижет, по выходным закупает продукты на неделю и радуется, что дети не болеют. А то ведь как ей с работой тогда быть?

Лиза ходит в обычный садик (ее оформили туда еще до того, как диагностировали глухоту), а дома за старшей сестрой "хвостиком". Поможет приготовить, убрать, постирать. Если надо, сама себе обед в микроволновке разогреет. "Вот расчесываться не любит", - жалуется Настя. В остальном же девочка все повторяет за другими детьми, потому вполне самостоятельный для своих 6 лет в быту человек.

Одно беспокоит старших Сабировых. Лизе скоро в школу, а она не слышит и толком не говорит. Четко выговаривает лишь имя сестры Ани, Настю называет "няней", себя - "изой". Несколько слов на вооружении - и понимай как хочешь. Настя не сдается. Она придумала, как научить сестренку писать. Стала ей за аккуратные прописи выдавать блестящие наклейки. И Лиза старательно выводит в тетради непонятные закорючки. 

Молчунья Лизавета зато чутко "слышит" кожей, и пританцовывает под музыку возле колонки, если врубить басы на полную. Она "ловит" вибрацию воздуха, чувствует ритм. И настроение сестер и братьев она тоже считывает по знакам, жестам, мимике. В ответ либо улыбается, когда довольна, либо топает ногами, когда обиделась. С Лизой непросто. И Лизе непросто. Она будто под куполом. 

Насте очень хочется, чтоб сестренка услышала и научилась говорить. Чтобы была как все. Сейчас они бегают по врачам. "Мне конечно за нее по шее регулярно попадает. Спрашивают, почему раньше не приходили. Офтальмолог вот капли для глаз прописал, запретил мультики на телефоне смотреть. А по поводу слуха и речи все сложнее".

Настя знает, что можно получить от государства слуховые аппараты и надеяться, что ее Лиза будет слышать что-то кроме скрежета и шума. А еще она знает, что есть хорошие аппараты, с которыми у Лизы начнется новая жизнь. Вот только стоимость их для семьи, где самые взрослые еще вчера были детьми, космическая. Даже если собрать все зарплаты и пособия от государства - все равно не хватит. "А у меня в комнатах стены голые. Мы в дом незадолго до маминой болезни перебрались, ремонт даже сделать не успели. Когда-то с мамой мечтали беседку разбить, баньку поставить. Я об этом уже не думаю. Смородину весной хочу посадить", - строит девушка планы на будущее. И она в свой 21 год признается, что на личной жизни крест поставила. "Какая мне личная жизнь, пока малых не подниму?"

И она поднимает. Как умеет, как получается. Закупает блестящие наклейки, огрызается в автобусах, спит по 6 часов в сутки, работает на двух работах и пишет письма в благотворительные фонды. Давайте поможем этой семье без осуждений и упреков. Им и так непросто, поверьте.

ПОМОЧЬ



Алексей Сахарнов, 6 лет, г. Тольятти

03.12.2020

Лёша хочет быть здоровым

 

Диагноз: Первичная цилиарная дискинезия       

Необходимо: 163 000 рублей на оплату генетического исследования и обследования после него

ПОМОЧЬ

Артём Порядин, 1 год, г. Липецк

03.12.2020

Теме нужно лекарство, чтобы жить

 

Диагноз: Легочная артериальная гипертензия        

Необходимо: 238 000 рублей на лекарственный препарат «Траклир»

ПОМОЧЬ

Надир Агаев, 8 лет Р. Дагестан, г. Махачкала

25.11.2020

Надир устал жить на ощупь

 

Диагноз: ДЦП, гидроцефалия, косоглазие содружественное сходящееся

Необходимо: 62 050 рублей для проведения операции в «НПЦ специализированной помощи детям им. Войно-Ясенецкого»

ПОМОЧЬ

Анастасия Гарбузова, 14 лет, Ростовская область. г. Семикаракорск

25.11.2020

Настя хочет мира и вылечиться

 

Диагноз: аутоимунный энцефалит, неуточненная форма, хроническое течение

Необходимо: 1 176 000 руб на покупку лекарственного препарата «Октогам» (4 курса в год, 14 флаконов на 1 курс)

ПОМОЧЬ

Тимур Куготов, 1.8 лет, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Бугры

19.11.2020

"Компас" для Тимура

 

Диагноз: прогрессирующая окклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия

Необходимо: 375 000 рублей на оплату медицинского изделия «Программатор CERTAS»

ПОМОЧЬ

Вера Бузовская, 6 месяцев, Воронежская обл., с. Алферовка

19.11.2020

Вера хочет брокколи

 

Диагноз: Синдром Гольденхара. Врождённая поперечная расщелина лица, расщелина твёрдого и мягкого нёба

Необходимо: 311 500 руб. оплата операции по коррекции поперечной расщелины лица и  пластики мягкого нёба

ПОМОЧЬ

Джамиля Магомедгаджиева, 2 года, Р. Дагестан

19.11.2020

30 лет жизни для Джамили

 

Диагноз: хроническая почечная болезнь.

Необходимо: 2 486 000 рублей на оплату лекарственной терапии при трансплантации почки

ПОМОЧЬ

Максим Куюжуклу, 4 месяца, Московская обл. г. Электросталь

19.11.2020

Без лекарств у Макса не будет почки

 

Диагноз: ВПР почек, ХПН

Необходимо: 1 243 000 рублей на оплату лекарственной терапии при трансплантации почки

ПОМОЧЬ

Игнатий Овчинников, 8 мес. Волгоградская обл., с. Рахинка

19.11.2020

Дожить до лекарства

 

Диагноз: муковисцидоз

Необходимо: 1 394 099,67 руб.  на оплату медицинского оборудования «Откашливатель и комплектующие и «Виброжилет VEST»

ПОМОЧЬ

Александр Микрюков, 10 лет, Пермский край, г. Губаха

13.11.2020

Саша соскучился по парку Гагарина

 

Диагноз: раннее органическое поражение ЦНС, ДЦП

Необходимо: 77 500 рублей на покупку медицинского оборудования «Коляска детская инвалидная» и «Снегокат «Лариум 3 и комплектующие»

ПОМОЧЬ

Годы: 2020  

Страницы:   1    2    3    4    5

Мы в социальных сетях